Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM Etude de fonction - Demontrer une etude de fonction

Posté par
ThomasRome
15-10-09 à 11:51

Bonjour.

Ici ThomasRome qui habite Lisbonne a present.

J'ai un DM de math concernant une etude de fonction. Je sais repondre a toutes les questions excepte la premiere...Il s'agit de demontrer la fonction p(x)= 1.8 / 0.6 - x dans un triangle MHP.

Pour cela je dispose des donnees suivantes :

On peut lire dans le code de la route qu'une voiture doit etre equipee de phares de croisement eclairant au moins a 30 m. Pour regler les phares on peut placer la voiture face a un mur vertical et mesurer la heuteur de la partie du mur eclairee.
Dans le dessin ci apres (triangel rectangle MHP) les hauteurs sont en metres. le phare est identifie eu point P. Il est a la hauteur du sol HP tel que HP=0.6m.
On place la voiture a 3 metres du mur (HA=3m). La portee du phare est la distance HM ou M est le point ou le rayon lumineux emis par le phare touche le sol en l'absence d'obstacle.
On appelle x la distamce AB et p(x) la portee HM.

J'ai tente de trouver la solution avec le theoreme de Thales mais j'obtiens P(X)= 1.8 / X (au lieu de P(x) = 1.8 / 0.6 - x). Pas plus de succes avec Pythagore...

Pouvez-vous m'aider.

Merci

Thomas
                                                            

Posté par
Coll Moderateur
re : DM Etude de fonction - Demontrer une etude de fonction 15-10-09 à 12:33

Bonjour,

Un grand principe du forum : avant de poster, faire une recherche pour vérifier que le sujet n'a pas déjà été traité !
Regarde : Réglez ses phares

Pour apprendre à te servir du moteur de recherche :
Pour faire ta recherche :
Clique sur les maisons, ce sont des liens !

Posté par
homere
reM Etude de fonction - Demontrer une etude de fonction 15-10-09 à 12:34

bonjour Thomas,

Il manque une figure...
Je suppose que B est sur la verticale de A et que j'ai 2 triangles rectangles MAB et MHP.

En appliquant Thales et en posant pour simplifier MH=y

(y-3)/y = x/0,6  soit 0,6(y-3)=xy  ou 0,6y-1,8=xy   y(0,6-x)=1,8  soit y=1,8/(0,6-x)

.....

Posté par
ThomasRome
re : DM Etude de fonction - Demontrer une etude de fonction 15-10-09 à 13:24

Bonjour Coll et Homere.

Merci Coll pour le conseil. Je vais m'entrainer.

Merci Homere pour le soutien. En effet Best a la verticale de A (MAIS JE SAIS PAS FAIRE LE DESSIN...). Je vais essayer de faire le probleme avec vos donnees cet apres midi car je ne suis pas libre pour l'instant. Je vous tiendrai informe du resultat.

Thomas

Posté par
homere
DM Etude de fonction - Demontrer une etude de fonction 15-10-09 à 15:37

bonjour,

Voici la figure telle que je l'imagine :

 DM Etude de fonction - Demontrer une etude de fonction

Posté par
ThomasRome
re : DM Etude de fonction - Demontrer une etude de fonction 15-10-09 à 21:53

Merci Homere.

C'est en effet le schema. Je savais le faire sur une feuille, mais je ne savais pas le dessiner sur le site de l'ile des mathematiques....
En tout cas j'ai compris la simplification...

Merci et bonne soirée

Thomas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !