Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par m_reuto (invité)DM sur la proportionnalité 06-11-05 à 18:46

Bonjour, j'ai un petit DM, je boque sur deux exos.

Ex.1
On donne ci-dessous un extrait du plan d'une maison. Déterminer son échelle sachant que, sur le plan, les dimensions de la chambre sont 82 mm et 70 mm
Voir le schéma que j'ai scanner

Ex.2
Les trois cotés d'un triangle sont porportionnels à 2,4 et 5. Le périmètre du triangle mesure 16,5cm. Cacluler le slongeurs des trois cotés et construires les triangles.

DM sur la proportionnalité

*** message déplacé ***

Posté par m_reuto (invité)re : DM sur la proportionnalité 06-11-05 à 18:56

merci d'avance de vos réponses

*** message déplacé ***

Posté par m_reuto (invité)re : DM sur la proportionnalité 06-11-05 à 19:13

personne pour m'aider svp ????

*** message déplacé ***

Posté par m_reuto (invité)re : DM sur la proportionnalité 06-11-05 à 19:23

j'espère comme meme que j'aurais une réponde

*** message déplacé ***

Posté par m_reuto (invité)re : DM sur la proportionnalité 06-11-05 à 19:34

y a encore quelqun ????????? svp aider moi

*** message déplacé ***

Niveau terminale
Partager :

DM en match, sur la propotionnalité, aidez moi svp

Posté par m_reuto (invité) 06-11-05 à 19:39

Bonjour, j'ai un petit DM, je bloque sur deux exos.

Ex.1
On donne ci-dessous un extrait du plan d'une maison. Déterminer son échelle sachant que, sur le plan, les dimensions de la chambre sont 82 mm et 70 mm
Voir le schéma que j'ai scanner

Ex.2
Les trois cotés d'un triangle sont porportionnels à 2,4 et 5. Le périmètre du triangle mesure 16,5cm. Cacluler les longeurs des trois cotés et construires le triangle.

merci d'avance

DM en match, sur la propotionnalité, aidez moi svp

Posté par m_reuto (invité)re : DM en match, sur la propotionnalité, aidez moi svp 06-11-05 à 19:46

il y a aucune personne capable de m'aider sur ce forum svp, je vous remercie d'avance

Posté par jams (invité)re : DM en match, sur la propotionnalité, aidez moi svp 06-11-05 à 19:52

L'exercice 1 est plutôt facile pour un exo de terminal, qu'est ce que tu n'arrive pas à faire ?

Posté par m_reuto (invité)re : DM en match, sur la propotionnalité, aidez moi svp 06-11-05 à 19:54

j'ai fait 400/ 82 = 5 mm donc l'echelle est 1/5
c'est juste ??

Pour 'lexercice 2, je vois pas du tout, peut etre un tableau, mais je vois pas comment placer les nombres

Posté par jams (invité)re : DM en match, sur la propotionnalité, aidez moi svp 06-11-05 à 19:54

Les dimensions réelles de la chambre sont 410cm et 350cm et sur la feuille elles mesurent 8,2cm et 7cm il me semble que c'est assez direct

Posté par jams (invité)re : DM en match, sur la propotionnalité, aidez moi svp 06-11-05 à 19:56

1/5 est faux ! tu divise des cm avec des mm de plus c'est pas 400 mais 410

Posté par m_reuto (invité)re : DM en match, sur la propotionnalité, aidez moi svp 06-11-05 à 19:57

ouais donc 410/8,2 = 50 donc l'echelle est 1/50 non ??

Mais s'est surtout l'ex2 où il me faut de l'aide

Posté par jams (invité)re : DM en match, sur la propotionnalité, aidez moi svp 06-11-05 à 19:59

c'est ok pour le 1 !
Pour le 2) il faut écrire que le périmètre du triangle est proportionnel au périmétre du triangle de côtés 2,4,5 .

Posté par jams (invité)re : DM en match, sur la propotionnalité, aidez moi svp 06-11-05 à 20:01

tu as alors le rapport de proportionnalité entre les deux triangles!

Posté par m_reuto (invité)re : DM en match, sur la propotionnalité, aidez moi svp 06-11-05 à 20:01

oui mais comment calculer les 3 cotés ??

Posté par jams (invité)re : DM en match, sur la propotionnalité, aidez moi svp 06-11-05 à 20:02

une fois que tu as le rapport de proportionnalité tu en déduis les côtés assez facilement!
tu ne vois vraiment pas comment faire?

Posté par m_reuto (invité)re : DM en match, sur la propotionnalité, aidez moi svp 06-11-05 à 20:03

non pas du tout , l'énoncé je comprend pas, pour moi faut faire untableau, mais la je sais pas du tout comment

Posté par jams (invité)re : DM en match, sur la propotionnalité, aidez moi svp 06-11-05 à 20:08

2+4+5=11  donc les cotés du triangle sont (16,5/11)*2,(16,5/11)*4 et (16,5/11)*5
c'est ok ou pas...?

Posté par m_reuto (invité)re : DM en match, sur la propotionnalité, aidez moi svp 06-11-05 à 20:10

deja c'est pas 2 et 4 et 5, mais c'est 2,4 et 5

un  tableau serait pas plus simple ??

Posté par jams (invité)re : DM en match, sur la propotionnalité, aidez moi svp 06-11-05 à 20:12

si tu le sens mieux avec un tableau vas-y !

Posté par m_reuto (invité)re : DM en match, sur la propotionnalité, aidez moi svp 06-11-05 à 20:12

16,5-(2,4+5)=9,1 ses sa  le 3eme coté non ??

Posté par jams (invité)re : DM en match, sur la propotionnalité, aidez moi svp 06-11-05 à 20:15

Là je reconnais que je comprend plus grand chose à ton énoncé !!!

Posté par m_reuto (invité)re : DM en match, sur la propotionnalité, aidez moi svp 06-11-05 à 20:18

y a marquer à 2,4 et 5 donc est-ce 2,4 ou 2 et 4 ??

Posté par jams (invité)re : DM en match, sur la propotionnalité, aidez moi svp 06-11-05 à 20:19

je pense sincérement que c'est 2 et 4. En tous cas je le comprend comme ça !

Posté par m_reuto (invité)re : DM en match, sur la propotionnalité, aidez moi svp 06-11-05 à 20:23

oki, donc je vous suis , on verra bien ce que sa donnera, merci de ton aide

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM sur la proportionnalité 07-11-05 à 06:57

Bonjour,

La réponse à tout cela est dans ton cours...

1)
réalité <-> plan
4100 mm <-> 82 mm
3500 mm <-> 70 mm
Donc l'échelle est...

2)
Soient a, b et c la longueur des 3 côtés du triangle.
On sait que :
a = 2k
b = 4k
c = 5k
alors :
périmètre = a+b+c = 11k
or périmètre = 16,5
donc k = 1,5
donc a = ..., b = ..., c = ...

Nicolas

*** message déplacé ***

Posté par
Pookette Correcteur
re : DM en match, sur la propotionnalité, aidez moi svp 07-11-05 à 08:08

pas de multipost (Lien cassé)

merci

Pookette

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM en match, sur la propotionnalité, aidez moi svp 07-11-05 à 08:13

Si j'avais su...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !