Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dm Enseignements Scientifique ) (Calcul Math )

Posté par
Mimm789
07-01-21 à 18:35

Bonsoir ,
J'ai un dm en enseignement Scientifique (liée au mathématiques bien sûr ) mais je ne comprend pas trop ,j'ai du mal avec les conversions ..
voici l'énoncé j'espère que l'on va m'aider ..
Un barrage en haute altitude.
La puissance P (en W) mise en jeu par une chute d'eau ( de masse volumique p=103kg.m-3) de hauteur h ( en m) et de débit q ( en m3.s-1 est égal à
P=p* g*h*q avec g = 9.81 ms-1

L'eau, au bout de sa chute, entraine une roue à aubes . celle ci est couplée à un alternateur qui fournit au réseau électrique une puissance électrique qu'il faudra déterminer . La turbine présente un rendement Rt= 88%
L'alternateur présente un rendement Ra=95%

2)L'eau communique une puissance de 1.32 MW à la turbine lors de la chute .
2a) Calculer l'énergie fournie chaque jour par l'eau . On donnera le résultat dans l'unité d'énergie de son choix .
E=P* DeltaT
1MW=106 W
1 GW= 109 W
2)b) Grâce à la valeur des rendements , calculer la valeur de la puissance électrique fournie au réseau . Détailler les calculs .
3 ) A partir de la valeur de la puissance communiquée par l'eau , calculer la hauteur h de la chute d'eau sachant que son débit est à=0.30 m3/s. On trouvera une hauteur comprise entre 400 et 500 m
4) Exprimer le rendement global de cet installation . Donner sa valeur

Posté par
matheuxmatou
re : Dm Enseignements Scientifique ) (Calcul Math ) 07-01-21 à 18:46

bonsoir

cela ne serait-il pas plus approprié sur l'île de la physique ?

Posté par
Mimm789
re : Dm Enseignements Scientifique ) (Calcul Math ) 07-01-21 à 18:49

Ah je ne connaissais pas merci beaucoup ! Faut il que je crée un autre compte pour cette île ?

Posté par
malou Webmaster
re : Dm Enseignements Scientifique ) (Calcul Math ) 07-01-21 à 18:51

bonsoir
oui, si tu n'as pas validé les 2 inscriptions simultanément

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q13 - Les questions de physique / chimie sont elles acceptées sur le forum ?

Posté par
carpediem
re : Dm Enseignements Scientifique ) (Calcul Math ) 07-01-21 à 19:14

salut

pour malou et matheuxmatou : l'enseignement scientifique peut être fait par un prof de math (comme dans mon lycée) et combine physique et mathématiques : calcul de puissance, pourcentage, ... appliqué à des exercices concrets , c'est pourquoi on risque de voir de plus en plus ce genre d'exercice ... qui ne semble que de la physique mais pour "faire des math" (enfin "pratiquer" et appliquer des math de façon concrète)

Posté par
matheuxmatou
re : Dm Enseignements Scientifique ) (Calcul Math ) 07-01-21 à 19:16

merci carpediem... j'ai perdu le contact depuis ma retraite il y a 3 ans ...

je pense que je saurais le faire mais j'ai peur de dire une c...erie

donc je préfère le laisser à quelqu'un qui est dans le bain (jusqu'au cou )

Posté par
malou Webmaster
re : Dm Enseignements Scientifique ) (Calcul Math ) 07-01-21 à 19:54

je sais tout ça, mais je trouve que s'il y a besoin d'une interprétation physique, le site de physique est plus adapté



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !