Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM : Equations&Problemes.

Posté par
Pickle
16-04-16 à 13:18

  Bonjour à tous.

J'ai un DM de mathématiques à rendre malheureusement je rencontre des difficultés avec le dernier exercice.Les équations donnés je suis capable de les résoudre mais les problèmes j'ai quelques difficultés.Voici l'exercices :

     a)Dans cinqs ans j'aurais la moitié de l'age que j'aurai dans vingt-trois ans
            Hélas trois jours plus tard,Juliette se donnait la mort.Quel age avait-elle ?

     b)Roméo déboucha la fiole et but les deux tiers.il eut la force d'en avaler le quart du reste.Le flacon dans sa chute se brisa les deux derniers centilitres se diffuser dans le linceul.Quel volume de poison contenait la fiole ?

    c)Juliette rompit le cordon qui retenait les perles de son collier.La moitié des perles se répandit par terre.Puis Juliette glissa,le tiers s'en détacha encore.Le septième roulerent jusqu'a la tombe toute proche.Capulet se pencha sur sa fille,trois perles,les dernières,s'engrenèrent doucement dans sa main.Combien de perles comptait le collier de Juliette ?

Voila l'exercice la question a) me semble 'assez' facile même si je n'ai pas encore trouvée la réponse.
              Ce DM est de type 3eme
Merci d'accorder un peu de votre temps pour m'aider a y voir plus clair.

Posté par
Leile
re : DM : Equations&Problemes. 16-04-16 à 13:29

bonjour,

pour le a)
soit x l'age de Juliette
à partir de Dans cinqs ans j'aurais la moitié de l'age que j'aurai dans vingt-trois ans , on écrit une èquation
dans 5 ans ==> x+5
j'aurais la moitié   ==> (x+5)  = 1/2  de .....  quoi ?
l'age que j'aurai dans 23 ans ==>  ??

à toi

Posté par
Pickle
re : DM : Equations&Problemes. 16-04-16 à 13:50


     Merci pour la réponse rapide.

j'aurais la moitié   ==> (x+5)  = 1/2  de l'age que j'aurais dans  vingt-trois ans ? Mais comment traduire ceci en équation ?


  



                              

Posté par
Leile
re : DM : Equations&Problemes. 16-04-16 à 14:07

dans 23 ans elle aura x+23
donc l'équation est (x+5)=(x+23)/2
a toi de résoudre pour trouver x

Posté par
Pickle
re : DM : Equations&Problemes. 16-04-16 à 14:12

Ah ! merci j'ai compris l'équation grâce a votre aide  je vais essayer de réfléchir un peu plus pour la b) voir si je l'a réussi.  

Posté par
Leile
re : DM : Equations&Problemes. 16-04-16 à 14:13

ok !

Posté par
Pickle
re : DM : Equations&Problemes. 16-04-16 à 15:02

J'ai résolu la question a) mais je pense avoir fais une erreur car le nombre obtenue est négatif.
         x+5=x+23/2
   2(x+5)=x+23
2x+10=x+23
2x+10-10=x+23-10
2x=x-13
2x-x=x-13-x
x=-13

Puis l'age n'est pas cohérent.Merci !  

Posté par
Leile
re : DM : Equations&Problemes. 16-04-16 à 15:08

2x+10-10=x+23-10    ==> OK
mais 23 - 10 = 13   pas -13

donc au final tu obtiens x=13  

ce qui est tout a fait cohérent (c'est l'âge de Juliette dans la piéce de Shakespeare).

Posté par
Pickle
re : DM : Equations&Problemes. 16-04-16 à 15:13

Ah mince je pensais qu'elle était legerment plus grande ! Merci d'avoir répondu et m'aider pour cette question.

Posté par
Leile
re : DM : Equations&Problemes. 16-04-16 à 15:20

je t'en prie, tu fais la suite ?

je vais m'absenter, mais je reviens voir en fin d'après midi tes résultats, d'accord ?

Posté par
Pickle
re : DM : Equations&Problemes. 16-04-16 à 15:21

Je pense faire une bon départ(enfin j'espère)  pour la question b.

Soit x le volume de la fiole.
Roméo boit : 2/3 + 1/4
Le reste : 2 centilitres
Donc l'équation serait:
2/3+1/4+2 = x  

Posté par
Leile
re : DM : Equations&Problemes. 16-04-16 à 16:04

mmhh..

tu devrais determiner à quelle portion (en fraction) correspondent les 2 cl

il boit 2/3  il reste 1/3
ensuite il boit le quart du reste , donc il boit 1/4 de 1/3  soit 1/12

finalement quelle fraction aura-t-il bu (2/3  +  1/12) ?
et quelle fraction reste-t-il ? c'est là que tu diras que ce reste correspond à 2 cl ..

je reviens en fin d'apres midi.

Posté par
mijo
re : DM : Equations&Problemes. 16-04-16 à 16:26

Bonjour à vous deux
a)Dans cinq ans j'aurai la moitié de l'âge que j'aurai dans vingt-trois ans
énoncé imprécis
on ne sait pas si c'est Juliette qui parle
si c'était quelqu'un d'autre Juliette aurait eu 13 ans et 3 jours
pour le b)
ton équation est fausse
Attention c'est Roméo déboucha la fiole et but les deux tiers.il eut la force d'en avaler  le quart du reste., c'est à dire le quart du tiers restant et tu ne peux pas ajouter 2 cl, il faut trouver la fraction de la contenance de la fiole qui correspond à 2 cl

Posté par
Pickle
re : DM : Equations&Problemes. 16-04-16 à 17:23

Déjà merci a vous deux pour répondre a mon problème.
Je m'en doutais un peu pour 2cl...
Donc si je comprends bien,je dois trouver combien font 2cl en fraction ?
mais lors de l'équation je dois ajouter le quart+le reste vue qu'il boit le quart du reste ?

Posté par
Leile
re : DM : Equations&Problemes. 16-04-16 à 18:22

Pickle, tu n'as pas bien lu mon post, je crois ... (et je crois bien que mijo ne l'avait pas lu non plus..)

il boit 2/3 ==>  il reste 1/3
ensuite il boit le quart du reste , donc il boit 1/4 de 1/3  soit 1/12

finalement quelle fraction aura-t-il bu (2/3  +  1/12) ==> à toi de calculer la portion bue (en mettant sur meme dénominateur).

qu'est ce que tu trouves ?

Posté par
Pickle
re : DM : Equations&Problemes. 16-04-16 à 19:21

Effectivement je n'avais pas remarqué ton commentaire.Pour 2/3 +1/12  j'ai trouvée 12/12

Posté par
mijo
re : DM : Equations&Problemes. 16-04-16 à 19:54

Pickle
Tu as des progrès à faire en calcul de fractions
12/12=1

Posté par
Pickle
re : DM : Equations&Problemes. 16-04-16 à 19:55

Je savais pas s'il fallait le laisser en fraction ou pas du coup j'ai pas écrit "1"

Posté par
mijo
re : DM : Equations&Problemes. 16-04-16 à 20:10

2/3+1/12=8/12+1/12=9/12=3/4
il reste donc 1/4 ce qui représente 2 cl

Posté par
Leile
re : DM : Equations&Problemes. 16-04-16 à 20:16

2/3   + 1/12  =   8/12  + 1/12 = 9/12  =  3/4

toi, tu trouves 12/12  ==> ca voudrait dire qu'il a tout bu, c'est impossible.

il a bu  3/4 de la fiole.
Le reste = 1/4 de la fiole   correspond à 2cl.
alors au départ, elle contenait 4* 1/4    donc 4 * 2cl   ==> 8 cl.

OK ?

Posté par
Pickle
re : DM : Equations&Problemes. 16-04-16 à 22:13

Je penses avoir compris mais du coup il y a plus d'équation c'est juste une question de logique alors ?  (Merci encore a vous d'avoir corrigé mes erreurs.)

Posté par
Leile
re : DM : Equations&Problemes. 16-04-16 à 22:22

En suivant l'énoncé logiquement, j'ai essayé de te faire comprendre, car ton équation de départ était fausse..  
Si tu veux poser une équation, c'est possible :
soit x le contenu total de la fiole
Roméo boit d'abord 2/3 de x = 2x/3
puis 1/4  du reste  soit 1/4 * 1/3 de x   =  x/12
ce qui reste, c'est x - ( 2x/3    +   x/12) et c'est egal à 2cl
==> x - ( 2x/3    +   x/12) = 2
==> x - (8x/12  + x/12 ) = 2
==> x - (9x/12) = 2
==> 12x/12  - 9x/12 = 2
==> 3x / 12 = 2
==> 3x = 2* 12
==> x   = 2*12/3
==> x = 8    et hop là !

Il est tard, on termine demain ?

Posté par
Pickle
re : DM : Equations&Problemes. 17-04-16 à 10:32

Ok,j'ai compris l'équation.Je vais voir pour la question c)

Posté par
Pickle
re : DM : Equations&Problemes. 17-04-16 à 11:00

J'avais compris que 2cl servirait dans ce sens.

Posté par
Leile
re : DM : Equations&Problemes. 17-04-16 à 13:47

bonjour,

qu'as tu écrit pour le c) ??

Posté par
Pickle
re : DM : Equations&Problemes. 17-04-16 à 13:53

Question c) :

Soit x le nombre de perles.

La moitié des perles se répandit par terre = 1/2 de x
le tiers s'en détacha encore = 1/3 de x
Le septième roulerent jusqu'a la tombe toute proche=  1/7  mais je sais pas si c'est 1/7 du collier ou le reste.
trois perles,les dernières = 3

Donc l'équation : 1/2+1/3+3=x (Il manque le septième)

Posté par
Pickle
re : DM : Equations&Problemes. 17-04-16 à 13:58

Ah ! il est aussi dit dans le texte: chaque fraction concerne total des perles que comptait le collier avant que le cordon ne se rompe.

Posté par
Leile
re : DM : Equations&Problemes. 17-04-16 à 14:24

La moitié des perles se répandit par terre = 1/2 de x
le tiers s'en détacha encore = 1/3 de x
Le septième roulerent jusqu'a la tombe toute proche=  1/7 de x
OK !

mais ensuite, pour poser l'équation, tu fais la meme erreur qu'hier : tu ne gardes pas les x avec tes fractions

La moitié des perles se répandit par terre = 1/2 de x =  x/2
le tiers s'en détacha encore = 1/3 de x   = x/3
Le septième roulerent jusqu'a la tombe toute proche=  1/7 de x = x/7

ainsi x/2   + x/3   + x/7   + 3  = x
c'est très différent de ce que tu écris , tu vois ?

Si on veut raisonner comme pour la question b), on peut aussi écrire l'équation :
x  -   (x/2  + x/3  + x/7)  = 3

tu trouves combien ?

Posté par
Pickle
re : DM : Equations&Problemes. 17-04-16 à 14:56

Ok merci,je vais faire le calcul.

Posté par
Leile
re : DM : Equations&Problemes. 17-04-16 à 15:16

je reviens dans une heure pour vérifier ta réponse.
A tout'

Posté par
Pickle
re : DM : Equations&Problemes. 17-04-16 à 15:23

Alors pour le calcul :

x/2   + x/3   + x/7   + 3  = x  
     x+x+x/2*3*7       + 3 = x
     x+x+x/2*3*7+3-3    =x-3
   x+x+x/2*3*7                 = x-3
                        3x/42           = x-3
             42*3x/42              = (x-3)*42
                                  3x         = 126x-126
                           3x -126x  = 126x-126-126x
                            123x         = 126
                123x/123          = 126/123
                                           x   = 126/123 (J'ai pas réduit)

Posté par
mijo
re : DM : Equations&Problemes. 17-04-16 à 15:56

Pickle
Comme je te l'ai déjà dit, il faut vraiment que tu révises les opérations sur les fractions
tu n'as pas compris comment réduire des fractions au même dénominateur pour les additionner
1/2+1/3+1/7 dénominateur commun 2*3*7=42
1/2=1*21/2*21=21/42
1/3=1*14/3*14=14/42
1/7=1*6/7*6=6/42
21/42+14/42+6/42=41/42
reste 1/42 pour obtenir la totalité des perles du collier, et ce 1/42 représente 3 perles qui se sont égrenées dans la main du père de Juliette
j'espère que tu sauras trouver le nombre total de perles du collier

Posté par
Leile
re : DM : Equations&Problemes. 17-04-16 à 16:15

Pickle, reprends le calcul fractionnaire vu en 5ème et en 4ème..
tu te doutes bien que repondre que x = 126/123 = environ 1,024  est faux. Il n'y avait pas au départ, 1,024 perle !

\frac{x}{2} +  \frac{x}{3} = \frac{3*x}{3*2} +  \frac{2*x}{2*3} = \frac{3x}{6} +  \frac{2x}{6} = \frac{5x}{6}

\frac{5x}{6} + \frac{x}{7} = ???  

ensuite tu pourras écrire que ton résultat est egal à x-3
et terminer


Posté par
Pickle
re : DM : Equations&Problemes. 17-04-16 à 16:57

5x/6+x/7=5x*7/6*7 + x+6/6*7= 35x/42 + 6x/42 = 41x/42

Posté par
Leile
re : DM : Equations&Problemes. 17-04-16 à 18:06

OK,

41x / 42 =  (x-3)
41 x   =  42(x-3)
41 x = 42x - 126
126 = x

as tu compris ?

Posté par
Pickle
re : DM : Equations&Problemes. 17-04-16 à 18:25

Oui ! Merci de m'avoir aidée je réaliserais plus de problème pour 'comprendre' car avant je réaliser que des équations.

Posté par
Leile
re : DM : Equations&Problemes. 17-04-16 à 18:28

Oui, reprendre des problèmes pour les mettre en équation, et aussi reprendre le calcul littéral avec fraction, car sinon, tu n'auras jamais de bons résultats, même si tu parviens à écrire une équation correcte.
Bon courage, et bonne fin de journée.

Posté par
Pickle
re : DM : Equations&Problemes. 17-04-16 à 18:30

Ok je reverrais tout ça avec mon professeur de mathématiques !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !