Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dm difficile fonction ln

Posté par
j0c
16-03-10 à 21:28

Bonjour à tous,

je sais que ce que je vais demander ne se fait pas mais je suis vraiment perdu.
Voilà j'ai un dm pour demain et j'ai eu beau essayer depuis 3 jours ces exercices rien ne va. J'ai trouvé un site mais tout est faux.
Aider moi s'il vous plait.

***

merci d'avance

édit Océane

Posté par
Labo
re : dm difficile fonction ln 16-03-10 à 22:13

Bonjour
La première condition sur ce site est de recopier l'énoncé si tu veux de l'aide pas de scan il sera effacer par les modérateurs

Posté par
j0c
re : dm difficile fonction ln 16-03-10 à 22:15

Sur un plan orthogonal (4 cm en abscisse, 1 cm en ordonnées) d'intervalle ]0;4] est tracé la courbe C, fonction définie sur ]0;+infinie[ pr f(x)=x²(a+b lnx) où a et b désignent deux constantes réelles, et ln la fonction logarithme népérien.

Le graphiue est ici: *** édit Océane : lien mort

1/ Calculer f'(x) où f' désigne la dérivée de f.
2/ La courbe représentative de f passe par le point A (1;3). Elle admet en A une tangente D de coefficient directeur 4. Montrer que f (x) = x²(3-2lnx)
3/ Déterminer une équation de la droite D.
4/ Déterminer la valeur exacte de l'absisse du point B de la courbe où la tangente à C est parallèle à l'axe des abscisses.
5/ a) Etudier les variations de f sur [4;+infinie[. Calculer la limite de f en +infinie.
b) Montrer que l'équation f(x)=3 adùet une solution unique sur l'intervalle [4;5] et donner une valeur approchée à 0.01 près decette solution.
6/ Calculerla dérivée de la fonction g définie sur ]0;+infinie[ par g(x) = x^3(11-6lnx).
7/ En déduire la valeur exacte, puis une valeur approchée à 0.1 près par excès, de l'aire exprimée en cm² de la partie du plan limitée par l'axe des abscisses, la courbe représentative de f et les droites d'équation x=1 et x=e.


Une entreprise fabrique x milliers d'objets (0<x<4). Le coût de fabrication de ttous ces objets, en milliers de francs, est supposé égal à f(x), où f désigne la fonction étudiée précédemment. Le coût moyen de fabrication d'un objet est, en francs, m(x)= f(x)/x.
Soit k le nombre d'objets pour le quel le coût moyen de fabrication est maximal.

1/ Etudier les variations de la fonction m sur l'intervalle ]0;4[.
2/ En déduire la valeur exacte du nombre entier A.
3/ Calculer le coût moyen maximal à un centième près.

Posté par
Labo
re : dm difficile fonction ln 16-03-10 à 22:43

Bonjour,
\rm f'(x)=2x(a+blnx)+x^2(\fr{b}{x})=2x(a+blnx)+bx
 \\ 2) f(1)=3=1(a+bln(1))=a
 \\ f'(1)=4
 \\ f'(1)=2(3+0)+b=4
 \\ 6+b=4
 \\ b=-2
 \\ f(x)=x^2(3-2lnx)
 \\ 3) equation tangente
 \\ y =f'(a)(x-a) + f(a)
 \\ y=4(x-1)+3
 \\ 4)f'(x)=0
 \\ f'(x)=2x(3-2lnx)-2x=0
 \\ 2x(2-2lnx)=4x(1-lnx)=0
 \\ x >0
 \\  1=lnx x=e
 \\ x_b=e

Posté par
Labo
re : dm difficile fonction ln 16-03-10 à 22:45

règle numéro 2 sur ce site
Un topic=un exercice
crée un nouveau topic ,avant qu'il ne soit effacé par les modérateurs

Posté par
j0c
re : dm difficile fonction ln 16-03-10 à 22:49

merci je créé un nouveau topic

Posté par
Labo
re : dm difficile fonction ln 16-03-10 à 23:11

suite
\rm 5)
 \\ f'(x)0 sur ]4;+\infty[ est du signe de (1-lnx)
 \\ donc f'(x)<0 
 \\ la fonction est continue, décroissante sur ]]4;+\infty[
 \\ 
 \\ f(4)=16(3-2ln4)\approx  3,64
 \\ f(5)=25(3-2ln5)\approx -5,47
 \\ -5,67<3<3,67
 \\ il existe une valeur unique tel que f(\alpha)=3
 \\ \alpha \approx 4,098
 \\ 4,10
 \\ lim de f(x)=-\infty
 \\ 
 \\ 6/ 
 \\ g'(x)=3x^2(11-6lnx)+6x^2=9x^2(3-2lnx)
 \\ 7)\int_1 ^{e}f(x)dx=\fr{1}{9}(x^2(3-2lnx)
 \\ =\fr{1}{9}[e^2]\time 4\time 1 cm^2
 \\
sauf erreur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !