Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM équations terminale S

Posté par
capelierr
27-11-17 à 20:06

Bonjour j?ai un devoir maison à rendre pour demain il y a un exercice que je ne comprends pas du tout, je n?en sais emr pas? comment démarrer

soit n un entier non nul.
quel est le nombre de solutions de l?équation x^n(1-x) =1?
j?ai commence en transposant le 1 le l?autre côté
ensuite j?ai développé pour trouver x^n -x^n+1 -1 =0
j?ai pensé à utiliser certains théorèmes comme  le fait que c?est une fonction est convergente est majorée alors elle est croissante, car j?ai  le sentiment qu?il faut utiliser le théorème de la bijection ou des valeurs intermédiaires mais pour cela il faut prouver qu?élève et croissante malou > une élève croissante, ha bon....
merci beaucoup d?avance

Posté par
Jezebeth
re : DM équations terminale S 27-11-17 à 20:11

Bonsoir
Attention x^{n+1} s'écrit x^{n+1}, pas x^n+1.
Une fonction convergente et majorée est croissante ? D'où sort ce théorème ?
Mais oui, étudier la fonction avec sa dérivée est une bonne piste. Comment trouves-tu le signe de la dérivée ?

Posté par
carpediem
re : DM équations terminale S 27-11-17 à 20:13

salut

il est triste de ne pas connaitre les parenthèses (pour la puissances x^(n + 1)) ne savoir parler le français mathématiques ...

le mots transposer ne veut rien dire dans la situation présente ...


on te demande le nombre de solutions ... prouvons déjà qu'il en existe au moins une ...

et l'étude des variation de la fonction f  :  x \mapsto x^{n + 1} - x^n + 1 ... ce qui fait moins de signe moins ...

et alors ? tu ne sais pas étudier les variations d'une fonction ?

Posté par
carpediem
re : DM équations terminale S 27-11-17 à 20:15

carpediem @ 27-11-2017 à 20:13

salut

il est triste de ne pas connaitre les parenthèses (pour la puissances x^(n + 1)) ni savoir parler le français mathématiques ...

le mots transposer ne veut rien dire dans la situation présente ...


on te demande le nombre de solutions ... prouvons déjà qu'il en existe au moins une ...

et l'étude des variation de la fonction f  :  x \mapsto x^{n + 1} - x^n + 1 ... ce qui fait moins de signe moins ... est une bonne idée ...

et alors ? tu ne sais pas étudier les variations d'une fonction ?

Posté par
capelierr
re : DM équations terminale S 27-11-17 à 21:47

Jezebeth @ 27-11-2017 à 20:11

Bonsoir
Attention x^{n+1} s'écrit x^{n+1}, pas x^n+1.
Une fonction convergente et majorée est croissante ? D'où sort ce théorème ?
Mais oui, étudier la fonction avec sa dérivée est une bonne piste. Comment trouves-tu le signe de la dérivée ?


Merci beaucoup pour votre réponse, je ne pense pas pouvoir utiliser le signe de la dérivée d'un polynôme du second degré, alors je ne vois pas vraiment justement.. j'utilise le terme général?

Posté par
capelierr
re : DM équations terminale S 27-11-17 à 21:49

carpediem @ 27-11-2017 à 20:13

salut

il est triste de ne pas connaitre les parenthèses (pour la puissances x^(n + 1)) ne savoir parler le français mathématiques ...

le mots transposer ne veut rien dire dans la situation présente ...


on te demande le nombre de solutions ... prouvons déjà qu'il en existe au moins une ...

et l'étude des variation de la fonction f  :  x \mapsto x^{n + 1} - x^n + 1 ... ce qui fait moins de signe moins ...

et alors ? tu ne sais pas étudier les variations d'une fonction ?


Vous êtes trop aimable. Mon correcteur automatique a quelques problèmes.

Non, je ne sais pas dériver une fonction comme celle là sinon je n'en serai pas sur ce forum, ma foi.

Posté par
capelierr
re : DM équations terminale S 27-11-17 à 21:50

je m'excuse de mes fautes d'orthographe... J'étais vraiment pressée de poster cet article je n'ai même pas vérifié...

Posté par
Jezebeth
re : DM équations terminale S 27-11-17 à 21:53

On a un polynôme de degré n+1, la dérivée n'est pas compliquée à calculer il suffit de connaître la dérivée par rapport à x de x^n : c'est nx^{n-1}.

Posté par
capelierr
re : DM équations terminale S 28-11-17 à 12:29

J'en arrive à trouver comme dérivée : n(x^{n-1} -x^1)
j'ai trouvé pour le tableau de signe comme valeur 0 et 1, mais quand j'arrive pour trouver le signe de la dérivée je n'en trouve pas. Le problème se pose avec le signe de x^{n-1}-x^n

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM équations terminale S 28-11-17 à 12:58

heu non, la dérivée de f  :  x \mapsto x^{n + 1} - x^n + 1 c'est

(n+1)xn-nxn-1 = xn-1 [ (n+1)x-n ]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !