Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm droite concourante

Posté par
camscam
13-05-19 à 20:41

Bonjour,
J'ai un devoir maison à rendre sur les droites concourantes sauf que je bloque j'y arrive pas j'ai demandé à mes camarades de classe et ils n'y arrivent pas aussi, j?espère  Que vous arriverez à m'aider.
Mercii d'avance

***Image recadrée sur la figure...l'énoncé doit être recopié

Dm droite concourante

Posté par
cocolaricotte
re : Dm droite concourante 13-05-19 à 20:44

Bonjour

Peut être que tu pourrais essayer de trouver les équations réduites des 3 droites et prouver par le calcul si elles sont concourantes ou pas.

Posté par
hekla
re : Dm droite concourante 13-05-19 à 20:46

Bonsoir

quelles sont les coordonnées des points marqués par un point ?

ensuite on est amené à écrire l'équation d'une droite connaissant 2 points

Posté par
cocolaricotte
re : Dm droite concourante 13-05-19 à 20:59

Je n'ai même pas lu le texte ( à l'envers) de l'image postée et j'ai compris (certes avec le titre et ce n'est pas à nous de deviner l'énoncé mais il y a des cas où ,.... ) qu'il fallait démontrer si ces droites sont concourantes ou pas.

Posté par
co11
re : Dm droite concourante 13-05-19 à 22:12

Bonsoir,
je suppose qu'il faut écrire l'équation de chaque droite, calculer les coordonnées du point d'intersection de 2 d'entre elles et voir si ce point appartient à la troisième droite.

ça te va camscam ?

Posté par
cocolaricotte
re : Dm droite concourante 13-05-19 à 22:25

camscam aurait pu trouver seul(e) cet enchaînement de déductions !

Posté par
cocolaricotte
re : Dm droite concourante 13-05-19 à 22:27

Après nous avoir bien sûr précisé son énoncé.

Posté par
co11
re : Dm droite concourante 13-05-19 à 22:37

Oui, il est vrai que c'est un peu "short"
Et ma réponse fait un peu doublon avec les vôtres

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm droite concourante 13-05-19 à 22:43

Bonjour,
bizarre ce demandeur :
inscrit parait-il en 2018
un seul message posté (celui-ci) !!
énoncé balancé sans aucune trace de recherche perso, avec image non conforme en plus

c'est mal barré ...

Posté par
cocolaricotte
re : Dm droite concourante 13-05-19 à 22:46

Ce n'est pas pour cela qu'il faut l'enfoncer et ne pas attendre ses réactions peut être positives à nos remarques.

Posté par
carpediem
re : Dm droite concourante 13-05-19 à 23:12

salut

co11 @ 13-05-2019 à 22:12

Bonsoir,
je suppose qu'il faut écrire l'équation de chaque droite, calculer les coordonnées du point d'intersection de 2 d'entre elles et voir si ce point appartient à la troisième droite.

non on peut ... mais l'équation des droites n'est pas nécessaire ... seul leur coefficient directeur nous intéresse ...

je passe de (0, -2) à (10, 0) comme je passe de (10, 0) à (20, 2)
je passe de (0, 6) à (10, 4) comme je passe de (10, 4) à (20, 2)
je passe ... et je m'en vais ...

Posté par
cocolaricotte
re : Dm droite concourante 13-05-19 à 23:18

l'équation d'une droite
ou une des équations d'une droite
ou l' équation réduite d'une droite ?

Posté par
carpediem
re : Dm droite concourante 13-05-19 à 23:23

THe équation d'une droite est THE équation réduite ... en particulier en seconde où on n'en connait pas d'autre ...

Posté par
cocolaricotte
re : Dm droite concourante 13-05-19 à 23:38

Mauvaise fois !!!!

Le programme en vigueur depuis la rentrée de 2018 précise :

On démontre que toute droite possède une équation de la forme
y = mx + p
ou
x = c

Posté par
cocolaricotte
re : Dm droite concourante 13-05-19 à 23:43

Laisser croire à des élèves de seconde qu'il n'y a que y=mx+p c'est les flinguer pour passer en 1ère où on leur dit que les équations d'une droites sont de la forme
ax + by + c = 0

Mais je ne prône pas autant que toi la rigueur dans ce que j'écris.

Posté par
cocolaricotte
re : Dm droite concourante 14-05-19 à 00:11

Donc camscam tu dois trouver l'équation réduite des droites (d1) et (d2) de la forme

y = mx + p

Tu connais 2 points de la droite (d1) dont les coordonnées sont simples.

Ton cours te donne une méthode pour trouver une expression de cette équation réduite d'une droite passant par 2 points dont on connaît les coordonnées.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm droite concourante 14-05-19 à 10:49

comme ça fait je ne sais combien de fois qu'il est répété que l'on peut pour résoudre cet exo déterminer les équations des droites, on en est exclusivement à attendre une réaction du demandeur
(1 seul message initial du demandeur, et 15 messages d'intervenants !!)

qu'il y ait aussi d'autres méthodes sans équations du tout (carpediem, ou j'en ai une aussi avec Thalès etc) certes mais ce qui est attendu dans ce contexte est très certainement par les équations de droites !
ce qui sera plus général que de remarquer des symétries ou des points sur les droites qui sont fortuitement alignés sur une même verticale.

nota : sur d1 moi j'en vois même 3 des points à coordonnées simples !

le demandeur à défaut d'équations des droites peut déja commencer par relever les coordonnées de tous ces points à coordonnées simples (entières) "visibles" des droites d1, d2 et d3 !!
(en plus carpediem en a déja donné quelques unes de ces coordonnés !!)

Posté par
carpediem
re : Dm droite concourante 14-05-19 à 16:52

mathafou : oui j'y avais pensé aussi (à  Thalès)... mais je voulais rester dans le "cadre" des équations sans aller jusqu'au bout (l'équation complète)

qu'appelles-tu "coordonnées simples" ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm droite concourante 14-05-19 à 19:06

j'ai précisé un peu plus loin : des coordonnées entières.

Posté par
carpediem
re : Dm droite concourante 14-05-19 à 20:22

oui pardon j'ai confondu d_1 et d_3 ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !