Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM encadrement sin (x). 30-12-08 à 22:26

En revenant à la définition du cours, que cherches-tu à démontrer ?

Posté par
fskmaj
re : DM encadrement sin (x). 30-12-08 à 22:31

On veut démontrer que cosinus est dérivable en 0, c'est à dire que le taux d'accroissement entre (0+h) et (0) admet une limite finie quand h tend vers 0. Je dois donc calculer le taux d'accroissement.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM encadrement sin (x). 30-12-08 à 22:31

Exact. Exprime-le.

Posté par
fskmaj
re : DM encadrement sin (x). 30-12-08 à 22:36

Je trouve : (cos(h)-1) /h .

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM encadrement sin (x). 30-12-08 à 22:37

Quelle est la limite quand h tend vers 0 ?

3$\frac{1-\cos h}{h^2} = \left(\frac{\sin h}{h}\right)^2 \frac{1}{1+\cos h}
donc
3$\frac{1-\cos h}{h} = h\left(\frac{\sin h}{h}\right)^2 \frac{1}{1+\cos h}

Ce n'est pas une forme indéterminée !

Posté par
fskmaj
re : DM encadrement sin (x). 30-12-08 à 22:41

Je ne comprend pas la deuxième égalité, pourquoi h devient facteur?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM encadrement sin (x). 30-12-08 à 22:42

J'ai multiplié les deux membres par h, de manière à me retrouver avec le taux d'accroissement dans le membre de gauche.

Posté par
fskmaj
re : DM encadrement sin (x). 30-12-08 à 22:48

Ah ok! On prouve donc que le taux d'accroissement admet une limite finie quand h tend vers 0. Mais ce qui me perturbe c'est que si h=0 la fraction n'existe pas..ou je fais encore erreur?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM encadrement sin (x). 30-12-08 à 22:49

On parle justement de limite quand h tend vers 0 (et non pas de valeur en 0).

Quelle est donc cette limite ?

Posté par
fskmaj
re : DM encadrement sin (x). 30-12-08 à 22:52

Si j'ai bien compris 0?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM encadrement sin (x). 30-12-08 à 22:54

Oui
0*1²*1/2 = 0

Posté par
fskmaj
re : DM encadrement sin (x). 30-12-08 à 22:56

Ok mais d'où sors "0*1²*1/2 = 0" ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM encadrement sin (x). 30-12-08 à 22:57

3$\frac{1-\cos h}{h} = h\left(\frac{\sin h}{h}\right)^2 \frac{1}{1+\cos h}

h tend vers 0
(sinh/h)² tend vers 1
1/(1+cosh) tend vers 1/2

donc le produit tend vers 0

Posté par
fskmaj
re : DM encadrement sin (x). 30-12-08 à 23:00

Donc cos'(0) =0

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM encadrement sin (x). 30-12-08 à 23:01

Et oui.

Posté par
fskmaj
re : DM encadrement sin (x). 30-12-08 à 23:17

J'ai réussi a prouver l'égalité du C.3. Le membre de gauche correspond au taux d'accroissement .Lorsque h tend vers 0 on a quoi?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM encadrement sin (x). 30-12-08 à 23:18

C.3.
Je ne comprends pas ton message :
"J'ai réussi a prouver l'égalité" : elle est dans ton cours !
"Lorsque h tend vers 0 on a quoi? " : quel h ???
Montre le détail de ta réponse...

Posté par
fskmaj
re : DM encadrement sin (x). 30-12-08 à 23:30

Désolé il manque une partie de l'énoncé! la voici:

(sin(a+h)-sin(a))/h= [(cosh-1)/h]*sin(a) + [sin(h)/h]*cos(a).
En déduire que la fonction cosinus est dérivable en 0 et déterminer cos'(0)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM encadrement sin (x). 30-12-08 à 23:31

L'énoncé ne peut pas être celui-ci. Relis ce que tu as marqué.

Posté par
fskmaj
re : DM encadrement sin (x). 30-12-08 à 23:32

Il faut le démontrer a l'aide de l'identité.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM encadrement sin (x). 30-12-08 à 23:33


L'énoncé ne peut pas être celui-ci. Relis ce que tu as marqué.

Posté par
fskmaj
re : DM encadrement sin (x). 30-12-08 à 23:34

Oui c'est vrai! désolé. il faut montrer que la fonction sinus est dérivable sur R et déterminer sa fonction dérivée.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM encadrement sin (x). 30-12-08 à 23:36

Je comprends que tu as montré que :
(sin(a+h)-sin(a))/h= [(cosh-1)/h]*sin(a) + [sin(h)/h]*cos(a).
Quelle est la limite du membre de droite quand h tend vers 0 ?
Déduis-en que sin est dérivable en a et que sin'(a) = ...

Posté par
fskmaj
re : DM encadrement sin (x). 30-12-08 à 23:43

Quand h tend vers 0 on a dans le membre de droite:
(0/h)*sin(a)+ (0/h)*cos(a) . Donc sin'(a)=0 mais sa devrait etre égale a cos!!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM encadrement sin (x). 30-12-08 à 23:45

Je ne comprends pas ce que tu écris !
Quand h tend vers 0, vers quoi tend (cosh-1)/h ? et sinh/h ? donc l'ensemble du membre de droite ?

Posté par
fskmaj
re : DM encadrement sin (x). 30-12-08 à 23:47

Quand h tend vers 0,  (cosh-1)/h tend vers 0 et sinh/h tend vers 0!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM encadrement sin (x). 30-12-08 à 23:47

Citation :
sinh/h tend vers 0

Non. Relis les questions précédentes !

Posté par
fskmaj
re : DM encadrement sin (x). 30-12-08 à 23:49

En effet sinh/h tend vers 1 donc sin'(a) = cos(a)!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM encadrement sin (x). 30-12-08 à 23:50

Oui.

Posté par
fskmaj
re : DM encadrement sin (x). 30-12-08 à 23:54

Pour la C.4 faut-il que je calcule le taux d'accroissement de cosx?  

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM encadrement sin (x). 30-12-08 à 23:56

C.4. La formule est celle du cours.
Utilise ensuite le théorème de dérivation des fonctions composées.

Posté par
fskmaj
re : DM encadrement sin (x). 30-12-08 à 23:58

Quel formule? cosx=sin(x+/2) ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM encadrement sin (x). 30-12-08 à 23:58

Oui.

Posté par
fskmaj
re : DM encadrement sin (x). 31-12-08 à 00:00

Je n'ai pas cette formule dans mon cours!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM encadrement sin (x). 31-12-08 à 00:01

C'est sûr que tu as quelque chose du genre cos(x) = sin(pi/2-x)

Posté par
fskmaj
re : DM encadrement sin (x). 31-12-08 à 00:04

Non j'ai relu mon cours il n' y a p

Posté par
fskmaj
re : DM encadrement sin (x). 31-12-08 à 00:04

désolé. il n'y a pas. mais c'est dans quel chapitre?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM encadrement sin (x). 31-12-08 à 00:04

Si.

Posté par
fskmaj
re : DM encadrement sin (x). 31-12-08 à 00:07

Je ne trouve pas. C'est censé être dans quel chapitre? trigo je suppose?

Posté par
fskmaj
re : DM encadrement sin (x). 31-12-08 à 00:12

Mais puisque c'est donné je peut faire sans! il faut donc que je calcul la fonction dérivée de sin(x+/2)

Posté par
fskmaj
re : DM encadrement sin (x). 31-12-08 à 00:34

J'ai beau cherché je ne trouve pas... Merci beaucoup pour ton aide Nicolas_75!!!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM encadrement sin (x). 31-12-08 à 08:32

Tu as dû voir dans ton cours comment dériver des fonctions composées du type f(ax+b) ou f(g(x))

Posté par
fskmaj
re : DM encadrement sin (x). 31-12-08 à 11:02

Bonjour. Oui f(x) = u(ax+b) a pour fonction dérivée f'(x)= a* u'(ax+b). Avec pour ma fonction: u=sin; a=1; b=/2

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM encadrement sin (x). 31-12-08 à 11:05

OK

Posté par
fskmaj
re : DM encadrement sin (x). 31-12-08 à 11:12

J'obtiens f'(x)=cos(x+ /2)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM encadrement sin (x). 31-12-08 à 11:13

Qui est ce "f" ?
On te demande de montrer que cos est dérivable et que cos'(x) = -sin(x)

Posté par
fskmaj
re : DM encadrement sin (x). 31-12-08 à 11:21

En faite j'ai repris f dans mon exemple.. Donc cos'(x)=cos(x+/2). Je suppose qu'il y a une formule qui affirme que cos(x+/2)=-sin(x)...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM encadrement sin (x). 31-12-08 à 11:31

Oui.

Posté par
fskmaj
re : DM encadrement sin (x). 31-12-08 à 11:35

C'est bon l'égalité cos(x+/2)=-sin(x) se démontre facilement. Pour montrer que cosinus est dérivable sur R est ce que dire que cos'(x)=cos(x+/2) est suffisant. cos(x+/2) est une limite finie?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM encadrement sin (x). 31-12-08 à 11:38

Combien de fois faudra-t-il le répéter ?
Applique le théorème du cours !
cos(x) = sin(x+pi/2)
Or la fonction sinus est dérivable sur R et x+pi/2 est de la forme ax+b
Donc cosinus est dérivable sur R
Et cos'(x) = 1*sin'(x+pi/2) = cos(x+pi/2) = -sin(x)

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !