Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM dure pour demain

Posté par mousse76 (invité) 23-02-05 à 18:14

Exercice 1:après six contrôles, un élève obtient 12 de moyenne, puis 15 au septième contrôle. Tous les contrôles ont le même coefficient.
-Quelle est la nouvelle Moyenne?
-On doit déterminer la moyenne de 560 nombres.A la calculatrice, on trouve 115de moyenne. On s'aperçoit que l'on a en fait 561 nombres donc il faut faire la moyenne. Celui que l'on a oublié est 171. Comment peut-on réparer cette étourderie rapidement? Quelle est la nouvelle moyenne?

Exercice 2: Dans un lycée, il y a quatre classes de seconde contenant respectivement 30, 32, 28 et 27 élèves. Les moyennes des notes d'Education physique de ces classes sont respectivement 12, 11, 13 et 14.
-Quelle est la moyenne des notes d'éducation physique pour l'ensemble des quatres classes de seconde du lycée.

Exercice 3: La moyenne de cinq notes d'un élève est12.Les quatre premières notes sont 13, 10, 8 et 15.
-Quelle est la cinquième?

Exercice 4: après une série de trois contrôles, un élève a une moyenne de 11. Il obtient 15 au contrôle suivant.
-calculer sa nouvelle moyenne?

exercice 5: dans une classe, il y a 20 filles et 15 garçons. La moyenne des tailles des élèves est de 1,7 m, la moyenne des tailles des garçons est de 1,8m.
-Quelle est la taille moyenne des filles?

exercice 6: On note m la moyenne de n nombres a1, a2, ..., an.
-On transforme claque ai de la manière suivante: on lui ajoute 1 et on multiplie le résultat obtenu par 2. quelle est la moyenne de cette nouvelle série de nombres?
-On transforme chaque ai de la manière suivante: on le multiplie par 2 et on ajoute 1 au résultat obtenu. Quelle est la moyenne de cette nouvelles série de nombres?

Merci d'avance, il y a avait 10 exercices j'ai réussi les 4 autres mais cela non.

Posté par dolphie (invité)re : etude d une fonction 23-02-05 à 18:28

ex1
a)Notons m1, m2, m3, m4, m5, m6 les 6 premières notes obtenues.

La moyenne M = \frac{m_1+m_2+m_3+m_4+m_5+m_6}{6}=12
donc m_1+m_2+m_3+m_4+m_5+m_6=12\times6=72[/tex]
Moyenne après les 7 controles:
tex]M'= \frac{(m_1+m_2+m_3+m_4+m_5+m_6)+15}{7}=\frac{72+15}{7}[/tex]

et tu n'as plus qu'à donner une valeur approchée...


Même méthode:
x_1+x_2+...+x_560=115\times560
alors il suffit de rajouter 171 et de diviser le nouveau total par 561:
\frac{115 \times 560+ 171}{561}
je te laisse le soin de faire le calcul.

*** message déplacé ***

Posté par mousse76 (invité)Exercice 1 accompli 23-02-05 à 18:51

exercice fini mais il me reste les autres donc aider-moi s'il vous plait.

Posté par PiZz (invité)Solution exercice 3 23-02-05 à 19:07

    Salut, pour ton exercice posons x la 5eme note:
Alors on a (13+10+8+15+x)/5 =12      avec 5 le nombre de notes.

D'ou x= 12*5 - (13+10+8+15+x)=14

Voilà...
Pour le reste, je te laisse réfléchir.

Posté par Yaya13 (invité)re : DM dure pour demain 23-02-05 à 19:14

coucou mousse76

je t'aide pour l'exercice 5

dans une classe, il y a 20 filles et 15 garçons. La moyenne des tailles des élèves est de 1,7 m, la moyenne des tailles des garçons est de 1,8m.
-Quelle est la taille moyenne des filles?

soit x la taille moyenne des filles
soit m la taille moyenne des élèves

m = [1,8*15+20x]/(15+20)
or m = 1,7
donc 1,7 = [1,8*15+20x]/(15+20)

il ne te reste plus qu'à résoudre et tu trouveras x!

Posté par mousse76 (invité)exercice 3 accompli 23-02-05 à 19:17

il reste les exercices 2,4,5 et 6.

Posté par mousse76 (invité)petits problèmes 23-02-05 à 19:24

que signifie: /
que signifie: *

x= 12*5 - (13+10+8+15+x)=14, je ne comprends pas pizz. reformule stp

Posté par dolphie (invité)re : DM dure pour demain 23-02-05 à 19:24

exercice 2

soient x1,x2,...,x30 les élèves de la première classe ; y1,y2,...,y32 les élèves de la deuxième classe ; z1,z2,...z28 la 3ème classe et w1,w2,...,w27 ceux de la 4ème classe.
Alors M1=\frac{x1+x2+...+x30}{30}=12 donc x1+x2+...+x30=30*12
de même on obtient:
y1+y2+...+y32=11*32
z1+z2+...+z28=13*28
w1+w2+...+w27=14*27

et par conséquent, le moyenne de ces 4 classes est:
M=\frac{x1+x2+...+x30+y1+y2+...+y32+z1+z2+...+z28+w1+w2+...w+27}{30+32+27+28}
M=\frac{360+352+364+378}{117}
M=\frac{1454}{117}

Posté par dolphie (invité)re : DM dure pour demain 23-02-05 à 19:25

Exercice 4: même principe que l'ex1 (même plus facile car des notes en moins).

Je te laisse le soin de la faire; tu verras ainsi si tu as compris ou non!

Posté par dolphie (invité)re : DM dure pour demain 23-02-05 à 19:28

exercie 6
m=\frac{a_1+a_2+...+a_n}{n}
m'=\frac{2(a_1+1)+2(a_2+1)+...+2(a_n+1)}{n}
m'=\frac{2(a_1+a_2+...+a_n)+2\times n}{n}
m'=2\frac{a_1+a_2+...+a_n}{n}+2
m'=2m+2

Posté par dolphie (invité)re : DM dure pour demain 23-02-05 à 19:30

ex6 suite
maintenant on multiplie ai par 2 et on ajoute 1
m''=\frac{(2a_1+1)+(2a_2+1)+...+(2a_n+1)}{n}
m''=\frac{2(a_1+a_2+...+a_n)+1\times n}{n}
m''=2m+1

Posté par Yaya13 (invité)re : DM dure pour demain 23-02-05 à 19:32

ce symbole / signifie "divisisé par"
et celui ci * signifie "multiplié par"

Posté par mousse76 (invité)exercice 5 accompli 23-02-05 à 19:36

Merci Yaya13

Posté par mousse76 (invité)exercice 2 accompli 23-02-05 à 19:50

Merci Dolphie pour le 2

Posté par mousse76 (invité)remerciement 23-02-05 à 19:59

donc merci à dolphie pour les exercices :1,2,4,6.
donc merci à yaya13 pour l'exercice: 5
donc merci à pizz pour l'exercice: 3.
Maintenant j'ai compris grace à vous merci beaucoup à vous trois.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !