Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

DM ecriture littéral

Posté par david92 (invité) 07-03-05 à 16:17

Je doit rendre un devoir maison pour mercredi.
Je n'arrive pas à répondre à deux questions du DM :

1- On place un nombre n de points sur le cercle.
Trouver une formule qui permet de calculer le nombre de cordes en fonction de n.

2- Ecrire en fonction de n, la somme des angles d'un polygone ( non croisé) a n côté

Merci d'avance pour votre aide

Posté par BABA72 (invité)re : DM ecriture littéral 07-03-05 à 17:10

Bonjour,
Voilà ce que je te propose:

1- On place n points sur le cercle.
Quand tu prends 1 point, tu peux relier tous les autres, soit n-1 cordes.
Tu reproduis ce procédé pour les n points. Tu obtiens alors n(n-1) cordes.
Or, en faisant ce procédé, on a comptabilisé deux fois chaque corde, la
formule cherchée est donc N = n(n-1)/2
Pour 1 point, N=0
Pour 2 points, N=1
Pour 3 points, N=3
Pour 4 points, N=6
....
Retenir cette formule qui revient souvent ds les pbs de maths.

2- On place n points sur le cercle.
Procédé : prendre chaque point et relier ses voisins immédiats, on a donc n cordes.
Puis prendre un point. Relier tous les autres points à celui-ci. on obtient alors (n-2) triangles.
On voit sur le dessin que la somme des angles du polygône est égale à la somme des
angles de tous les triangles, or la somme des angles d'un triangle est égale à 180°,
la somme recherchée est alors: (n-2)*180°

Est-ce okay ?
A+
BABA72

Posté par david92 (invité)re : DM ecriture littéral 07-03-05 à 17:21

Merci beaucoup d'avoir pris le temps de me répondre

Posté par david92 (invité)re : DM ecriture littéral 07-03-05 à 17:23

Et bonne continuation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !