Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM dérivées 1ère

Posté par
torticoline
30-01-21 à 15:35

Soit f une fonction définie sur R-(2/3) par f(x)=(ax^2+b)/(3x-2).
On nous donne deux informations :
- Cf coupe l'axe des ordonnées au point A (0;1)
- Cf admet une tangente horizontale au point d'abscisse 1.

1°) A l'aide des données ci-dessus, déterminer sans aucun calcul mais en justifiant : f(0) et f'(1).
--> j'ai mis f(0)=1 car sa représentation graphique se coupe en A (0;1) mais je bloque pour f'(1).

Merci pour votre aide

Posté par
carpediem
re : DM dérivées 1ère 30-01-21 à 15:38

salut

que représente géométriquement f'(1) ? (réviser le cours)

Posté par
Zormuche
re : DM dérivées 1ère 30-01-21 à 15:38

Bonjour

par définition f'(1), le nombre dérivé en 1, est égal au coefficient directeur de la tangente au point d'abscisse 1

Posté par
Zormuche
re : DM dérivées 1ère 30-01-21 à 15:38

trop rapide

Posté par
torticoline
re : DM dérivées 1ère 30-01-21 à 15:48

merci !

Posté par
torticoline
re : DM dérivées 1ère 30-01-21 à 15:54

Je dois après déterminer l'expression de f(x) à l'aide des réponses précédentes...
J'ai trouvé f' auparavant : f'(x)= (3ax^2-4x-3b)/(3x-2)^2.
Une idée ?


@Zormuche @carpediem

Posté par
carpediem
re : DM dérivées 1ère 30-01-21 à 16:53

Zormuche @ 30-01-2021 à 15:38

par définition f'(1), le nombre dérivé en 1, est égal au coefficient directeur de la tangente au point d'abscisse 1

Posté par
carpediem
re : DM dérivées 1ère 30-01-21 à 16:55

tu sais que f(0) = 1 et que f'(1) = ... ? (tu n'as toujours pas donné la réponse ...)

il suffit ensuite de remplacer dans les expressions de f(x) et de f'(x) ...

Posté par
torticoline
re : DM dérivées 1ère 30-01-21 à 17:46

carpediem @ 30-01-2021 à 16:55

tu sais que f(0) = 1 et que f'(1) = ... ? (tu n'as toujours pas donné la réponse ...)

il suffit ensuite de remplacer dans les expressions de f(x) et de f'(x) ...


oui f'(1)=0 comme elle est horizontale



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !