Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM diagramme.

Posté par
Panikatchou
24-11-12 à 18:13

Bonsoir à tous ,
Un DM de maths m'a été donné mais je n'ai pas la technique pour la construction d'un diagramme circulaire...Voici l'exercice:

Ce tableau donne le nombre de ventes de motos neuves dans un magasin en 2011.

Cylindrée(en cm²) 125 500 600 750 900 1000 1200
Nombre de ventes   180 18 63 36 18 27 36

1.Construire un diagramme circulaire représentant  ces données.
Les mesures des angles au centre seront arrondies à l'unité.
2.Déterminer la médiane, la moyenne et le troisième quartile de cette série.
3.Interpréter chacun des résultats obtenus.

Posté par
Panikatchou
re : DM diagramme. 24-11-12 à 18:21

J'ai mal retranscrit le tableau , désolée.Ca donne ça :

Cylindrée(en cm²)125 500 600 750 900 1000 1200
Nombre de ventes 180  18  63  36  18   27     36

Posté par
plvmpt
re : DM diagramme. 24-11-12 à 18:28

bonjour,

tu traces un cercle (360°)

tu dois deja calculé le nombre de vente total : 378

tu faire ton diagramme

pour les125 :

tu fais (125/378)*360 = 119°04, tu arrondis à 119°, tu traces un angle de 119°

pour les 500cm^3 :

(18/378)*360 = 17°14

tu continues....

Posté par
Panikatchou
re : DM diagramme. 24-11-12 à 18:31

Réponse très claire , merci !
Je tracerai tout ça demain.
Bonne soirée !

Posté par
erpilu
re : DM diagramme. 24-11-12 à 18:34

un cercle fait 360 degrés. Il représente 100% de tes ventes.

tu peux faire une règle de proportionnalité une fois que tu as calculé tes pourcentages.

exemple: 180 ventes de 125 cm3

180/378 = 0.4762 = 47.62%

ensuite tu fais un produit en croix:

360°100%
  x°47.62%

x = 171.43°

tu traces un rayon sur un cercle. puis un deuxième à 171° du premier.
Dans la tranche de "camembert" tu notes: 125 cm3


Est-ce clair?

Posté par
erpilu
re : DM diagramme. 24-11-12 à 18:36

attention plvmpt a fait une petite erreur: pour les 125 cm3, il y a 180 ventes.

Posté par
plvmpt
re : DM diagramme. 24-11-12 à 19:07

salu erpilu,

exact, j'ai fait une faute d'inattention, merci d'avoir corriger

Posté par
erpilu
re : DM diagramme. 24-11-12 à 19:09

pas de soucis

Posté par
Panikatchou
re : DM diagramme. 27-11-12 à 18:59

Erpilu : Oui c'est assez clair , j'ai fini mon diagramme circulaire , merci.
En revanche pour la question 3) Interprétez les résultats obtenus ,j'ai écris que la médiane était égale au troisième quartile car ils sont tous deux de 36 , mais est-ce bien cela qu'il fallait faire ?

Posté par
erpilu
re : DM diagramme. 27-11-12 à 21:01

La médiane est la valeur pour laquelle 50% des effectifs sont situés avant cette valeur et 50% après.
Effectif total = 378 donc 378/2=189 donc Me = 500 cm3

Selon le même principe, le 3ème quartile = 750 cm3

Quand à la moyenne, il faut la calculer et je trouve pour ma part une moyenne de 483,3... cm3

Je pense qu'il te faut revoir tes calculs. Ensuite seulement on pourra interpréter les résultats.

Posté par
Panikatchou
re : DM diagramme. 28-11-12 à 18:14

J'ai calculé la médiane , le 3ème quartile et la moyenne en fonction du nombre de ventes , pas en fonction du type des motos , je me suis en effet trompée...

En revanche , pour ce qui est de la médiane , j'applique toujours cette définition "on appelle médiane d'une série statistique dont les valeurs sont rangées dans l'ordre croissant toute valeur qui partage cette série en deux parties de même effectif".Si je suis cette règle , il y a 7 types de cylindrées , donc 7:2 = 3,5 (soit 4).La 4ème valeur de mon tableau correspond donc à 750 et non 500.
Si j'applique "le troisième quartile est la plus petite valeur de la série telle qu'au moins les trois quarts des valeurs lui soient inférieures ou égales" pour mon 3ème quartile , trois quarts X 7 = 5,25 (soit 6).La 6ème valeur de mon tableau correspond donc à 1000 et non 750.
Vous avez utilisé le nombre total de ventes comme effectif tandis que moi j'ai utilisé le nombre total de réponses car j'ai cette définition de l'effectif "l'effectif d'une donnée d'une série statistique est le nombre de fois où cette donnée apparaît" , si je m'en fie à cette définition mon effectif est 7...
Qu'en pensez-vous ?

Posté par
erpilu
re : DM diagramme. 28-11-12 à 18:33

on appelle médiane d'une série statistique dont les valeurs sont rangées dans l'ordre croissant toute valeur qui partage cette série en deux parties de même effectif"

Oui effectivement.
Ce qui veut dire que si l'effectif total est 378, la moitié de l'effectif est 189. Ici le 189 ème effectif se situe pour les motos de 500 cm3. Tu peux retrouver cela en calculant tes effectifs cumulés croissants.

Pour le troisième quartile, c'est le même principe mais on prend 75% et 25% de l'effectif. Donc 0,75*378 = 283,5
Cet effectif nous amène tout droit sur la valeur 750 cm3.

Vous avez utilisé le nombre total de ventes comme effectif tandis que moi j'ai utilisé le nombre total de réponses car j'ai cette définition de l'effectif "l'effectif d'une donnée d'une série statistique est le nombre de fois où cette donnée apparaît" , si je m'en fie à cette définition mon effectif est 7...

Effectivement, l'effectif D'UNE DONNEE est....où CETTE DONNEE apparait. C'est valable pour une donnée. exemple: pour la donnée "125 cm3", l'effectif de cette donnée est 180. Et ainsi de suite pour chaque donnée. Ce qui signifie que l'effectif total est la somme des effectifs de chaque donnée donc ici l'effectif total est 378.

Pour conclure, tes définitions sont justes mais il faut bien les lire et les comprendre. J'espère que j'ai été clair.

Posté par
Panikatchou
re : DM diagramme. 28-11-12 à 18:42

Oui, j'ai compris maintenant.En effet je connais les définitions mais je ne sais pas les appliquer...
Merci , au moins je ne referai plus les mêmes erreurs.

Posté par
erpilu
re : DM diagramme. 28-11-12 à 18:55

Au plaisir et bonne continuation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1592 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !