Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
Ingrid1973
Tangente + equation 06-12-17 à 21:36

Bonsoir,
Je suis la mère d'un élève en seconde, je souhaite l'aider pour un exo de math mais j'ai des difficultés pour lui expliquer

ABCD est un carré de 6 cm de côté
E est le milieu du côté [BC]
I est un point mobile du segment[AB] distance de A et B. On note AI =x (en cm)
smb]omegamaj[/smb] est le cercle I qui passe par A alors que l'autre cercle est de diamètre [BC].
1) qu'elles sont les valeurs permises pour x?
Donne le résultat sous la forme d'un intervalle
2) faire la figure ou les cercles sont tangents puis donner une réponse graphique à la problématique
3) utiliser la propriété de Pythagore pour exprimer IE^2 en fonction de x
Vérifier que les deux cercles sont tangents lorsque :
(x+3)^2=(6-x)^2+3^2
Resoudre l'équation de la question précédente puis donner votre réponse algébriquement à la problématique.

on doit utiliser le fait que 2cercles sont tangents extérieurement lorsque la distance des centres est égale à la somme des rayons.

Merci beaucoup de votre aide et de vos conseils
Bonne soiree

Tangente + equation

*** message déplacé ***

Posté par
Yzz
re : Tangente + equation 06-12-17 à 23:33

Salut,

Il serait préférable que ce soit l'élève lui-même qui vienne ici poser ses propres questions... Et proposer ses propres pistes de recherche, comme l'indique le règlement du site.

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tangente + equation 07-12-17 à 17:04

Bonjour,

ce qui bloque est peut être que vous imaginez des questions qui ne sont pas posées.

par exemples ;
question 1 : on ne s'intéresse absolument pas ici à la taille du cercle de centre I, à ce qu'il soit tangent ou pas à l'autre.
on demande juste la possibilité de choisir I sur [AB]

question 2 : "faire la figure" ne veut pas dire construire une figure exacte ! (il faudrait déja avoir résolu tout l'exo avant même d'avoir commencé !!)
mais juste tracer une figure suffisamment précise pour que à l'oeil les cercles semblent tangents (en ajustant petit à petit la position de I et le rayon)

etc.

*** message déplacé ***

Niveau seconde
Partager :

Dm équations inéquations

Posté par
Toto62
08-12-17 à 21:06

Bonsoir, serait il possible d'avoir de l'aide pour mon DM de math

ABCD est un carré de 6 cm de côté
E est le milieu du côté [BC]
I est un point mobile du segment[AB] distance de A et B. On note AI =x (en cm)
smb]omegamaj[/smb] est le cercle I qui passe par A alors que l'autre cercle est de diamètre [BC].
1) qu'elles sont les valeurs permises pour x?
J'ai trouvé [1;6]
Donne le résultat sous la forme d'un intervalle

2) faire la figure ou les cercles sont tangents puis donner une réponse graphique à la problématique

3) utiliser la propriété de Pythagore pour exprimer IE^2 en fonction de x
BE^2+IB^2=IE^2
3^2+(6-x)^2=IE^2
9+36-12x-x^2=IE^2
45-12x-2x=IE^2
45/14=IE^2
IE=3,2
J'ai un doute avec ce résultat

Vérifier que les deux cercles sont tangents lorsque :
(x+3)^2=(6-x)^2+3^2
x^2+6x+9=36-12x-x^2+9
6x-12x=36+9-9
36/18=2
Donc x=2

Resoudre l'équation de la question précédente puis donner votre réponse algébriquement à la problématique.

on doit utiliser le fait que 2cercles sont tangents extérieurement lorsque la distance des centres est égale à la somme des rayons.

Merci beaucoup de votre aide et de vos conseils
Bonne soirée

Dm équations inéquations

Posté par
malou Webmaster
re : Dm équations inéquations 08-12-17 à 21:21

Toto62 quand tu auras fini cet exercice, tu feras celui là Géométrie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !