Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dm en spé maths

Posté par
Jaina
22-09-04 à 18:08

Bonjour,

Mon prof de spé maths nous a donné un exercice, et j'ai beau réfléchir, je n'arrive pas à trouver de solution...
[/sup][sup]
Exercice 1 :

Soit m, n deux entiers tels que m<n. Soit r le reste de la division euclidienne  de n par m.
Montrer que  2^r   -1 est le résultat de la division euclidienne de
2^n  -1  par 2^m  -1.

( Je n'ai vraiment aucune idée, a part le fait qu'il faille utiliser les suites géométriques  )

Exercice 2 :

Soit k un entier naturel non nul.
On pose M= (2^(k-1)) * ((2^k) -1)
On suppose que 2^k   -1   est un nombre premier

Donner tous les diviseurs de M
Montrer que M est un nombre parfait.

( Le problème, c'est que je trouve les diviseurs de M, mais que leur somme ne correspond pas à M ! )


Merci d'avance, si quelqu'un peut m'aider

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Dm en spé maths 23-09-04 à 09:34

Exercice 2.

Les diviseurs de M sont:

1 ; 2^k -1; 2 ; 2²; 2³ ; ... 2^(k-1) ; 2.(2^k -1) ; 2².(2^k -1); 2³.(2^k -1) ... 2^(k-1).(2^k -1)

On doit tous les considérer sauf 2^(k-1).(2^k -1) qui est le nombre lui-même.

S = 1 + 2^k - 1 + (2 + 2² + ... +2^(k-1)) + (2^k  -1)(2 + 2² + ...+ 2^(k-2))

S = 2^k + (2 + 2² + ... +2^(k-1)) + (2^k  -1)(2 + 2² + ...+ 2^(k-2))

2 + 2² + ... +2^(k-1) est la somme de k-1 termes en progression géométrique de raison 2 et de premier terme = 2 ->
2 + 2² + ... +2^(k-1) = 2(2^(k-1) - 1)

2 + 2² + ... +2^(k-2) est la somme de k-2 termes en progression géométrique de raison 2 et de premier terme = 2 ->
2 + 2² + ... +2^(k-2) = 2(2^(k-2) - 1)

On a alors:
S = 2^k + 2(2^(k-1) - 1) + (2^k  -1).2(2^(k-2) - 1)

S = 2^k + 2^k - 2 + (2^k  -1).(2^(k-1) - 2)
S = 2^k + 2^k - 2 + 2^(2k-1) - 2^(k+1) - 2^(k-1) + 2
S = 2^k + 2^k + 2^(2k-1) - 2^(k+1) - 2^(k-1)
S = 2^(k+1) + 2^(2k-1) - 2^(k+1) - 2^(k-1)
S = 2^(2k-1) - 2^(k-1)
S = 2^(k-1) .(2k - 1)
S = M

et donc M est un nombre parfait.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Jaina
merci 23-09-04 à 18:52

Merci beucoup !!

En fait j'oubliait toute une partie des diviseurs de M, c'est pour cela que je ne trouvait pas le bon résultat !

Encore merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !