Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

DM équations 3ème degré

Posté par
Dreamyy
23-09-18 à 15:34

Bonjour l'Île,

Je suis actuellement de faire un DM de maths ... cependant je bloque sur qq questions.

Je vous donne l'énoncé :

Exercice 1 :

Rappel : pour (S, P) ², z1 et z2 sont les deux solutions (éventuellement confondues) de z² - Sz + P = 0 si et seulement si :

\large \left\lbrace\begin{matrix} z_{1}+z_{2} =S\\ z_{1}z_{2} = P \end{matrix}\right.

Soit p* et q . On se propose de résoudre l'équation d'inconnue z

                                     (E)         z3 + pz + q = 0

Pour cela on introduit le système auxiliaire (S) d'inconnue (u, v) ² et l'équation du second degré (E') :

(S)  \large \left\lbrace\begin{matrix} 3uv=-p\\ u^{3} + v^{3}=-q \end{matrix}\right.                   et          (E') \large z² +qz - \frac{p^{3}}{27} = 0

1. (a) Soit (u, v) ² solution de (S). Montrer que z = u+v est solution de (E).   C'est fait

(b) Réciproquement,  soit z une solution de (E)/

- Etablir qu'il existe (u ,v) ² tel que    \large \left\lbrace\begin{matrix} u+v=z\\ 3uv = -p \end{matrix}\right.

- Montrer qu'alors (u,v) est solution de (S)

Je bloque pour cette question 1(b) :/

Posté par
Pirho
re : DM équations 3ème degré 23-09-18 à 15:57

Bonjour,

u^3+v^3=(u+v)^3-.....

Posté par
Dreamyy
re : DM équations 3ème degré 23-09-18 à 16:15

Pirho Merci de ta réponse,

J'arrive à

u3 + v3 = (u+v)3 - 3uv² - 3u²v

u3 + v3 = (u+v)3 -3uv(u+v)

Donc par identification,

on arrive à

z = u+v
3uv = -p
c'est cela ?

Posté par
Dreamyy
re : DM équations 3ème degré 24-09-18 à 18:29

Up pléiade ^^ »

Posté par
Dreamyy
re : DM équations 3ème degré 24-09-18 à 18:29

Up please* —‘

Posté par
Pirho
re : DM équations 3ème degré 24-09-18 à 21:20

u+v=z

3uv=-p

u^3+v^3=(u+v)^3-3uv(u+v)

-q=z^3-pz==> z^3-pz+q=0

Posté par
flight
re : DM équations 3ème degré 24-09-18 à 21:53

une petite erreur de signe Pirho ...

Posté par
Pirho
re : DM équations 3ème degré 24-09-18 à 21:56

salut flight

exact!

-q=z^3+pz==> z^3+pz+q=0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !