Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM Equation

Posté par
quad24
27-03-17 à 19:28

Bonsoir,

J'ai un devoir maison à rendre, mais à l'exercice 2 de mon devoir maison je bloque complètement, j'ai essayer tout ce que je pouvais faire mais je bloque.

PROGRAMME 1:
Choisir un nombre
Soustraire 6
Multiplier par 3
Ajouter 5

Voici l'exercice:
En utilisant une équation, donner le nombre choisi au départ pour obtenir au résultat final 9,5 en appliquant le Programme 1

Le problème c'est que je ne sais pas du tout comment formuler mon équation.

Merci de m'aider et pas BIEN SUR me faire l'exercice, ça me ferait plaisir.

Posté par
david9333
re : DM Equation 27-03-17 à 19:30

Bonsoir,

Tu choisis un nombre (inconnu) que tu appelles x.
Ensuite, tu écris les différentes opérations que tu fais subir successivement, et tu égalises l'expression obtenue à 9,5 pour avoir ton équation

Posté par
mijo
re : DM Equation 27-03-17 à 19:33

Bonsoir
As-tu essayé ce programme avec un nombre de ton choix ?
pour écrire ton équation tu fais pareil mais tu désignes le nombre que tu choisis par x, puis tu écris que le résultat=9,5
ce qui te permettra de calculer x

Posté par
mijo
re : DM Equation 27-03-17 à 19:36

Bonsoir david9333
Je n'avais pas vu ta réponse avant de poster

Posté par
quad24
re : DM Equation 27-03-17 à 19:40

Si je comprend bien je fais:

x-6*3+5 = 9.5

Donc c'est bien cela ?

Posté par
quad24
re : DM Equation 27-03-17 à 19:43

Et oui j'ai essayer avec un nombre de mon choix, et c'est: 7,5

Posté par
mijo
re : DM Equation 27-03-17 à 19:56

quad24
Pour que soit bien clair, écrire :
Choisir un nombre  x
Soustraire 6 x-6
Multiplier par 33(x-6)=3x-18
Ajouter 5 3x-18+5=3x-13
et enfin  3x-13=9,5
d'où x=7,5

Posté par
quad24
re : DM Equation 27-03-17 à 19:59

Merci pour cette aide précise ! J'ai maintenant compris mon problème !

Bonne soirée !

Posté par
david9333
re : DM Equation 27-03-17 à 20:06

Bonne soirée à vous deux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !