Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm-equations et inequiations

Posté par
chocodexoc
19-03-17 à 20:08

Bonjour, j'arrive pas a faire un DM sur les équations/inéquations, c'est un probleme:

Jeremy souhaite acheter une voiture neuve. Il a le choix entre deux modeles dont les motorisations sont différentes:

° 1,2 L VTi 82ch essence
° 1,6L HDi 92ch diesel

Jeremy circule uniquement en ville et parcourt en moyenne 12 000 km par an.

( En suite il y a deux docs)

1doc (tableau)



  
    NOM DU MOTEUR: [1,6 etc ..][1,2 etc..]
    ENERGIE:[Diesel][Essence]
    CYLINDREE:[1560^2 ][1199^2] (le ^2 veut dire au carré)
    Puissance:[92ch] [82ch]
    Transmission: [Manuelle 5] [Manuelle 5]
    Conso.Urbaine: [4,1L/100km] [5,6L/100km]
    Conso.Mixte: [3,5L/100km] [4,6L/100km]
     Conso.extraUrbaine: [3,1L/100km] [4,1L/100km]
     Emission de CO^2 (au carré): [90g/km] [107g/km]
     Prix: [20 000eur.] [18 450eur.]


Doc2:

GAZOLE: 1,109eur le litre
SANS PLOMB 95: 1,287eur le litre




° 1- Combien de km doit parcourir Jeremy pour que l'acahat du véhicule diesel soit rentabilisé par rapport a l'achat du vehicule essence?

° 2- Déterminer u bout de combien de mois l'achat du véhicule diesel sera rentabilisé.
  


Merci.

Posté par
carita
re : dm-equations et inequiations 19-03-17 à 21:18

bonsoir

pour comparer le cout total d'utilisation des 2 véhicules (prix achat + cout du carburant),
quelles sont les informations pertinentes à retenir ?

appelle x le nb de kms que l'on cherche.

pour chaque véhicule, exprime le cout total en fonction de x ==> tu vas trouver une fonction affine
(je te conseille de calculer auparavant le prix du carburant au km)

Posté par
chocodexoc
re : dm-equations et inequiations 19-03-17 à 21:44

Bonsoir,
J'ai fait:

°Soit x le nombre de km

Véhicule ssence:
(0,056*1,287)+18.450 = 0,072072x + 18.450

Véhicule diessel:
(0,041*1,109)+20.000= 0,045469x + 20.000

Calcul:

0,045469x+20.000 < 0,072072x + 18.450
0,045469x - 0,072072x < 18.450 - 20.000
- 0,026603                              <           - 1550
  
x = -1550/-0,026603
x= 58264,10555 km.


J'ai l'impression que tout est faux !
Je me trompe?

Posté par
carita
re : dm-equations et inequiations 19-03-17 à 21:59

non, c'est bien !  juste la fin à reprendre

tu arrives ici :
- 0,026603 x   <   - 1550

pour isoler x, on va diviser chaque membre par - 0,026603 , c'est-à-dire par un nombre négatif.
et le cours dit que dans ce cas, on doit changer le sens de l'inégalité

donc
x > (-1550 )/(- 0,026603)
x > 58264.10555  ---  soit environ 58264 km

l'achat du véhicule diesel sera rentabilisé à partir de 58264km parcourus.

Posté par
carita
re : dm-equations et inequiations 19-03-17 à 22:01

sans doute un oubli, je rectifie :

essence:
(0,056*1,287)* x +18.450 = 0,072072x + 18.450

diesel:
(0,041*1,109)* x +20.000= 0,045469x + 20.000

Posté par
chocodexoc
re : dm-equations et inequiations 19-03-17 à 22:14

Merci beaucoup !

Posté par
carita
re : dm-equations et inequiations 19-03-17 à 22:15

de rien
n'oublie pas la dernière question.
bonne nuit !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !