Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM distances valeur absolue et fonctions.

Posté par
marie_
02-05-12 à 14:48

Julien décide d'installer sa tente T le long d'un sentier qui relie un parking à la mer M . Au bord de ce sentier long de 1Km , se trouvent également une Supérette S à une distance de 60m de la mer, un Cybercafe C à une distance de 700m de la mer et des toilettes W a une distance de 750m de la mer.
Chaque jour , depuis sa tente, Julien se rend une fois a la mer, une fois a la supérette, une fois au cybercafe deux fois au toilette et une fois au parking.
On suppose que chaque parcours est indépendant des autres.
Julien souhaite connaitre l'endroit idéal pour poser sa tente, c'est a dire l'endroit qui lui permettra de parcourir le moins de trajet chaque jours.


1.Représenter sur un axe gradué les différents éléments. On choisiras la mer comme origine.
2.Soit x l'abscisse dela tente. Montrer que la distance qui sépare la tente de l'emplacement de la supérette est de |60-x|.
3.Montrer que la distance a parcourir par jour en mètre est de :
f(x)=2|x|+2|60-x|+2|700-x|+4|750-x|+2|1000-x|.
4.a.On fait l'hypothèse que la tente se situe entre la mer et la supérette. Montrer que la distance total à parcourir par jour est de 6520-4x.
b.On fait l'hypothèse que la tente se situe entre la supérette et le cybercafé. Montrer que la distance total à parcourir est de 6280-4x.
c.Déterminer les écritures de f(x) dans les autres cas.
5.Représenter graphiquement la courbe f pour x compris entre 0 et 1000.
6. Indiquer l'endroit ou idéal pour que la tente de Julien, ainsi que la distance qu'il auras à parcourir par jour.

Je ne comprends pas dès la question 2 !  Meme en lisant le cours je n'arrive pas à me mettre en tete cette fonction .. Si quelqu'un pourrais m'aider ce serait sympas, d'ailleur il y a deja un topic sur cet exercice mais il n'y a que une reponse courte qui ne m'aide pas ..

J'ai fais l'axe : 1cm=>100m

M------S----------------------------------C---W---------P
0      60                               700   750       1000

Posté par
marie_
DM distances. 02-05-12 à 15:07

Julien décide d'installer sa tente T le long d'un sentier qui relie un parking à la mer M . Au bord de ce sentier long de 1Km , se trouvent également une Supérette S à une distance de 60m de la mer, un Cybercafe C à une distance de 700m de la mer et des toilettes W a une distance de 750m de la mer.
Chaque jour , depuis sa tente, Julien se rend une fois a la mer, une fois a la supérette, une fois au cybercafe deux fois au toilette et une fois au parking.
On suppose que chaque parcours est indépendant des autres.
Julien souhaite connaitre l'endroit idéal pour poser sa tente, c'est a dire l'endroit qui lui permettra de parcourir le moins de trajet chaque jours.


1.Représenter sur un axe gradué les différents éléments. On choisiras la mer comme origine.
2.Soit x l'abscisse dela tente. Montrer que la distance qui sépare la tente de l'emplacement de la supérette est de |60-x|.
3.Montrer que la distance a parcourir par jour en mètre est de :
f(x)=2|x|+2|60-x|+2|700-x|+4|750-x|+2|1000-x|.
4.a.On fait l'hypothèse que la tente se situe entre la mer et la supérette. Montrer que la distance total à parcourir par jour est de 6520-4x.
b.On fait l'hypothèse que la tente se situe entre la supérette et le cybercafé. Montrer que la distance total à parcourir est de 6280-4x.
c.Déterminer les écritures de f(x) dans les autres cas.
5.Représenter graphiquement la courbe f pour x compris entre 0 et 1000.
6. Indiquer l'endroit ou idéal pour que la tente de Julien, ainsi que la distance qu'il auras à parcourir par jour.

Je ne comprends pas dès la question 2 !  Meme en lisant le cours je n'arrive pas à me mettre en tete cette fonction .. Si quelqu'un pourrais m'aider ce serait sympas, d'ailleur il y a deja un topic sur cet exercice mais il n'y a que une reponse courte qui ne m'aide pas .. Et j'ai posté ce topic dans "fonctions" mais je ne sais pas comment l'enlever .. puisque c'est dans le chapitre "ordre" :/

J'ai fais l'axe : 1cm=>100m

M------S----------------------------------C---W---------P
0      60                               700   750       1000


puis pour le 2 j'ai ecris : d(x,S) = |S-x|
                                    = |60-x|

mais je trouve ca un peu court .. Pour les questions suivantes je suis bloquée ..

*** message déplacé ***
* Océane > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *

Posté par
marie_
re : DM distances valeur absolue et fonctions. 02-05-12 à 15:11

je l'ai posté dans "ordre" puisque ce ne sont pas des fonctions .. :/ Comment supprimer ce topic ?!

Posté par
hekla
re : DM distances. 02-05-12 à 16:53

Bonjour
c'est bien cela  

   Pour la 3 vous en faites autant  

distance de la tente  à la mer x on peut faire l'économie de la valeur absolue  car il ne plante pas sa tente dans l'eau il en revient donc il parcourra 2x
distance de la tente à la supérette  |60-x|  donc 2|60-x| pour l'aller retour
vous faites le trajet décrit au début du pb

*** message déplacé ***

Posté par
marie_
re : DM distances. 02-05-12 à 17:03

merci de votre reponse (:

Il faut que j'explique à chaque fois le calcul ?

Citation :
distance de la tente à la supérette  |60-x|  donc 2|60-x| pour l'aller retour


*** message déplacé ***

Posté par
marie_
re : DM distances. 02-05-12 à 17:25

j'ai redigé et fais les calculs . Je suis au point 4a) mais x je ne dois pas le remplacer je pense et en calculant les x je tombe sur -8x ce qui est juste et quand je calcule les distances, je tombe sur 6522 donc le 2 du début est faux .. Je ne doit pas l'ajouter. Mais pour calculer des valeurs absolues entre elles je fais comment ?

2*x + 2*60-2*x + 2*700-2*x  ..... ?

*** message déplacé ***

Posté par
hekla
re : DM distances. 02-05-12 à 17:43

la méthode pour calculer la somme de valeurs absolues  c'est de commencer par supprimer les valeurs absolues on doit toujours avoir un nombre positif

f(x)=2|x|+2|60-x|+2|700-x|+4|750-x|+2|1000-x|.
si  la tente et entre la mer et la supérette  on a donc x<60 tous les termes sont positifs

f(x)=2x+2(60-x)+2(700-x)+4(750-x)+2(1000-x)=6520-8x  êtes-vous sure  de la réponse donnée ?

*** message déplacé ***

Posté par
marie_
re : DM distances valeur absolue et fonctions. 02-05-12 à 17:52

oui j'ai fait le calcul ca donne bien 6520-8x

Posté par
marie_
re : DM distances valeur absolue et fonctions. 02-05-12 à 18:02

pour trouver le 4b) je ne sais pas comment m'y prendre . Puisque si j'enleve le 2x et le 2|60-x| je n'arrive pas au calcul .. Comment dois-je faire pour trouver que  d=6280-4x ?
je dois faire 2|60+x|  <- distance de la mer à la superette ? et après +2x <- aller retour superrette .. ?

Posté par
hekla
re : DM distances valeur absolue et fonctions. 02-05-12 à 18:28

Citation :
Montrer que la distance total à parcourir par jour est de 6520-4x.
  il faut donc lire -8x

4b
tente entre la supérette et le café
60 < x <700


f(x)=2|x|+2|60-x|+2|700-x|+4|750-x|+2|1000-x|.

x>60 par conséquent |60-x|=x-60

f(x)=2x+2(x-60)+2(700-x)+4(750-x)+2(1000-x)= 6280-4x

Posté par
marie_
re : DM distances valeur absolue et fonctions. 03-05-12 à 13:37

oups, j'ai mal recopié, c'est -8x dans l'enoncé, désolé pour la faute de frappe :/

pour le c)   si il se trouve entre le cybercafé et les WC   :  700< x < 750

x > 700  donc  |700-x| = x-700

f(x) = 2x+ 2(60 - x) + 2 ( x - 700 ) + 4 ( 750 - x) + 2 (1000- x)

Posté par
hekla
re : DM distances valeur absolue et fonctions. 03-05-12 à 13:45

si x>700 il est nécessairement supérieur à 60 donc

f(x)=2x+2(x-60)+2(x-700)+2(750-x)+2(1000-x)

Posté par
marie_
re : DM distances valeur absolue et fonctions. 03-05-12 à 13:46

ah oui j'avais pas pensé à ça !

Posté par
marie_
re : DM distances valeur absolue et fonctions. 03-05-12 à 13:53

j'ecris juste jusqu'a :  Café->WC WC->Parking .. Puisque après il ne reste que le parking , je ne peux rien faire ou bien ?

Posté par
hekla
re : DM distances valeur absolue et fonctions. 03-05-12 à 13:59

il reste 1 cas   750<x<1000

Posté par
marie_
re : DM distances valeur absolue et fonctions. 03-05-12 à 14:02

d'accord, celui là je l'ai fait

Pour représenter graphiquement la courbe on fait comment ? On prend toutes les solutions de f(x) ? c'est une fonction affine non? puisque  6280-4x  => b-ax => -ax + b ?

Posté par
hekla
re : DM distances valeur absolue et fonctions. 03-05-12 à 14:16

 f(x)= \begin{cases}6520-8x & \text{si } x <60 \\ 6280-4x & \text{si } 60<x<700\\ 2x+2(x-60)+2(x-700)+2(750-x)+2(1000-x)& \text{si } 700<x<750\\
 \\ 2x+2(x-60)+2(x-700)+2(x-750)+2(1000-x)& \text{si } 750<x<1000\end{cases}


vous avez des fonctions affines restreintes à des intervalles  chaque morceau sera un segment de droite

Posté par
marie_
re : DM distances valeur absolue et fonctions. 08-05-12 à 13:16

mais comment tracer ces intervalles ?  JE ne peux pas faire de graphique avec 6520  et si x est de 700 ou encore une fonction, 2x +2(x-60)+2(x-700) ..

Posté par
hekla
re : DM distances valeur absolue et fonctions. 10-05-12 à 14:29

Bonjour
je n'avais pas vu que vous aviez posté
dans mon message précédent
j'ai oubli qu'il allait 2 fois aux toilettes
la fonction est
f(x)= \begin{cases}6520-8x & \text{si } x <60 \\ 6280-4x & \text{si } 60<x<700\\ 2x+2(x-60)+2(x-700)+4(750-x)+2(1000-x)& \text{si } 700<x<750\\ \\ 2x+2(x-60)+2(x-700)+4(x-750)+2(1000-x)& \text{si } 750<x<1000\end{cases}


pour le graphique  il faut choisir des unités convenables  et vous n'êtes pas obligée de commencer à 0

DM distances valeur absolue et fonctions.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !