Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm en maths

Posté par
Coco67920
06-12-16 à 19:18

Bonjour. Je suis collégien en 3eme. Mon prof de maths ma donné un devoirs maison a faire pour demain. Je n'y arrive pas, pourtant mon prof ma expliquer, réexpliquer mais toujours pas. Pouvez m'aider ?Je m'excuse d'avance pour mes fautes d'orthographe. Voici l'exerccie:
Exercice I: SABCD est une pyramide régulière de sommet S, la hauteur SO=8cm et telle que OA=6cm. On précise que AB=8,5 cm.
1.a) Quelle est nécessairement la nature du quadrilatère ABCD ? Justifie.
c) quelle est la nature du triangle OAB ?
d) calcul la longueur SA en détaillant la démarche.
2. On coupe cette par un plan parallèle a la base et passant par E et I ; OI=5m.
a) Quelle est la nature de la section obtenue ? Justifie.
b) La petite pyramide de sommet s et de base passant par E est une réduction de la grande pyramide SABCD.
Explique comment trouver le coefficient de réduction (qui multiplie les longueurs de la grande pour obtenir elle de la petite.)

Dm en maths

Posté par
kenavo27
re : Dm en maths 06-12-16 à 19:36

Bonsoir
Première question
Tu as une pyramide  régulière
Donc....

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm en maths 06-12-16 à 19:46


Bonjour ,

Citation :
OA=6cm. On précise que AB=8,5 cm.
cette "précision" est inutile et fausse
en 3ème on connait tout de même le théorème de Pythagore pour calculer AB connaissant OA !

juste si on avait dit :
on utilisera AB environ égal à 8,5 cm (sous entendu "au lieu de la valeur exacte")

Posté par
kenavo27
re : Dm en maths 07-12-16 à 09:27

rappel:
Une pyramide est régulière lorsque sa base est un polygone régulier et que sa hauteur « tombe » au centre du polygone .

et
Un polygone régulier est un polygone dont tous les côtés ont la même longueur et dont tous les angles ont la même mesure

Posté par
mijo
re : Dm en maths 07-12-16 à 11:33

Bonjour à tous

Citation :
2. On coupe cette ?  par un plan parallèle a la base et passant par E et I ; OI=5m.

Plutôt 5 cm !
le rapport de réduction linéaire est k=SI/SO
pour une aire c'est k2 et pour un volume k3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !