Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Dm Dérivation

Posté par
Bnleya83
30-10-19 à 17:38


Bonjour, j'ai un dm de math a faire pour la rentre et j'ai un peu de mal.
Voici l'énoncé :

Dans un repère donné, on considère l'hyperbole d'équation : y=1/x.
1) Montrer, qu'au point  A d'abscisse 3/2 l'hyperbole admet une
tangente de pente (-4/9).
( j'ai fais la première question ci dessous )
2) Déterminer l'équation réduite de cette tangente.
( Pour la deuxième question grâce au à la pente de À on place un deuxième point que je nomme B, grâce à cela on peut tracé la tangente et donc lire les coordonne de À et de B ) —> je ne suis pas sûr pour cette question, es-ce la bonne méthode ?
3) Démontrer que cette tangente coupe chacun des axes du repère en un point. On les
nomme B et C.
( je n'ai pas trouvé, j'ai du mal)
4) Montrer que le point A est le milieu de [BC].

Merci, d'avance !

Dm Dérivation

Posté par
hekla
re : Dm Dérivation 30-10-19 à 17:45

Bonjour

Vous savez que le nombre dérivé  en a est le coefficient directeur de la tangente au point d'abscisse a à la courbe représentative de f

Soit le cours  soit équation d'une droite dont on connaît un point et le coefficient directeur


Intersection avec les axes


Axe des ordonnées x=0
Axe des abscisses y=0

Posté par
Bnleya83
re : Dm Dérivation 30-10-19 à 18:03

Oui, pour la question 1, la tangente est dérivable au point A , de pente (-4/9).
Pour la deuxième question, on a donc A d'abscisse 1,5, mais pas son ordonné donc comment faire ?
y= 0,4x+p.         A(..... ; 1,5 )

Posté par
hekla
re : Dm Dérivation 30-10-19 à 18:08

Si vous voulez construire la tangente en A à la courbe  il est peut-être implicite que le point appartient à la courbe

Ne prenez pas des valeurs approchées. Ce n'est pas la tangente mais la fonction qui est dérivable en \dfrac{3}{2} .
Cette valeur est celle de l'abscisse du point pas son ordonnée

Posté par
Bnleya83
re : Dm Dérivation 02-11-19 à 19:14

Ainsi, pour montrer montrer qu'au point A d'absicce 3/2 l'hyperbole admet une tangente de pente (-4/9), il ne faut pas montrer graphiquement mais algébriquement avec la formule de la tangente ?
Car lorsque j'ai placé le point A d'abscisse 3/2, par rapport à ce point j'ai trouvé une pente de -0,4 ( en avançant de 1 et je suis descendu de -0,4)

Posté par
Priam
re : Dm Dérivation 02-11-19 à 19:27

1) Je dirais : la courbe ayant une tangente en son point d'abscisse  3/2 , la pente de cette tangente peut être déterminée à partir de l'équation  y = 1/x  de la courbe.

Posté par
Bnleya83
re : Dm Dérivation 02-11-19 à 19:49

Ouii, c'est en résumé ce que je voulais dire pour la première question, merci !
Ainsi pour la deuxième : Déterminer l'équation réduite de cette tangente.
Je pensais grâce à la pente de À qu'il fallait place un deuxième point pour tracer la tangentes, et donc utiliser la formule y=mx+p.
Mais enfaite, il faut uttiliser la formule de tangente, y= f'(a)(x-a)+f(a).
Ainsi y= f'( 3/2 )(x- (3/2) +f(3/2)
y= 2( x-3/2) + 0,4
y= 2x-3+0,4
y= 2x- 13/5

Es-ce cela ?

Posté par
Priam
re : Dm Dérivation 02-11-19 à 20:37

La tangente n'a pas  2  comme coefficient directeur!

Posté par
Bnleya83
re : Dm Dérivation 02-11-19 à 20:47

Ah oui donc c'est y= f'(3/2)(x-3/2)+ f(-4/9)

Posté par
Bnleya83
re : Dm Dérivation 02-11-19 à 20:51

Ainsi cela fait
y=2(x-3/2)-0,4
y= 2x-3-0,4
y= 2x-17/5

Posté par
Priam
re : Dm Dérivation 02-11-19 à 20:52

f(- 4/9) ??  (- 4/9 est le coefficient directeur de la tangente)

Posté par
Bnleya83
re : Dm Dérivation 02-11-19 à 21:01

Euh oui..
Donc qu'est-ce qui ne vas pas dans mon calcule d'au dessus ?
Je me rectifie...
C'est bien y= f'(3/2)(x-(3/2))+f(3/2)
                        y=2x-3-0,4
                        y= -4/9x-17/5

??

Posté par
Priam
re : Dm Dérivation 02-11-19 à 21:06

La 1ère ligne est juste.
La 2ème ligne ??
La 3ème est juste sauf l'ordonnée à l'origine qui ne l'est pas.

Posté par
Bnleya83
re : Dm Dérivation 02-11-19 à 21:12

Ah d'accord merci je vais essayer de rectifier :

y= -4/9x-13/5

Posté par
Priam
re : Dm Dérivation 02-11-19 à 21:39

Pourquoi  - 13,5  ?

Posté par
Bnleya83
re : Dm Dérivation 02-11-19 à 21:42

Car lorsque je développe 2(x-3/2) +0,4 =
2x-3+0,4=-13/5

Posté par
Bnleya83
re : Dm Dérivation 02-11-19 à 22:21

?

Posté par
Priam
re : Dm Dérivation 02-11-19 à 22:42

D'où sort cette expression ?  2x ???   0,4 ???

Posté par
Bnleya83
re : Dm Dérivation 02-11-19 à 22:46

En calculant l'image de 3/2 c'est à dire f(x)=1/x donc 1/1,5(3/2) et 0,4 c'est 4/9 la pente.

Posté par
Priam
re : Dm Dérivation 03-11-19 à 10:37

f(3/2) = 1/(3/2) = 2/3 .

Posté par
Bnleya83
re : Dm Dérivation 03-11-19 à 11:37

D'accords donc :

y=f'(3/2)(x-(3/2))+f(3/2)
y=f'(2/3)(x-3/2) + f(2/3)
Y= -4/9x-1/3

Posté par
Priam
re : Dm Dérivation 03-11-19 à 12:31

Pourquoi  f(3/2)  et  f '(3/2)  deviennent-ils, à la 2ème ligne,  f(2/3)  et  f '(2/3) ?

Posté par
Bnleya83
re : Dm Dérivation 03-11-19 à 13:09

Oui je me suis trompé, j'ai mal écrit.
Ainsi je me suis trompé sur le résultat du coef directeur :

y=f'(3/2)(x-3/2)+f(2/3)
y= -4/9x-35/12 (ou bien -19/12)

Cette foi ci c'est le bon ?

Posté par
Priam
re : Dm Dérivation 03-11-19 à 13:52

Remplace, à la 1ère ligne, f(2/3)  par  2/3  et termine le calcul en l'écrivant de manière détaillée.

Posté par
Bnleya83
re : Dm Dérivation 03-11-19 à 13:56

Oui c'est ce que j'ai fait au-dessus est donc je vous ai demandé si le coefficient directeur est bien -19/12 ?

Posté par
Bnleya83
re : Dm Dérivation 03-11-19 à 14:00

y=f'(3/2)(x-3/2)+f(2/3)
y= -4/9x - 3/2x3/2+2/3
y= -4/9x - 9/4 + 2/3
y= -4/9x -19/12

Posté par
Priam
re : Dm Dérivation 03-11-19 à 14:07

Euh . . .
y = f '(3/2)(x - 3/2) + f(3/2)
y = - 4/9(x - 3/2) + 2/3
y = - 4/9x + 4/9*3/2 + 2/3
y = - 4/9x + 4*3/(9*2) + 2/3
y =  tu pourras peut-être finir . . .

Posté par
Bnleya83
re : Dm Dérivation 03-11-19 à 14:11

Merci donc y= -4/9x + 4/3

J'ai compris mon erreur d'au-dessus, mercii.

Posté par
Priam
re : Dm Dérivation 03-11-19 à 14:14

C'est juste !

Posté par
Bnleya83
re : Dm Dérivation 03-11-19 à 14:16

Ah enfinnn mdr.
Par contre pour la troisième question j'en ai aucune idée, on avait vu aucune démonstration en cours.

Posté par
Bnleya83
re : Dm Dérivation 03-11-19 à 16:35

???

Posté par
Priam
re : Dm Dérivation 03-11-19 à 17:15

3. La tangente coupe l'axe des abscisses en un point. Quelle est l'ordonnée de ce point ?

Posté par
Bnleya83
re : Dm Dérivation 03-11-19 à 17:17

L'ordonee de ce point est 0, non ?

Posté par
Priam
re : Dm Dérivation 03-11-19 à 17:21

Oui.
Or ce point appartient à la tangente. L'équation de celle-ci te donnera donc l'abscisse du point.

Posté par
Bnleya83
re : Dm Dérivation 03-11-19 à 17:24

D'accord, cela veut dire que je fait f(0)=-4/9x + 4/3
Est donc je remplace 0 par x ?

Posté par
Priam
re : Dm Dérivation 03-11-19 à 17:58

L'équation de la tangente est  y = - 4/9x + 4/3  .
On cherche l'abscisse de son point d'ordonnée nulle.
Il faut donc remplacer  y  par 0 .

Posté par
Bnleya83
re : Dm Dérivation 03-11-19 à 18:01

Ainsi cela fait :
0= -4/9x0+4/3
    =0 + 4/3
    = 4/3

Son abssice est donc 4/3.

Posté par
Priam
re : Dm Dérivation 03-11-19 à 18:08

Qu'est-ce que ce  0  que tu as introduit dans le second membre ?

Posté par
Bnleya83
re : Dm Dérivation 03-11-19 à 18:09

Bah -4/9x0=0.

Posté par
Priam
re : Dm Dérivation 03-11-19 à 18:14

Remplace  y  par  0  et isole  x . Rien de plus.

Posté par
Bnleya83
re : Dm Dérivation 03-11-19 à 18:16

Ah donc c'est juste  0= - 4/9+ 4/3   ?

Posté par
Priam
re : Dm Dérivation 03-11-19 à 18:22

Où est passé le  x  que multipliait  - 4/9 ?

Posté par
Bnleya83
re : Dm Dérivation 03-11-19 à 18:24

Dsl en tapant je les oublie
0 = - 4/9x + 4/3  .

Posté par
Priam
re : Dm Dérivation 03-11-19 à 18:41

D'où  x = . . .

Posté par
Bnleya83
re : Dm Dérivation 03-11-19 à 18:44

D'ou x=0 ?

Posté par
Priam
re : Dm Dérivation 03-11-19 à 18:54

Tu n'as jamais résolu une équation du premier degré ?
ax + b = 0
ax = - b
x = - b/a .
Voilà.

Posté par
Bnleya83
re : Dm Dérivation 03-11-19 à 19:02

Si c'est bon j'ai compris :

-4/9x+4/3=0
-4/9x=-4/3
x= 13/4

Ainsi son ordonné est nulle est son abscisse est 13/4.
Donc la tangente coupe l'axe du repère en deux point B(0) et C( 13/4)

Posté par
Priam
re : Dm Dérivation 03-11-19 à 19:10

Comment fais-tu pour passer de la 2ème à la 3ème ligne de ton calcul ?

Posté par
Bnleya83
re : Dm Dérivation 03-11-19 à 19:13

j'ai donc fait:

-4/9x+4/3=0
-4/9x=-4/3
-4/3 : -4/9 = 13/4
x= 13/4

Posté par
Priam
re : Dm Dérivation 03-11-19 à 19:17

Oui, x  est bien égal à  -4/3:-4/9 , mais ça ne fait pas 13/4 !

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !