Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm école d'Athènes

Posté par
RolyJulie
31-03-12 à 23:57

Bonjour à tous J'ai un dm à faire pour Lundi , la personne qui m'aide pour les devoirs en physique et en maths le samedi n'y arrive même pas :/ alors je fais appel à vous! alors voilà lenoncé qui se situe sur ce site http://maths-au-quotidien.fr/lycee/DM/DM2_athene.pdf
Il faut que je fasse seulement la partie A jusqu'à la question 3 a. J'ai fait la question une
O(0;0)
J(-1;0)
K(1;0) M(-2;2) L(2;2)
Ensuite la deuxième question que j'ai sur mon sujet mais qui n'y est pas : Déterminer une équation cartésienne de chacune des droites (OM) et (OL) les équations cartésiennes je n'ai jamais appris ça en cours :/ et le reste non plus je ne comprends pas trop :/ vous pouvez m'expliquer?

Posté par
rad
re : Dm école d'Athènes 01-04-12 à 01:13

Salut
en reprenant ce que tu as fait:
ce sont des droites linéaires d'apres la figure donc de la forme x->ax, determinons a:
pour (OM) a=(2-0)/(-2-0)=-1 donc x->-x
pour (OL) a=(2-0)/(2-0)=1 donc x->x

Posté par
RolyJulie
re : Dm école d'Athènes 01-04-12 à 12:08

Merci beaucoup! Mais que sont des droitrs linéaires? :/

Posté par
RolyJulie
re : Dm école d'Athènes 01-04-12 à 12:13

De plus je comprends pas d'où sortent les (2-0)/(-2;0) :s

Posté par
rad
re : Dm école d'Athènes 01-04-12 à 14:09

je ne suis pas sur des réponses mais je ne vois rien d'autre.
Une droite linéaire est une droite passant par l'origine, elle est donc de la forme x->ax
Cependant ici tu peux supposer quelles sont affines (droite ne passant pas par l'origine) et donc de la forme x->ax+b.
une fonction affine est donc linéaire si b=0.
Ici j'ai calculer le coefficient directeur de la droite (a):
pour (OM) a= (yM - yO)/(xM - xO)
si tu supposes qu'elle est affine (ce qui est plus rigoureux) on a y= -x+b
On determine b:
le point O appartient à la droite, donc il vérifie son équation:
0=-0+b donc b=0.
En espérant t'avoir aidé^^

Posté par
RolyJulie
re : Dm école d'Athènes 01-04-12 à 14:46

Ah oui je comprends mieux! Merci
Aussi je ne sais pas comment justifier les coordonnées de D B À et C , on voit que OA est 0,5 mais je ne sais pas comment justifier

Posté par
hekla
re : Dm école d'Athènes 01-04-12 à 15:06

Bonjour
quelques erreurs sur les coordonnées de M et L
O(0~;~0)
J(-1~;~0)
K(1~;~0)
M(-1~;~2)
L(1~;~2)

équation de (OM) son équation est de la forme mx puisqu'elle passe par l'origine
le coefficient directeur de cette droite est \dfrac{2-0}{-1-0}=-2
(OM) a pour équation y=-2x
on démontre de même que (OL) a pour équation  y=2x

Coordonnées de A
En appliquant le théorème de Thalès dans le triangle OMJ  D est un point de [OM] et A un point de [OJ]
\dfrac{OA}{OJ}=\dfrac{OD}{OM}

OD=1 c'est un rayon du cercle
OM=\sqrt{5} on calcule la longueur de l'hypoténuse du triangle OJM

\dfrac{OA}{1}=\dfrac{1}{\sqrt{5}} on en déduit OA=\dfrac{1}{\sqrt{5}}=\dfrac{\sqrt{5}}{5}

calculons AD
on a OD^2=AD^2+OA^2

1=AD^2+\frac{1}{5}
AD^2=1-\dfrac{1}{5}=\dfrac{4}{5} par conséquent AD= \sqrt{\dfrac{4}{5}}=\dfrac{2\sqrt{5}}{5}
on aurait pu aussi trouver le résultat en utilisant le théorème de Thalès
les coordonnées de A sont :\left(-\dfrac{\sqrt{5}}{5}~;~\dfrac{2\sqrt{5}}{5}\right)

Dm école d\'Athènes

Posté par
RolyJulie
re : Dm école d'Athènes 01-04-12 à 16:23

Ah oui u as raison! Merci
Si les coordonnés de A sont tels qe tu l'as démontré comment je peux montrer les coordonnées de D ? :/

Posté par
fedjer
01-04-12 à 17:35

bonjour
D et A ont la même abscisse et tu connais la distance AD

Posté par
fedjer
01-04-12 à 17:38

hekla a dû faire 1 étourderie l'ordonnée de A est 0

Posté par
hekla
re : Dm école d'Athènes 01-04-12 à 18:09

les coordonnées de A sont bien  (-\frac{\sqrt{5}}{5}~;~0)
ce que j'ai donné sont les coordonnées de D, non celles de A
désolé

Posté par
RolyJulie
re : Dm école d'Athènes 01-04-12 à 18:31

que veut dire ''dfrac'' ?

Posté par
RolyJulie
re : Dm école d'Athènes 01-04-12 à 18:32

aussi comment t'as fait pour arriver de 1/racine de 5 a racine 5/5 ? :s

Posté par
RolyJulie
re : Dm école d'Athènes 01-04-12 à 18:39

Ah non jai compris merci! et pour B et C je refais pareil?

Posté par
hekla
re : Dm école d'Athènes 01-04-12 à 19:07

pour écrire des fractions sous latex

\dfrac{numerateur }{dénominateur } c'est displaystyle  fraction
on peut enlever le d, mettre un t pour tiny ou mettre un c pour les fractions continues,

désolé j'ai oublié des balises

AD^2=1-\dfrac{1}{5}=\dfrac{4}{5} avec les balises cela donne AD^2=1-\dfrac{1}{5}=\dfrac{4}{5} ce qui est beaucoup plus lisible

vous n'êtes pas obligée de tout refaire    vous pouvez dire on démontre de même que  ou vous pouvez faire jouer la symétrie par rapport à (OP)

Posté par
RolyJulie
re : Dm école d'Athènes 02-04-12 à 12:25

Merci beaucoup'



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !