Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM en géométrie. (besoin daide)

Posté par Shingo (invité) 05-12-04 à 15:53

Salut,
j'ai un problème avec un exercice en géométrie, alors je fais appel à vous

Ennoncé:
Un champ carré de 100 mètres de coté est partagé en deux trapèzes et un triangle. On pose BD=x.

D est le milieu de AI, donc D=50 mètres.

1) Calculer la distance BH en fonction de x:
BH= HD - x = 100 - x

2) Calculer l'aire du triangle ABC en fonction de x:
Aire ABC = HB X AC/2 = (100-x) X 100/2
= 10000 - 100x/2 = 5000 - 50x

3) Calculer l'aire du trapèze CBDE en fonction de x:
Aire CBDE = (CE+BD)/2 X DE (hauteur)
= (100+x)/2 X 50²
= 500+50x/2
= 2500+25x
-Le trapèze ABDI à la même aire.-

4) Chacune des trois parcelles du champ a même aire. Calculer BD. -(c'est ce que je n'arrive pas !)-

FIN.

Je vous remercie par avance .

Posté par Shingo (invité)re : DM en géométrie. (besoin daide) 05-12-04 à 17:12

Personne ne peut m'aider ?

Posté par
takhasys
re : DM en géométrie. (besoin daide) 05-12-04 à 17:39

Bonjour
Il faut égaler l'aire du triangle et celle d'un des 2 trapèzes (ils ont la même aire)
2500+25x=5000-50x
soit x=100/3

Posté par Shingo (invité)re : DM en géométrie. (besoin daide) 05-12-04 à 17:47

Salut,
Peux-tu m'expliquer comment tu as fait s'il te plait

Merci beaucoup.

Posté par Shingo (invité)re : DM en géométrie. (besoin daide) 05-12-04 à 18:54

Personne ne peut m'expliquer ?

Posté par
takhasys
re : DM en géométrie. (besoin daide) 05-12-04 à 19:07

J'ai utilisé tes résultats

Aire ABC = HB X AC/2 = (100-x) X 100/2
= 10000 - 100x/2 = 5000 - 50x

Aire CBDE = (CE+BD)/2 X DE (hauteur)
= (100+x)/2 X 50²
= 500+50x/2
= 2500+25x
-Le trapèze ABDI à la même aire.-

aire ABC = aire CBDE soit
5000 - 50x = 2500+25x
5000-2500=50x+25x
2500=75x
x=2500/75=(25)(100)/(3)/(25)=100/3

Posté par Shingo (invité)re : DM en géométrie. (besoin daide) 05-12-04 à 19:33

Je te remercie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !