Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm droites du plan

Posté par
Rosefleur
23-05-21 à 12:00

Bonjour
Escuse moi de vous déranger j'ai trois exercices à faire et à rendre pour******mais j'arrive pas à faire c'est trois exercices à ce que vous pouvez m'aide sa serait super il vous plaît
Merci

Enoncé recopié plus bas :
On me dit dans un repère orthonormé d'unité 1 cm, tracer les droits suivantes en faisant apparaître les points utilisés pour tracer la droite.
- la droite D1 passant par A(3;2) et B(0;-4).
- la droite D2 passant par C(1;1) et de coefficient directeur -2.
- D3 la droite d'équation y= 2x+3.
- D4 la droite d'équation y= 3.
- D5 la droite d'équation x=-4.
- D6 la droite d'équation cartésienne 2x-. 5y+3=0.
D7 la droite passant par D(-2;-1) et de vecteur directeur u (2 sur7).
Je n'ai pas fait l'exercice parceque je ne comprend pas j'arrive pas et m'aide sa serait super.
Merci


Dm droites du plan

image recadrée

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm droites du plan 23-05-21 à 12:06

Bonjour,

il est obligatoire de recopier le début de l'énoncé
sinon la photo de texte est interdite.

de toute façon UN SEUL exercice par discussion.
et il est obligatoire de dire ce qu'on a essayé et ce qui bloque précisément.

tu ne pourras avoir de l'aide que si tu respectes ces règles
(à compléter ici même en réponse dans cette discussion pour le premier exo seul
et à créer deux autres discussions pour les deux autres exercices)

Posté par
hekla
re : Dm droites du plan 23-05-21 à 12:08

Bonjour

1 exercice =1 sujet
Le texte doit être recopié
et vous devez dire ce que vous avez fait et ce que vous ne comprenez pas  ou les parties où vous avez besoin d'aide

Posté par
malou Webmaster
re : Dm droites du plan 23-05-21 à 13:42

Bonjour
1) tu sais dessiner un repère sur ta feuille, oui ? sais-tu placer les points A et B dont on connait les coordonnées
Montre ce que tu obtiens

Posté par
hekla
re : Dm droites du plan 23-05-21 à 13:44

Une droite est entièrement déterminée par la donnée de 2 points

Vous placez les deux points et vous tracez une droite passant par ces deux points

 D_2 vous placez le point C puis un point  C_1 de coordonnées

telles que \dfrac{y_{C_1}-y_C}{x_{C_1}-x_C}=-2 ce qui signifie aussi

si l'on décide de prendre x_{C_1}-x_C=1   alors y_{C_1}=y_C}-2

Pour D_3 déterminez les coordonnées de 2 points vérifiant l'équation de la droite

si x=-20 alors  y=2\times (-20)+3=-37

Ceci est un exemple vous êtes libre de prendre pour x les valeurs qui vous agréent le plus,

assez éloignées cependant pour que la droite soit la plus précise possible.

De même pour D_4 $ et $  D_5 mais vous avez peut-être remarqué une certaine particularité de ces droites

Posté par
Rosefleur
re : Dm droites du plan 23-05-21 à 14:06

J'ai place le point A et B et sa me donne ça

Dm droites du plan

Posté par
Rosefleur
re : Dm droites du plan 23-05-21 à 14:16

J'ai place le point A et B et voilà Sa me donne quoi

Dm droites du plan

Posté par
hekla
re : Dm droites du plan 23-05-21 à 14:18

????
Je lis pour A (-1~;~0) et pour B(1~;~4)

ou en manuscrit  A(3~;~0) et B(0~;~2)

Quel rapport avec le texte ? A (3~;~2) et B(0~;~-4)

Posté par
Rosefleur
re : Dm droites du plan 23-05-21 à 14:23

Ducoup se que j'ai fait est faux mais comme on dit B (0;-4) il y a pas de -4 sa s'arrête jusqu'à-3.
Ducoup je ne comprend pas on doit faire comment ?

Posté par
Rosefleur
re : Dm droites du plan 23-05-21 à 14:27

J'ai place le point A qui est de 3;2 mais l'autre je peux pas le place parceque j'ai pas -4. Regarde se que j'ai fait j'ai juste place le point A mais l'autre j'arrive pas

Dm droites du plan

Posté par
hekla
re : Dm droites du plan 23-05-21 à 14:28

Vous prenez le dessin de l'exercice 3 pour tracer vos droites. Il faut prendre un repère convenable pour votre exercice

Dm droites du plan

Posté par
Rosefleur
re : Dm droites du plan 23-05-21 à 14:35

Voilà se que sa me donne je doit les relie maintenant si ça ??

Dm droites du plan

Posté par
Rosefleur
re : Dm droites du plan 23-05-21 à 14:38

Comme ça ?
Puis j'ai place le point C à ce que si ça ? Mais on me dit et de coefficient directeur-2 je fait comment j'ai pas compris ça ?

Dm droites du plan

Posté par
hekla
re : Dm droites du plan 23-05-21 à 14:42

Vous ne tenez pas compte de la remarque  vous prenez toujours le même repère de l'exercice 3

Cela n'a rien à voir dans l'exercice 1
On a alors plusieurs points A   les droites tracées ne correspondent pas à ce qui est demandé.

Posté par
Rosefleur
re : Dm droites du plan 23-05-21 à 14:45

Je ne comprend pas alor portant j'ai fait comme vous m'avait dit

Posté par
Rosefleur
re : Dm droites du plan 23-05-21 à 14:51

Je doit dessine un comme l'exercice 3 et je doit mettre mets points si ça ? Je doit pas les mettre dans l'exercice 3 si ça ?

Posté par
hekla
re : Dm droites du plan 23-05-21 à 14:55

Sur la figure il ne doit y avoir qu'un point A, un point B, un point C etc  

Vous prenez une page blanche  vous tracez un repère   sur le modèle que vous avez si vous voulez, mais il ne doit pas y avoir d'autres choses que les données correspondant à cet exercice

oui c'est cela  

Dm droites du plan

Posté par
Rosefleur
re : Dm droites du plan 23-05-21 à 14:57

D'accord je vient de comprendre

Posté par
Rosefleur
re : Dm droites du plan 23-05-21 à 15:12

Voilà se que j'ai fait.
Et pour la D3 je doit faire comment ?

Dm droites du plan

Posté par
Rosefleur
re : Dm droites du plan 23-05-21 à 15:17

Comment je fait pour faire la droite d'équation y = 2x + 3 ? S'il vous plaît

Posté par
hekla
re : Dm droites du plan 23-05-21 à 15:23

Je vous l'ai dit  vous choisissez deux points appartenant à la droite et vous êtes ramené à la première question

y=k est l'équation d'une droite parallèle à l'axe des abscisses


 x=\lambda est l'équation d'une droite parallèle à l'axe des ordonnées

Posté par
Rosefleur
re : Dm droites du plan 23-05-21 à 15:30

A ce que vous pouvez me dessine ses point juste pour voir comment on fait

Posté par
hekla
re : Dm droites du plan 23-05-21 à 15:35

y=3 Le point de coordonnées (0~;~3)  appartient donc à la droite  Il suffit alors de tracer la parallèle à l'axe des abscisses passant par ce point  
Vous pouvez prendre un second point  (-4~;~3) par exemple   et tracer la droite

Posté par
Rosefleur
re : Dm droites du plan 23-05-21 à 15:42

Et si je l'ai trace sa va me donne quoi parceque la les coordonnées de 3;0 je peux pas trace 3;0 en passant par 0 et -4;3 sa me faire que un point?

Posté par
Rosefleur
re : Dm droites du plan 23-05-21 à 15:49

Comment on fait pour tracer la parallèle à l'axe des abscisses

Posté par
Rosefleur
re : Dm droites du plan 23-05-21 à 15:51

A ce que si comme ça ??

Dm droites du plan

Posté par
hekla
re : Dm droites du plan 23-05-21 à 15:59

Pensez-vous que les deux dernières droites soient parallèles aux axes  ?

Dm droites du plan

Posté par
Rosefleur
re : Dm droites du plan 23-05-21 à 16:03

Non les deux dernières droites soient parallèles aux axes

Posté par
Rosefleur
re : Dm droites du plan 23-05-21 à 16:05

Non je me suis trompe si les deux dernières droites soient parallèles aux axes
Vous parle bien de D4 et D5??

Posté par
Rosefleur
re : Dm droites du plan 23-05-21 à 16:08

Mais comment on fait pour la D4 et D5 le y=3 et x= -4??

Posté par
hekla
re : Dm droites du plan 23-05-21 à 16:09

Je parlais de celles que vous aviez dessinées

Oubli de \mathcal{D}_3 Quesl points proposez-vous ?

l'orange est donc \mathcal{D}_4 et l'autre  \mathcal{D}_5

Posté par
Rosefleur
re : Dm droites du plan 23-05-21 à 16:11

Je doit choisir soit D4 soit D5 si ça ??
Et pour la D3 non les deux dernières droites soient pas parallèles aux axes

Posté par
Rosefleur
re : Dm droites du plan 23-05-21 à 16:12

Et comment je fait pour trace D4 et D5???

Posté par
hekla
re : Dm droites du plan 23-05-21 à 16:25

\mathcal{D}_4  a pour équation y=3 , c'est la courbe en orange

\mathcal{D}_5  a pour équation x=-4 , c'est la courbe en bleu

\mathcal{D}_3 ?

Posté par
Rosefleur
re : Dm droites du plan 23-05-21 à 16:29

C'est la courbe on orange c D4 pourquoi vous avait dessine la courbe on orange et vous avait mets D3 c'est c D4 apre la D3 on sait pas fait calcul je pense si ça non??

Posté par
Rosefleur
re : Dm droites du plan 23-05-21 à 16:31

La D3 c'est (-4;3) si ça ??

Posté par
Rosefleur
re : Dm droites du plan 23-05-21 à 16:34

Et pour la D6 on me dit la droite d'équation cartésienne 2x - 5y + 3 = 0
Je doit répondre quoi a la D6 ?

Posté par
hekla
re : Dm droites du plan 23-05-21 à 16:49

Je vous ai dit que j'avais oublié \mathcal{D}_3

donc le nom des droites suivantes a été décalé.

\mathcal{D}_3 équation  y=2x+3

premier point si vous prenez x=-4 alors y=2\times (-4)+3=.

Il faut un second point.

Posté par
Rosefleur
re : Dm droites du plan 23-05-21 à 16:54

y=2x (-4)+3= -5
Si ça ducoup je doit trace une droite de -5??

Posté par
Rosefleur
re : Dm droites du plan 23-05-21 à 16:57

Comme j'ai trace une droite de -4 je doit faire la même chose avec -5 si ça ?

Posté par
hekla
re : Dm droites du plan 23-05-21 à 17:03

Pour un point il faut une abscisse et une ordonnée
si l'abscisse est -4 alors l'ordonnée est -5  
Le point de coordonnées (-4~;~-5) est un point appartenant  à la droite  \mathcal{D}_3, mais pour la tracer il en faut un autre

Posté par
Rosefleur
re : Dm droites du plan 23-05-21 à 17:06

Et comment on fait pour trouve l'autre ? Moi pour l'instant j'ai fait que ça

Dm droites du plan

Posté par
Rosefleur
re : Dm droites du plan 23-05-21 à 17:08

J'ai fait le point (-4;-5) et je doit faire comment pour trouve l'autre point?

Dm droites du plan

Posté par
hekla
re : Dm droites du plan 23-05-21 à 17:18

On peut prendre x=1 alors y=5 donc le point (1~;~5)

Pour \mathcal{D}_6 écrivez l'équation sous la forme y= ax+b et vous êtes ramené au problème précédent

Posté par
Rosefleur
re : Dm droites du plan 23-05-21 à 17:26

D'accord apre dans la D6 on me dit la droite d'équation cartésienne 2x - 5y + 3 = 0 je doit faire quoi?

Posté par
hekla
re : Dm droites du plan 23-05-21 à 17:32

Lisez-vous les réponses ?  Je vous l'ai dit dans le message précédent

ou si vous préférez vous trouvez deux points appartenant à la droite  par exemple x=6

pour l'abscisse du premier point et x=-4 pour l'abscisse du second point

et vous calculez les y correspondants



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !