Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM équation

Posté par
Waylon
25-09-17 à 21:17

Bonsoir,

J'ai besoin d'aide pour ce DM à rendre pour demain. Je bloque en effet à la question 5 où je trouve 0t^2+14t-7... Or, la division par 0 pour x1 et x2.
J'ai trouvé ce résultat en faisant 7*(t+t-1).

Voici l'exercice :

Disposant de 400 euros dans sa tirelire, Louis décide d'en placer une partie A dans la banque de son père où l'argent est placé à un taux t et l'autre partie B dans la banque de sa mère où le taux est inférieur de 1% à celui pratiqué dans la banque de son père. Au bout d'un an, le capital A a rapporté 5 euros, le capital B a rapporté 6 euros.

1) Quelle est la valeur de A+B ?
Donc 400 euros

2) Justifier que A = 500/t

3) Justifier que B = 600/t-1

4) Montrer que t est solution de l'équation 5/t + 6/t-1 = 4
5) Résoudre l'équation précédente

6) Trouver A et B.

Merci !

Posté par
philgr22
re : DM équation 25-09-17 à 21:21

Bonsoir,
Reprend la reduction au meme denominateur..

Posté par
philgr22
re : DM équation 25-09-17 à 21:22

Je pense que c'est 6/(t-1) n'est ce pas?

Posté par
malou Webmaster
re : DM équation 25-09-17 à 21:22

comment tu réduis au même dénominateur ?

5/t + 6/t-1 = 4

c'est

\dfrac 5 t + \dfrac 6 t -1 = 4

je n'y crois pas trop....
lis ceci :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?

Posté par
Waylon
re : DM équation 25-09-17 à 21:23

philgr22 @ 25-09-2017 à 21:21

Bonsoir,
Reprend la reduction au meme denominateur..


Donc cela ferait 7/2t-1

Mais je ne comprends pas comment trouver t^2 puisqu'il faut t^2 pour x1 et x2 (après avoir calculé delta)...

Posté par
malou Webmaster
re : DM équation 25-09-17 à 21:24

mêmes idées, dans le même ordre ! je te passe la main !

Posté par
Waylon
re : DM équation 25-09-17 à 21:24

philgr22 @ 25-09-2017 à 21:22

Je pense que c'est 6/(t-1) n'est ce pas?


Oui mais dans mon énoncé il n'y a pas de parenthèses, étrange...

Posté par
philgr22
re : DM équation 25-09-17 à 21:25

Bonsoir Malou , comme tu veux

Posté par
philgr22
re : DM équation 25-09-17 à 21:27

Waylon @ 25-09-2017 à 21:24

philgr22 @ 25-09-2017 à 21:22

Je pense que c'est 6/(t-1) n'est ce pas?


Oui mais dans mon énoncé il n'y a pas de parenthèses, étrange...

Dans ton texte , c'est un trait de fraction non?

Posté par
Waylon
re : DM équation 25-09-17 à 21:27

****citation inutile supprimée***

Oui

Posté par
philgr22
re : DM équation 25-09-17 à 21:30

Donc quand tu le tapes ici, tu dois mettre la () : c'est ce que t'as expliqué Malou.
Quant au denominateur commun , c'est t(t-1) donc....

Posté par
Waylon
re : DM équation 25-09-17 à 21:32

philgr22 @ 25-09-2017 à 21:30

Donc quand tu le tapes ici, tu dois mettre la () : c'est ce que t'as expliqué Malou.
Quant au denominateur commun , c'est t(t-1) donc....


Il ne faut pas multiplier le numérateur par le dénominateur ?

Posté par
philgr22
re : DM équation 25-09-17 à 21:33

exemple : 1/2+1/3 =...

Posté par
Waylon
re : DM équation 25-09-17 à 21:34

philgr22 @ 25-09-2017 à 21:33

exemple : 1/2+1/3 =...


Étrange car le professeur nous avait dit de multiplier le numérateur par le dénominateur pour cette équation.

Cela ferait alors 7*(t^2-t) = 0 ?

Posté par
philgr22
re : DM équation 25-09-17 à 21:36

Repond à ma question precedente : c'est la meme demarche.

Posté par
Waylon
re : DM équation 25-09-17 à 21:38

Donc cela serait :

5/t (t-1) + 6/t-1 - 4/t-1 = 0 ?

Posté par
philgr22
re : DM équation 25-09-17 à 21:39

non

Posté par
Waylon
re : DM équation 25-09-17 à 21:40

Je voulais dire :

5/(t (t-1)) + 6/(t (t-1)) - 4

Posté par
philgr22
re : DM équation 25-09-17 à 21:44

Utilise la meme demarche que dans cet exemple:

philgr22 @ 25-09-2017 à 21:33

exemple : 1/2+1/3 =...

Posté par
Waylon
re : DM équation 25-09-17 à 21:45

philgr22 @ 25-09-2017 à 21:44

Utilise la meme demarche que dans cet exemple:
philgr22 @ 25-09-2017 à 21:33

exemple : 1/2+1/3 =...


Donc : 7/2t-1

Posté par
philgr22
re : DM équation 25-09-17 à 21:46

mais non : que trouves tu sur mon exemple?

Posté par
Waylon
re : DM équation 25-09-17 à 21:47

philgr22 @ 25-09-2017 à 21:46

mais non : que trouves tu sur mon exemple?


1/2 + 1/3 = 1/5

J'ai fait la même chose avec t+t-1

Posté par
malou Webmaster
re : DM équation 25-09-17 à 21:49
Posté par
philgr22
re : DM équation 25-09-17 à 21:51

Waylon @ 25-09-2017 à 21:47

philgr22 @ 25-09-2017 à 21:46

mais non : que trouves tu sur mon exemple?


1/2 + 1/3 = 1/5

J'ai fait la même chose avec t+t-1

ouh là!!!!!!
Et tu es en terminale?

Posté par
Waylon
re : DM équation 25-09-17 à 21:52

Ou 3/6 + 2/6 pour l'exemple ?

J'avais oublié pour les dénominateurs qui s'ajoutent je l'ai vu après

Mais je ne vois pas comment faire pareil avec t (t-1)

Posté par
philgr22
re : DM équation 25-09-17 à 21:52

1/2+1/3= 3/6+2/6=5/6 !!!!!!!

Posté par
philgr22
re : DM équation 25-09-17 à 21:53

C'est la meme demarche : u multiplies le premier numerateur pat t-1 et le deuxieme par t

Posté par
Waylon
re : DM équation 25-09-17 à 21:54

philgr22 @ 25-09-2017 à 21:52

1/2+1/3= 3/6+2/6=5/6 !!!!!!!


Oui en fait je viens de le mettre j'ai mal lu l'exemple

Mais comment faire de même avec t ?

Posté par
Waylon
re : DM équation 25-09-17 à 21:56

philgr22 @ 25-09-2017 à 21:53

C'est la meme demarche : u multiplies le premier numerateur pat t-1 et le deuxieme par t


Donc 5t-5 pour le premier numérateur

Et 6t pour le deuxième ?

C'est un produit en croix en fait

Posté par
philgr22
re : DM équation 25-09-17 à 21:58

oui : ce n'est pas exactement un produit en croix qui ne s'applique qu'à une relation du type :
  a/b=c/d

Posté par
Waylon
re : DM équation 25-09-17 à 22:01

D'accord, je fais donc 6t*(5t-5) ?

Cela ferait 30t^2+ -30t + 0 ?

Posté par
philgr22
re : DM équation 25-09-17 à 22:04

Pourquoi fais tu un produit ?
Tu dois ajouter et ecrire que c'est egal à 4 ....regarde le texte.

Posté par
Waylon
re : DM équation 25-09-17 à 22:05

philgr22 @ 25-09-2017 à 22:04

Pourquoi fais tu un produit ?
Tu dois ajouter et ecrire que c'est egal à 4 ....regarde le texte.


Oui mais il faut mettre l'équation égale à 0 pour delta non ?

Posté par
Waylon
re : DM équation 25-09-17 à 22:09

Donc 6t+5t-5-4 = 0

Soit 11t-9 = 0

Mais où est le t2 ? Je suis perdu... Ou alors il ne faut pas faire avec delta ?

Posté par
philgr22
re : DM équation 25-09-17 à 22:09

bah transpose le 4 en le mettant au meme denominateur

Posté par
Waylon
re : DM équation 25-09-17 à 22:10

philgr22 @ 25-09-2017 à 22:09

bah transpose le 4 en le mettant au meme denominateur


Alors 6t/4 +  (5t-5)/4 = 0 ?

Posté par
philgr22
re : DM équation 25-09-17 à 22:15

Et bah!
Tu ferais bien te t'entrainer en calcul algebrique : tes la cunes ne sont pas de niveau terminale!
tu as [5(t-1)+6t]/(t(t-1)) -4t(t-1)/(t(t-1))=0...

Posté par
Waylon
re : DM équation 25-09-17 à 22:19

philgr22 @ 25-09-2017 à 22:15

Et bah!
Tu ferais bien te t'entrainer en calcul algebrique : tes la cunes ne sont pas de niveau terminale!
tu as [5(t-1)+6t]/(t(t-1)) -4t(t-1)/(t(t-1))=0...


Merci mais je ne comprends toujours pas comment obtenir t^2 pour delta...

Posté par
philgr22
re : DM équation 25-09-17 à 22:22

bah developpe!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !