Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM équation de droite. besoin d aide merci

Posté par MiKoU30 (invité) 31-01-05 à 19:04

Bonjour à tous,

J'ai besoin d'un peu d'aide pour ce DM au moin pour voir si ce que j'ai fait est juste merci.

A
1/ placer les points A (1 ; 2) et  B (4 ;-2)

- pour ça pas de problèmes.

2/ soit C le point de coordonnées C (5.5 ;-4)
Calculer les coordonnées des vecteurs AB et AC
Ces vecteurs sont ils colinéaires ?
Les points A ; B et C sont-ils alignés ?

3/On donne le point D de coordonnées D(x ; 1)
Exprimer en fonction de x les coordonnées du vecteur AD
Calculer x pour que les points A, B et D soient alignés.

4/ On donne le point E de coordonnées E (-4 ; y)
Exprimer en fonction de y les coordonnées du vecteur AE
Calculer y pour que les points A, B et E soient alignés.

5/ Soit M le point de coordonnées M(x ; y)
Exprimer en fonction de x et y les coordonnées du vecteur AM
(C'est là que j'ai vraiment besoin d'aide)  
Etablir une relation entre x et y traduisant l'alignement des points A ; B et M (utiliser la colinéarité)
La relation trouvée est l'équation de la droite (AB)

B
Soit la droite (d) passant par les points R (2 ; 3) et S (2 ;-5)
Tracer la droite (d) (pour ça pas de problèmes)

1/placer un point M quelconque sur la droite (d)
Quelle est l'abscisse de M ?

2/placer un point P quelconque sur la droite (d)
Quelle est l'abscisse de P ?

3/Comment peut-on caractériser la phrase suivante :
« Un point appartient à la droite (d) »

C
Soit la droite (z)  passant par les points U (-2 ; 4) et V (3 ; 4)
Tracer la droite (z)

1/Placer un point M quelconque sur la droite (z)
Quelle est son ordonnée ?

2/Placer un point quelconque P sur la droite (z)
Quelle est son ordonnée ?

3/Comment peut-on caractériser la phrase suivante :
« Un point appartient à la droite (z) »

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : DM équation de droite. besoin d aide merci 31-01-05 à 19:26

Dis nous déja ce que tu as fait, cela nous permettra de commenter tes résultats, de les vérifier, et d'éviter de refaire des questions déja faîtes

Posté par MiKoU30 (invité)re : DM équation de droite. besoin d aide merci 31-01-05 à 21:38

oui c'est vrai désolé ! il y a surtout un endroit ou je bute c'est Soit M le point de coordonnées M(x ; y)
Exprimer en fonction de x et y les coordonnées du vecteur AM
  Etablir une relation entre x et y traduisant l'alignement des points A ; B et M (utiliser la colinéarité)
La relation trouvée est l'équation de la droite (AB))

aussi là ou il faut trouver x et ("Comment peut-on caractériser la phrase suivante :
« Un point appartient à la droite (z) ») voila c'est tout ! merci


Posté par
gaa
re : DM équation de droite. besoin d aide merci 01-02-05 à 05:55

Bonjour
si tu as 2 points A(xA;xB) et B(xB;yB)
les coordonnées du vecteur AB sont
(xB-xA;yB-yA)
pour AM, il te suffit pas conséquent de remplacer.
et si tu veux qu'il y ait colinéarite de 3 points A,B,C
tu écris par exemople  vectAB=kvectAC ce qui se traduit par
(yB-yA)/(xB-xA)=(yC-yA)/(xC-xA)
et dans le cas de ton exo, où M est un point courant, cela va bien te donner une relation entre le xM et yM qui sera l'équation de la droite (AB)

quand tu as l'équation d'une droite type
y=ax+b dire qu'un point M (xM;yM) appartient à cette droite c'est écrire vectoriellement que
MA=kMB
c'est analytiquement écrire que les coordonnées de M
satisfont à la relation
yM=axM+b
Bonne suite à ton exo qui a plus de texte qu'il n'est vraiment compliqué



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !