Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm dérivation

Posté par
Mlops
05-01-20 à 00:15

Dans mon dm de maths il y a un exo oú il faut trouver l'equation de la tangente à la courbe  au point d'abscisse 1
5x+5/5x-8.  Or lorsque j'applique u'(v)*v(x)-v'(x)*u(x)/(v(x))au carré.  Sa me donne 65/(5x-8)aucarré mais ça me dit que c faux et ça me montre que la bonne réponse est 35/9-65/9x. Du coup j'aimerais pouvoir comprendre pourquoi c'est ce résultat. car ma calculette elle aussi me montre des chiffres différents

Posté par
verdurin
re : Dm dérivation 05-01-20 à 00:33

Bonsoir,
la politesse n'est pas facultative.
Et les parenthèses encore moins.

J'imagine que 5x+5/5x-8 signifie (5x+5)/(5x-8).
Mais je n'arrive pas à deviner ce que signifie 35/9-65/9x.

Posté par
Mlops
re : Dm dérivation 05-01-20 à 00:42

Excusez moi je débute dans ce forum et j'en oublie les convenances
Ce que je veux dire (35)/(9)-((65)/(9))x

Posté par
Mlops
re : Dm dérivation 05-01-20 à 00:47

Si ça peut paraître plus clair

* Sylvieg > Image effacée. C'est peut-être plus clair, mais interdit sur le site de l'île. Merci d'utiliser les outils mis à ta disposition pour écrire les formules mathématiques *

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dm dérivation 05-01-20 à 09:29

Bonjour,
Je vois que tu es nouveau, bienvenue...
Un peu de lecture :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q10 - Puis-je insérer des symboles mathématiques afin de faciliter la lecture de mon message ?

Posté par
Mlops
re : Dm dérivation 05-01-20 à 22:05

Bonsoir
Je reformule
Dans mon dm de maths je dois trouver l'équation de la tangente à la courbe de :
/frac{5x+5}{5x-8}
Afin de répondre j'utilise la formule /frac{u'(x)*v(x)-v'(x)*u(x)}{<sup>v(x)</sup>} ce qui me donne /frac{65}{<sup>5x-8</sup>} mais le dm me dit que c'est /frac{35}{9}+/frac{65}{9} je ne comprends pas pourquoi car même ma calculatrice me donne des chiffres différents lorsque que je lui demande l'équation de la tangentea cette courbe
J'aimerais comprendre pourquoi ce sont c'est chiffres

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dm dérivation 05-01-20 à 22:17

Bonsoir,
Ce que tu as écrit est illisible. Il faut utiliser le bouton "Aperçu" avant de poster.
Puisque tu as parlé de la formule avec u'v-uv' au dénominateur, précise nous ce que tu as pour u(x) et v(x) puis u'(x) et v'(x).

Posté par
Mlops
re : Dm dérivation 05-01-20 à 22:19

J'ai mis dans l'ordre les opérations
1°\frac{5x+5}{5x-8} 2° \frac{u'(x)*v(x)}{v'(x)*u(x)} 3° \frac{65}{(5x-8)^{2}}4°\frac{35}{9}-\frac{65}{9}

Posté par
Mlops
re : Dm dérivation 05-01-20 à 22:20

Illisible

Posté par
co11
re : Dm dérivation 05-01-20 à 22:38

Bonsoir,
relis la réponse de verdurin sur l'écriture de f(x)
Alors, je trouve f'(x) = -65/(5x-8)²
Puis f(1) = - 10/3 et f'(1) = - 65/9
à toi pour la suite

Posté par
Mlops
re : Dm dérivation 05-01-20 à 22:50

Merci pour votre réponse
Excusez moi j'ai fais une faute d'etourderi car comme correction à \frac{5x+5}{5x-8}=\frac{-65}{(5x-8)^2}
Le dm me dit que c'est égale à  \frac{35}{9}-\frac{65}{9}x
Meme si j'ai fais une faute de signe j'ai du mal à comprendre cordialement

Posté par
co11
re : Dm dérivation 05-01-20 à 23:00

Attention, en ligne 2 : n'écris pas que f(x) = f'(x)

Posté par
Mlops
re : Dm dérivation 05-01-20 à 23:01

Oui c'était pour rendre plus clair merci

Posté par
co11
re : Dm dérivation 05-01-20 à 23:04

Et sinon, une équation de droite (non verticale) s'écrit : y = ......
ici : y = - 10/3 - (65/9)(x - 1) soit y = - (65/9)x - 25/9
sauf si je me suis trompée dans certains calculs .... ?

Posté par
Mlops
re : Dm dérivation 05-01-20 à 23:19

Merci, je ne connais pas les formules que tu utilises. Est que tu pourrais m'expliquer

Posté par
co11
re : Dm dérivation 05-01-20 à 23:25

équation d'une droite passant par A(xA; yA) et de coefficient directeur m: y = ya + m(x - xA)
Ici : xA = 1  
         yA = f(1) = -10/3
         m = f'(1) = - 65/9

Posté par
co11
re : Dm dérivation 05-01-20 à 23:30

Mais aussi:

Citation :
Oui c'était pour rendre plus clair merci

Ce n'est pas du tout plus clair bien au contraire : tu ne peux pas confondre f(x) avec f'(x).

Posté par
Mlops
re : Dm dérivation 05-01-20 à 23:38

Ha ok Je suis bête merci beaucoup

Posté par
co11
re : Dm dérivation 06-01-20 à 00:07



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !