Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm equations

Posté par
Odryq
23-04-16 à 18:45

Bonjour tout le monde , j'ai un DM pour demain et je rame pas mal, si quelqu'un voulait bien m'expliquer pour que je sache les solutions, merci d'avance !

Dans la figure, ABCD et EFGH sont deux carrés et les points E, F, G et H sont sur les côtés du carré ABCD tels que DE = CF = BG = AH.

a- On suppose dans cette question que DE = 2 cm. Calculer l'aire de EFGH.
b- On posr DE = x ( en cm ). Déterminer la(les) valeur(s) de x pour la(les) quelle(s) l'aire de EFGH est égale à la moitié de l'aire de ABCD.

Merci d'avance

Dm equations

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm equations 23-04-16 à 18:55

Plutôt DG = CF = BE = AH d'après la figure.

a- On suppose dans cette question que DG = 2 cm ?
calcule le coté du carré (avec Pythagore), puis son aire.
tu peux aussi faire l'aire du carré ABCD moins 4 fois l'aire d'un triangle qu'il y a dans un coin.

Posté par
Odryq
re : Dm equations 24-04-16 à 14:29

oui excuse moi pour les fautes
Mais je ne peux pas utiliser pythagore puisque je n'ai qu'une longueur sur 3

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm equations 24-04-16 à 14:41

non tu as tout ce qu'il faut. par exemple si DG = x alors GC = 1-x (en posant le coté du carré égal à 1)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !