Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Première BacTechno
Partager :

DM être prévoyant 1e technologique

Posté par
KKUM
18-05-21 à 15:58

Bonjour j'ai un dm de maths et j'ai dû mal avec les deux premières parties.
Le dm est le suivant:

M. Rosier dirige une biscuiterie artisanale de blé depuis l'année 2006 est nécessaire à la fabrication de ses biscuits auprès du même fournisseur avec qui il a lié de solides relations commerciales.  Pendant quelques années, il a dû tout de même payer plus 300 € la tonne de blé et son entreprise s'est retrouvée en difficulté.  Afin de prévoir, j'ai demandé à un cabinet d'étude de modéliser le prix de la tonne de blé à partir des prix pratiqués entre l'année 2006 et l'année 2018.
Le cabinet a alors fourni la formule suivante: p (x) = x - 24x + 140x + 108 où x est le réel positive représentant l'année 2006 + x et p (x) le prix de la tonne de blé associe.  p (0) modélise donc le prix de la tonne de blé en 2006, p (1) celui de la tonne de blé en 2007, etc.  D'apres le cabinet, la formule est fiable pour x allant de 0 à 20.
Voir photo du tableur.

1. a.  Quelle formule est destinée à être étirée vers le bas peut être saisie dans la cellule D2?  
b.  Quel sera le contenu de la cellule D16?
2. a.  Pour que le modèle soit acceptable, M. Rosier souhaite qu'il y ait moins de 10% d'écart entre le prix réel et le prix modélisé p (x).  Quelle formule le cabinet a-t-il pu saisir dans la cellule E2 pour connaître l'écart en pourcentage entre ces deux prix?
  b.  Calculez le contenu des cellules E13 et E14.
Le modèle est-il acceptable pour M. Rosier?
3. On veut savoir si, avec ce modèle, le prix de la tonne de blé dépassera encore les 300 €.  Nous allons donc résoudre l'inéquation p (x) _>300 (l).  
(_> signifie égal ou inférieur)
a.  Montrer que l'inéquation (l) équivaut à p (x) - 300 _>0.
b.  Montrer que p (x) - 300 (x - 2) (x - 6) (x - 16) pour tout réel x_>0.
c.  Etablir le tableau de signes de p (x) -300 pour une variante de 0 à 20.
d.  Le modèle prévoit-il encore des prix supérieurs à 300 € la tonne de blé?  Si oui, précisez pour quelles années.

Voilà merci d'avance.

DM être prévoyant 1e technologique

Posté par
hekla
re : DM être prévoyant 1e technologique 18-05-21 à 17:18

Bonjour

Que proposez-vous  ? Qu'est-ce qui vous gêne  ?

Vous auriez pu vous relire, car

Citation :
p (x) = x - 24x + 140x + 108

Il manque les exposants

Il faut donc lire   p(x)=x^3-24x^2+140x+108

Posté par
KKUM
re : DM être prévoyant 1e technologique 18-05-21 à 17:23

Ha oui effectivement je n'avais pas fait attention.
Pour commencer pour la question 1.a je ne sais pas si je dois reprendre ma fonction juste en changeant les x par B1 ?

Posté par
hekla
re : DM être prévoyant 1e technologique 18-05-21 à 17:31

La valeur de x à prendre se trouve bien dans la colonne B

= B2^3-24*B2^2+140*B2+108 En B1 vous avez rang de l'année

On peut aussi écrire = $B2^3-24*$B2^2+140*$B2+108  pour ne pas changer de colonne.

Posté par
KKUM
re : DM être prévoyant 1e technologique 18-05-21 à 17:44

D'accord donc pour la première partie c'est bon j'ai compris.
Maintenant mon autre problème c'est dans la deuxième partie.
Le 2.a je vois pas du tout comment je peux m'y prendre.

Posté par
hekla
re : DM être prévoyant 1e technologique 18-05-21 à 17:55

Taux d'évolution entre le prix réel (valeur initiale)  et le prix modélisé (valeur finale)

Posté par
KKUM
re : DM être prévoyant 1e technologique 18-05-21 à 18:33

Si je me trompe pas le taux d'évolution devrait donner:
D2-C2/C2*100

Posté par
hekla
re : DM être prévoyant 1e technologique 18-05-21 à 18:39

Le tableur ne vous donnera pas le résultat escompté, car il exige des parenthèses et de commencer par =

=(D2-C2)/C2*100

Posté par
KKUM
re : DM être prévoyant 1e technologique 18-05-21 à 18:53

Je comprends mieux pourquoi je trouvais pas le bon résultat.
Après pour la 2.b,
Le contenu de la cellule E13 égal bien à:
-5,063291139
Et pour E14:
-9,090909091
?

Posté par
hekla
re : DM être prévoyant 1e technologique 18-05-21 à 19:03

DM être prévoyant 1e technologique

La réponse est donc oui

Posté par
KKUM
re : DM être prévoyant 1e technologique 18-05-21 à 19:24

Juste pour la dernière partie je vous met ce que je pense et dites moi si c'est bon ou pas.
Donc pour la 3.a:
P(x)=-300_>0
P(x)= - 0->300
Donc l'inequation égal bien à (I)
Pour la 3.b:
Faut-il faire, une equation du style:
x-2=300
x=300+2
X=302
Avec les trois facteurs ?

Posté par
hekla
re : DM être prévoyant 1e technologique 18-05-21 à 19:34

3 a)p(x)\geqslant 300 \iff p(x)-300\geqslant 0 on ajoute -300 aux deux membres de l'inégalité

b) Il manque un signe égal

Écrivez d'une part p(x)-300

d'autre part développez (x-2)(x-6)(x-16)

Vous devriez trouver le même résultat

c) faites un tableau de signes

Posté par
KKUM
re : DM être prévoyant 1e technologique 18-05-21 à 19:48

Pour le (b) je comprends pas car si on développe on obtient la fonction p(x) =x^3-24x^2+140x+108
Et on ne peut pas faire d'équation...

Posté par
hekla
re : DM être prévoyant 1e technologique 18-05-21 à 19:58

On vous demande de montrer que p(x)-300 =(x-2)(x-6)(x-16)

C'est une question préparatoire  à la question suivante où l'on vous demande d'établir le signe de p(x)-300
Sans cette factorisation, vous ne pourriez déterminer le signe de p(x)-300


Si vous développez vous obtenez x^3-24x^2+140x-192 ce qui correspond à p(x)-300

Résoudre p(x)\geqslant 300 reviendra donc à résoudre  (x-2)(x-6)(x-16)\geqslant 0
sous la première forme on ne sait pas faire  sous la seconde il n'y a pas de problème

Posté par
KKUM
re : DM être prévoyant 1e technologique 18-05-21 à 20:06

Donc si j'ai bien compris la réponse c'est:
x-2_>0
x_>2

Et je fais pareille avec les deux autres facteurs ou c'est pas du tout ça ?

Posté par
hekla
re : DM être prévoyant 1e technologique 18-05-21 à 20:18

Oui on fait ceci pour les 3 facteurs et on reporte les résultats dans un tableau
ainsi

DM être prévoyant 1e technologique

Posté par
KKUM
re : DM être prévoyant 1e technologique 18-05-21 à 20:41

Mon tableau de signe est t-il bon ?

DM être prévoyant 1e technologique

Posté par
hekla
re : DM être prévoyant 1e technologique 18-05-21 à 20:53

Les 3 premières lignes sont correctes

En revanche il faudra revoir la règle des signes  -\times- = +

Pour la première colonne on a ensuite +\times -

et la deuxième colonne -\times -

Posté par
KKUM
re : DM être prévoyant 1e technologique 18-05-21 à 21:05

Donc le problème c'est la dernière ligne c'est ça ?

Posté par
hekla
re : DM être prévoyant 1e technologique 18-05-21 à 21:09

exact  nb impair de - donc -

nombre pair de -  donc +

Posté par
KKUM
re : DM être prévoyant 1e technologique 18-05-21 à 21:19

Alors la dernière ligne ça fait-+-+?

Posté par
hekla
re : DM être prévoyant 1e technologique 18-05-21 à 21:25

Oui

DM être prévoyant 1e technologique

Posté par
KKUM
re : DM être prévoyant 1e technologique 18-05-21 à 21:29

D'accord et juste pour être sûr la dernière question la réponse c'est non vu qu'on peut voir que ça diminue dans les dernières années ?

Posté par
hekla
re : DM être prévoyant 1e technologique 18-05-21 à 21:37

Non, on a montré que p(x)\geqslant 300 était équivalent à montrer que (x-2)(x-6)(x-16) était positif

Pour quelles valeurs de x a-t-on ce produit positif  ?  À quelles années cela correspond-il ?

On rappelle que le modèle est fiable jusqu'en 2006+20

Posté par
KKUM
re : DM être prévoyant 1e technologique 18-05-21 à 21:53

Jusqu'en 2027 avec pour valeur de x=20 ?

Posté par
hekla
re : DM être prévoyant 1e technologique 18-05-21 à 22:01

Le tableau montre que de 16 à 20  p(x)\geqslant 300

Par conséquent, selon ce modèle  le prix pourrait dépasser les 300 euros la tonne entre 2022 et 2026

Posté par
KKUM
re : DM être prévoyant 1e technologique 18-05-21 à 22:04

Ha OK j'ai compris.
Bon bah merci pour votre aide c'était super gentil bonne soirée

Posté par
hekla
re : DM être prévoyant 1e technologique 18-05-21 à 22:06

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !