Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM distance d'arrêt

Posté par
Dorodoro
29-10-13 à 20:40

A quelle vitesse doit on rouler en scooter sur une route mouillée pour que la distance d'arrêt soit presque la même que lorsqu'on roule à 50km/h sur la route sèche ?
Donner une valeur approchée à 1 km/h près. Vous pouvez utiliser un tableur.

Info sup: La distance d'arrêt Da ( en m) d'un scooter s'obtient à l'aide de la formule suivante:
Da = (V/3.6) + (V²/(254*F)) où V est la vitesse (en km/h) et f le coefficient d'adhérence. F vaut 0.8 sur route sèche et 0.4 pour la route mouillée.

Merci de votre aide !  

Posté par
snutile
re : DM distance d'arrêt 29-10-13 à 21:00

Bonjour,
Da sur route sèche = Da sur route mouillée (dans cette égalité il y aura comme inconnu à trouver Vitesse sur route mouillée.
A bientôt.

Posté par
Dorodoro
re : DM distance d'arrêt 29-10-13 à 22:19

je ne vois pas

Posté par
Dorodoro
re : DM distance d'arrêt 29-10-13 à 22:19

pouvez vous m'éclairer davantage

Posté par
Dorodoro
re : DM distance d'arrêt 29-10-13 à 23:33

N'y a til personne pour m'aider svp ?
Je cherche depuis trop longtemps et ca m'énerrrrrve !

Posté par
jojo
re : DM distance d'arrêt 30-10-13 à 09:30

Bonjour,

Tu n'es pas seule sur ce site!

Calcule d'abord la distance d'arrêt (Da) sur route sèche à la vitesse de 50 km.
Da = (V/3.6) + (V²/(254*F)) V= 50 et F=0,8

Posté par
Dorodoro
re : DM distance d'arrêt 30-10-13 à 14:19

Bonjour, désolée pour mon impatience

Da : 50/3,6 + 50²/254x0,8 = 26,19

Posté par
Dorodoro
re : DM distance d'arrêt 30-10-13 à 14:21

26,19 doit donc etre = à ?/3,6 + ?²/254 x 0,4

est ce bien cela ?

Posté par
jojo
re : DM distance d'arrêt 30-10-13 à 18:14

26,19 juste

Oui, tu peux laisser V à la place de ?

Posté par
Dorodoro
re : DM distance d'arrêt 30-10-13 à 21:18

oui il faut trouver la vitesse sur route sèche mais je ne vois pas pouvez vous m'éclairer ?

Posté par
jojo
re : DM distance d'arrêt 31-10-13 à 09:10

Bonjour,

On te dit que tu peux utiliser un tableur.
Donc tu donnes des valeurs à V à 1km/h près et tu cherches celle dont la réponse à la formule est la plus proche de 26,19

(C'est proche de 40 km/h)

Posté par
Dorodoro
re : DM distance d'arrêt 31-10-13 à 10:06

Bonjour,

VITESSE DISTANCE D'ARRET
49 37,24
48 36,01
47 34,80
46 33,60
45 32,43
44 31,28
43 30,14
42 29,03
41 27,93
40 26,86
39 25,80

j'ai utilisé Excell avec une formule de calcul  

La réponse est donc bien 40 km/h ?

Posté par
Dorodoro
re : DM distance d'arrêt 31-10-13 à 10:08

les distances d'arret se sont décalées, il faut lire pour la 1ère ligne par exemple

49 kms/h  pour une DA de 37,24

Posté par
jojo
re : DM distance d'arrêt 31-10-13 à 10:51

C'est soit 40 ou 39
Comment vérifier?
Calcule la différences des Da

Posté par
jojo
re : DM distance d'arrêt 31-10-13 à 10:53

Quel nombre est le plus proche de 26,19? 26,86 ou 25,80 ?

Posté par
Dorodoro
re : DM distance d'arrêt 31-10-13 à 11:10

oui c'est plutot 25.80 qui est le plus proche de 26.19
la réponse est donc 39 kms/h
Merci beaucoup pour votre patience

Posté par
jojo
re : DM distance d'arrêt 31-10-13 à 11:22

C'est juste!

De rien.
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !