Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Dm études de fonctions

Posté par
Yannis1
06-11-19 à 19:41

Bonjour je suis en BTS comptabilité gestion et je bloque sur un DM de mathématiques sur l'étude de fonctions est-ce que vous pouvez m'aider s'il vous plaît. Voici l'énoncé:
Une entreprise fabrique et vend q tonnes d'un produit de base. Le bénéfice réalisé, en milliers d'euros, pour produire ces q tonnes est défini sur l'intervalle [ 0,5; 9] par: B(q) 0,5 q^2- 14q -68 +49 In( 2q + 4)
1. L'entreprise réalise-t-elle un profit lorsqu'elle vend 2 tonnes de produit ? 5 tonnes ? 8 tonnes?
2. a) Déterminer l'expression du bénéfice marginal B'(q), dérivé du bénéfice
b) A la calculatrice, calculer le bénéfice marginal pour 2,13 tonnes
c) Pour 1 tonne, le bénéfice marginal est-il positif? Même question pour 4 tonnes
3. a) Utiliser la calculatrice pour trouver la quantité à partir de laquelle l'entreprise réalise un bénéfice marginal négatif, sur [ 0,5 ; 9] b)
b) D'après le tableau de valeurs du bénéfice marginal B'(q), commenter les valeurs du bénéfice marginal de part et d'autre de 5 tonnes.

Posté par
Pirho
re : Dm études de fonctions 06-11-19 à 19:48

Bonjour,

où en es-tu? où bloques-tu ?

Posté par
Yannis1
re : Dm études de fonctions 06-11-19 à 19:58

C?est à dire que Je bloque sur la globalité de l?exercice et que j?aimerai avoir un peu d?aide *****
*malou>la gestion du temps est ton problème, tout dépendra de ton investissement sur le sujet*

Posté par
Pirho
re : Dm études de fonctions 06-11-19 à 20:01


1) tu ne sais pas remplacer q par 2, 5 et 8 dans B(q)?

Posté par
Yannis1
re : Dm études de fonctions 06-11-19 à 20:08

C'est surtout la suite que je n'ai pas compris c'est à dire ce qui concerne le benefice marginal

Posté par
Pirho
re : Dm études de fonctions 06-11-19 à 20:12

1) tu as trouvé combien?

Posté par
Yannis1
re : Dm études de fonctions 06-11-19 à 20:29

B(2)=7.89
B(5)=3.81
B(8)=-1,2

Posté par
Pirho
re : Dm études de fonctions 06-11-19 à 20:35

2a) calcule B'(q) la dérivée de B(q)

b) remplace q par 2.13

c) remplace q par 1 et vérifie si B(1) >0, idem pour 4 tonnes

Posté par
Yannis1
re : Dm études de fonctions 06-11-19 à 20:50

Merci mais je ne suis pas sûr d'avoir bien compris...

Posté par
Pirho
re : Dm études de fonctions 06-11-19 à 20:52

commence toujours par dériver B(q)

Posté par
Yannis1
re : Dm études de fonctions 06-11-19 à 21:34

D'accord merci de ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !