Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM - Equation de cercle - Homothetie

Posté par Shino (invité) 30-09-04 à 19:21

Ecercice ici : http://e-djeunz.com/dm.JPG

donc heuuu j'ai commencé le 1)
j'ai fait comme ça :
1 er cercle : (x-4)² + (y-2)² = 4
donc A ( 4;2 ) et r = 4

heu avec une forme canonique... simple

et pariel poru le second cercle j'ai trouvé A'(7;-1) et r'=7

Bon je susi vraiment pas sure que ce soit bon.. merci de m'aider

Posté par Shino (invité)re : DM - Equation de cercle - Homothetie 30-09-04 à 19:53

après avoir reflechi je viens de trouver que r = 2

et second cercle A'(7-1) r'=3

Posté par yuna_lili (invité)re : DM - Equation de cercle - Homothetie 30-09-04 à 19:57

bonsoir,

A priori ça devrait être bon mais ton énoncé n'est pas très lisible...

Posté par Shino (invité)re : DM - Equation de cercle - Homothetie 30-09-04 à 20:04

Donc après ça il faut montrer dans le 2)
Que si il existe une homothetie transformant C en C', leur rapport k est tel que |k| = 3/2

Et il faut en deduire deux homotheties soltuions de rapport k1 et k2

et suite

3) On designe h1 l'homothetie de rapport k1 et de centre omega 1 et par h2 l'homothetie de rapport k2 et de centre Omega2.

Montre que Omega1 est le barycentre de {(A,-3),(A',2)} et que Omega2 est le barycentre de {(A,3),(A',2)}


merci de m'aider

Posté par yuna_lili (invité)re : DM - Equation de cercle - Homothetie 30-09-04 à 20:15

pour le 2. je suppose que comme le rayon du 1er cercle est 3 et l'autre 2 l'homothétie sera de rapport |3/2|
Les 2 homothéties sont de rapport k1=3/2 et k2 de rapport -3/2

3.omega1 baricentre<->-3omega1A+2Omega1A=0
A'=h1(A)?
omegaA'=3/2*omegaA
-3omega1A+2Omega1A=-3omega1A+2*3/2*omegaA=-3omega1A+3Omega1A=0 donc G est le barycentre de {(A,-3),(A',2)}

tu fais la même chose pour l'autre...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !