Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM equation part 2

Posté par
momocatalan
14-10-17 à 13:23

bonjour ceci est la suite de mon dm merci beaucoup a vous pour votre aide XD (les maths c'est pas mon fort)

exercice 2
soit x un nombre réelle. on considère la figure ci contre (un parallélogramme mais j'ai pas la photo dsl) ABCD un parallélogramme(avec abc en 1ere partie et acd en 2eme quand on trace la figure)
sachant que AB=6x-7, BC=5x+4 et que AC=50

1) préciser l'ensemble des valeurs que peut prendre x.
2)trouver la ou les valeurs de x pour que le périmètre de ACD soit égale a 100.
3)le triangle ABC  peut-il être isocèle ? équilatérale? si oui preciser la ou les valeurs de x  
en justifiant

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM equation part 2 14-10-17 à 13:36

Bonjour,

pour la question 1 il est nécessaire que

- les mesures des côtés soient des nombres > 0
- que les inégalités triangulaires soient respectées
c'est à dire entre autres que (6x-7) + (5x+4) > 50 (un côté doit être inférieur à la somme de deux autres)
etc (et les deux autres inégalités triangulaires)

toutes ces contraintes sur x (inéquations) donnent une fois regroupées un intervalle dans lequel doit se trouver x.

2) écrire le périmètre en question en fonction de x, et écrire que c'est égal à 100
cela donne une équation en x, à résoudre et vérifier que la valeur de x obtenue est bien dans l'intervalle de la question 1

3) idem : écrire les égalités correspondantes et résoudre.

Posté par
momocatalan
re : DM equation part 2 14-10-17 à 13:41

mais justement l'equation en x me pause probléme et j'ai essayer des masses de fois mais
rien a faire toujours  sup ou inf a 100 ('');

Posté par
momocatalan
re : DM equation part 2 14-10-17 à 13:44

et pour la 1 je ne sais pas calculer la somme des 2 équation ps(on la pas bien appris)

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM equation part 2 14-10-17 à 14:14

la somme de deux équations ???
qui te parle de ça ? tu inventes là.
c'est juste faire ce que je te dis de faire.

pas inventer autre chose....

combiner des conditions c'est
si tu trouves pour l'une x > 3 (au pif, c'est juste un exemple)
et pour une autre x < 5
comme les deux doivent toutes deux être satisfaites,
combiner ça veut dire regrouper ça en un seul intervalle 3 < x < 5 c'est à dire dans [3; 5]
et si une troisième condition conduit à x < 7 et bien cette condition là est forcément respectée vu que déja x < 5

pour la suite avant de résoudre quoi que ce soit il faudrait déja l'écrire (ici) cette équation !!!

Posté par
momocatalan
re : DM equation part 2 14-10-17 à 14:45

donc ci je comprend bien

(6x-7)+(5x+4)>50
6x-5x-7+4
x-3>50

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM equation part 2 14-10-17 à 14:56

- dans la question 2 on ne te demande pas > 50 mais = 100
- le périmètre de ACD n'est pas du tout (6x-7)+(5x+4)

ce périmètre c'est AC + CD + AD

AC = ?
CD = ?
AD = ?

soit (6x-7) + (5x+4) + 50 = 100

oui certes, cela donne (6x-7) + (5x+4) = 50 ("égale", pas "supérieur")
mais sans explication et sans un raisonnement dans l'ordre et sans trou c'est incompréhensible d'écrire directement

6x-5x-7+4 = 50 (ne pas oublier un bout de ce qu'on en train de résoudre : une équation)
x-3 = 50

et alors ? tu ne sais plus résoudre une équation du premier degré à une inconnue ?
(en cas de mémoire où tout s'efface au bout de quelques jours, revoir le programme de 5ème et 4ème)

continues.

Posté par
momocatalan
re : DM equation part 2 14-10-17 à 14:59

je suis vraiment bloquer quelle est l'equation a une inconnue

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM equation part 2 14-10-17 à 14:59

même pas vu.

(6x-7) + (5x+4) = 50 ne donne pas

6x-5x-7+4 = 50 ( c'est "+5x", pourquoi son signe se changerait ainsi sans raison ??)
la suite était donc fausse.

refaire et continuer.

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM equation part 2 14-10-17 à 15:01

(6x-7) + (5x+4) = 50 est une équation à une inconnue, cette inconnue c'est x
tout ça est désolant en seconde

Posté par
momocatalan
re : DM equation part 2 14-10-17 à 15:29

c'est une equation produit donc

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM equation part 2 14-10-17 à 15:43

ah bon ??? le signe + c'est un produit ???

Posté par
momocatalan
re : DM equation part 2 14-10-17 à 15:55

je comprend vraiment rien sincèrement

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM equation part 2 14-10-17 à 16:02

cours de 4ème : Calcul littéral : ce que je dois apprendre à faire en 4e

ce que tu dois appendre à faire en 4ème, tu dois savoir le faire en seconde !!!

te le faire à ta place ne t'enseignera rien du tout.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !