Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM : discontinuité du moho(onde P et profondeur (pythagore)

Posté par
anOnyme1125
31-12-15 à 14:58

Bonjour, j'ai un problème avec un dm de math-svt que je n'arrive pas à comprendre et donc faire.
On dispose de deux documents :
Doc 1 :
Les ondes issues d'un séisme survenu en alsace sont enregistrées par différentes stations ( a,b,c et d). On dispose ainsi du temps de parcours des ondes P réfléchies jusqu'à chacune de ses stations. Le foyer du séisme est superficiel.
Infos : la vitesse des ondes P est constante et égale à 6.25 km.s
     Tableau :
Station  | Distance à l'épicentre | Temps de trajet des ondes P réfléchies |
A              | 177,2 km                             |  29,6 secondes
B              | 234,5 km                             | 38,3 secondes
C              | 208,7 km                             | 34,2 secondes
D              | 374,9 km                             | 60,7 secondes

Doc 2 : Conseils et question pour la résolution de l'exercice :
Le foyer du séisme étant superficiel, on peut considérer qu'il se confond avec l'épicentre. En considérant la faible distance entre les différents points et le caractère superficiel du séisme voici un schéma selon les loi de l'optique qui montre à la fois des ondes P directes et des ondes P réfléchies par le Moho
Shéma  (l'image ne marche pas donc je le fais comme je peux et j'explique) :
F ( du séisme, épicentre)              M                                                          S (station)
_.________________________________._______________________________.__
                                                                     |
                                                                     |
  _________________________________|__________________________________
                                                                    R (point de réflexion)
Il y a une fléche qui va de F à R et une de R à  S (MR perpendiculaire en M à FS)

Question 1 :
A Partir du tableau du document 2 et des la vitesse des ondes P, calculer la distance (qui correspond à FR + FS) parcourue par les ondes P réflechies puis complétez le tableau :
Station    | distance parcourue par les ondes P réfléchies (en km)
A                |
B                 |
C                |
D                |

J'ai déjà trouver un peu de raisonnement : on sait que les ondes P parcourt 6,25 km en 1 secondes, la station A se trouve à 177,2 km de l'épicentre et les ondes P mettent 29,6 secondes à l'atteindre. Mais je ne sais pas quels calculs faire (je pensais à un produit en croix mais je ne suis pas sure) et c'est cela qui me bloque pour cette question et donc aussi pour les autres
Question 2 :
Uttiliser le théorème de pythagore pour calculer la profondeur du Moho pour les stations considérées ( il faut trouver MR). Complétez le tableau
Station    | FR en km | FM  en km | MR = profondeur Moho (km)
A                |                        |                        |
B                 |
C                |
D                |

3) Comparez les profondeurs et conclure
4) Quelles couches terrestres sont délimités par la discontinuité du Moho
Je trouverais seule après avoir réussi à faire les question 1 et 2

Merci d'avance de votre aide, je dois le rendre lundi donc c'est assez pressant , si quelqu'un pouvait me donner au moins des pistes cela m'aiderait beaucoup
Aurevoir.

Posté par
Hydr0s
re : DM : discontinuité du moho(onde P et profondeur (pythagore) 01-01-16 à 18:11

Tout d'abord, voici l'image pour bien comprendre
DM : discontinuité du moho(onde P et profondeur (pythagore)
L'onde P parcourt le trajet en rouge qui correspond à FR + RS. La question 1 est bateau : on connait la vitesse et le temps pour arriver L = v t.
Pour la question 2, on veut la distance MR. On connait FS qui est donné dans l'énoncé pour chaque station, et on en déduit FM (= FS/2). Idem pour FR =(FR+RS)/2 que l'on a calculé à la question précédente (en supposant toujours que l'onde est réfléchie à la médiatrice de FS et que la terre est plate...). Un coup de Pythagore et on en déduit MR pour chaque station.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !