Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Dm en 5ème

Posté par Titi19 (invité) 09-05-07 à 20:29

Bonjour, voilà on me demande de l'aide pour cet exercice mais je n'arrive pas à trouver...

On nous donne un quadrilatère découpé en 4 triangle suivant ses diagonales.
On nous donne les aires de trois de ces triangles
A1 = 120 cm²
A2 = 200 cm²
A3 = 300 cm²
Trouver l'aire du 4ème triangle.


Tout ce qu j'ai c'est Soit  x = A4 et y l'aire totale,
on obtient, x = y - 620...

A partir de là je n'arrive pas à avancer puor trouver, quelqu'un peut m'aider s'il vous plait! :d

Posté par
jamo Moderateur
re : Dm en 5ème 09-05-07 à 20:39

Bonsoir,

Bizarre !

Tu es sûr que c'est un quadrilatère quelconque ??

Posté par Titi19 (invité)re : Dm en 5ème 09-05-07 à 20:53

ben oui, c'est bien ça le problème et en plus on nous donne aucune autre donnée.....  
On pourrait peut-être supposer que c'est un trapèze mais....

Posté par
plumemeteore
re : Dm en 5ème 09-05-07 à 20:57

bonjour Titi
soit KLMN le quadrilatère; ses diagonales, qui se coupent en O, le partagent en quatre triangles
OKL a l'aire A1; OML a l'aire A2; OMN a l'aire A3; OKN a l'aire A4

l'aire d'un triangle est le produit de sa base fois sa hauteur, divisé par deux
les triangles OKL et OML ont la même hauteur : la perpendiculaire abaissée de L sur la diagonale KM; le rapport entre leurs bases est donc égal au rapport entre leurs aires
OK/OM = A1/A2 = 120/200 = 3/5

les triangles OKN et OMN ont la même hauteur : la perpendiculaire abaisée de N sur la diagonale KM; le rapport de leurs aires est donc égal au rapport de leurs bases
A4/A3 = OK/OM  = 3/5
A4/300 = 3/5; A4 = 3/5 * 300 = 900/5 = 180

Posté par
jamo Moderateur
re : Dm en 5ème 09-05-07 à 21:00

Ah non, j'ai une idée !!

Si on appelle ABCD le quadrilatère et O l'intersection de ses diagonales, peux tu me dire à quels triangles correspondent les aires A1, A2 et A3 ?

Posté par
jamo Moderateur
re : Dm en 5ème 09-05-07 à 21:00

Ben voilà, plumemeteore m'a grillé, je venais de trouver

Posté par Titi19 (invité)re : Dm en 5ème 09-05-07 à 21:15

:d!!! oh... merci en tout cas!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !