Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM equations de droites

Posté par
greg7777
25-02-18 à 17:53

Bonjour a tous j'ai un DM de maths pour demain mais je bloque:
"Vous êtes de garde a la station de surveillance maritime du Lavandou(dans le var a 40 km a lest de toulon).Vous avez pour mission d'avertir les navires qui vont passer a moins de 0,3 milles nautiques lun de lautre(1 mille = 1852 m)
Le radar de la station informe a 15h21 qu'un porte containeur se situe aux coordonnées(6,1;6,8) et qu'un navire de tourisme se situe à(2,4;-1,0).(Les coordonnées sont indiquées en milles)
A 15h25, le radar indique que le porte containeur est en (5,0;6,3) et le navire de tourisme en (1,7;-0,7).
Que faire?"
Voila le sujet. Je suis sur que c'est sur les équations de droites ou les vecteurs car c'est le thème que je suis en train d'aborder en cours.
j'aimerais une reponse rapide si possible, merci d'avance.

Posté par
malou Webmaster
re : DM equations de droites 25-02-18 à 17:55

et si tu calculais la distance entre ces deux navires à 15h21 puis à 15h25...
.....

Posté par
greg7777
re : DM equations de droites 25-02-18 à 18:03

merci malou davoir repondu mais en fait mon probleme est que les bateau sont en deplacement et ces deux coordonnées indiquent leur direction et "leur vitesse" mais je sait tres bien que dans les deux cas, ils sont eloignes de plus de 0,3. Par contre, la question est si ils vont se croiser dans pas longtemps et si le garde doit les avertir

Posté par
malou Webmaster
re : DM equations de droites 25-02-18 à 18:08

donc tu connais la trajectoire de chaque bateau (ligne droite ) , et la vitesse de chaque bateau....(sur cette ligne droite)

Posté par
greg7777
re : DM equations de droites 25-02-18 à 18:15

jai donc calculé leur equation respective:
pour le porte conteneur:
coeff directeur=6,3-6,8/5,0-6,1=0,5/1,1
Y=MX+P
donc Y=0,5/1,1X+P
6,8=0,5/1,1fois6,1+P
6,8=3,05/1,1+P
donc P=6,8-3,05/1,1
P=443/110
Y=0,5/1,1X+443/110

jai fait la meme chose pour le navire de tourisme et jai trouvé
Y=-3/7X+1/35
et je sais que le PC recule de 1,1 mille et descend de 0,5 mille toutes les 4mn et que le NDT recule de 0,7 mille et descend de 0,3 mille toutes les 4 mn

Posté par
greg7777
re : DM equations de droites 25-02-18 à 18:17

Mais je veut savoir si ils vont etre a + de 0,3 milles  a lendroit ou ils seront le plus proche lun de lautre  

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM equations de droites 25-02-18 à 18:17

Bonjour,
on peut représenter la situation graphiquement de la façon suivante

DM equations de droites

A21 et B21 représentent la situation des navires à 15h21
A25 et B25 à 15h25
les suivants au "dates" 15h29 etc ... en supposant qu'ils conservent leur cap et leur vitesse actuelles.
(nota : les segments "matérialisant" la distance des deux navires ne sot pas parallèles !)

il s'agit donc de savoir si il existe un moment où ils seront à moins de 0,3 l'un de l'autre

pour cela il faut exprimer les coordonnées de chacun en fonction du temps
ce qui donnera des "équations paramétriques" des droites formant leurs trajectoires
x = x(t)
y = y(t)

et résoudre l'inéquation distance d(t) < 0.3
au vu du graphique ci dessus on devine (conjecture) que ce sera sans doute le cas vers
13h59 !

Posté par
greg7777
re : DM equations de droites 25-02-18 à 18:18

Comment faire? ( au passage PC= porte conteneur et NDT= navire de tourisme

Posté par
greg7777
re : DM equations de droites 25-02-18 à 18:19

merci beaucoup mathafou c super. comment pourrais je presenter ca sur mon DM?

Posté par
malou Webmaster
re : DM equations de droites 25-02-18 à 18:21

tes équations de droites sont justes

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM equations de droites 25-02-18 à 18:23

Citation :
et je sais que le PC recule de 1,1 mille et descend de 0,5 mille toutes les 4mn
exprimé "en formule" c'est ça "l'équation paramétrique" :

xPC = 6,1 - 1,1/4 t
yPC = 6,8 - 0,5/4 t

avec t en minutes à partir de 15h21

Citation :
le NDT recule de 0,7 mille et descend de 0,3 mille toutes les 4 mn
erreur de signe

Posté par
greg7777
re : DM equations de droites 27-02-18 à 17:47

Ho putinnnnnnn javais pas vu cette erreur jvais m taper une note pourrie jlai rendu lundi

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM equations de droites 27-02-18 à 17:53

cette erreur de signe est juste dans le texte
comme le disait malou, les équations de droite, elles, sont justes.
tout dépend donc de ce à quoi tu as utilisé ce "descend de 0,3 mille toutes les 4 mn"

Posté par
greg7777
re : DM equations de droites 27-02-18 à 18:07

bah jai fait les droites comme sur ton graphique

Posté par
greg7777
re : DM equations de droites 27-02-18 à 18:09

ha ouais nan donc jai eu juste

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM equations de droites 27-02-18 à 18:17

comme j'ai dit les équations sont bonnes et les droites aussi
c'est le texte "descend" qui est faux.

si tu as utilisé ce "descend" pour obtenir les cordonnées de NDT en fonction du temps
xNDT = 2.4 - 0.7t/4
yNDT = -1 moins 0,3t/4
c'est faux (et donc le calcul du moment où ils sont à moins de 0.3 miles l'un de l'autre aussi)

si tu as fait ce calcul autrement (et de façon juste) ce n'est qu'une erreur de texte qui retirerait bien moins de points qu'une vraie erreur de calcul.
tout dépend de la façon de noter de ton prof ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !