Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM évolution

Posté par
Lilou21
30-10-15 à 18:09

Bonsoir !

J'ai un exercice de DM qui me pose problème. J'aurai besoin d'un petit coup de pouce, svp.
Voila l'énoncé.

L'inflation sur une année est l'augmentation de l'indice des prix à la consommation entre le début et la fin de l'année.
Entre 1978 et 1984, l'inflation a été très forte dans de nombreux pays, dont la France :

Année1978197919801981198219831984
Inflation en France (en %)9.210.613.112.511.89.57.4


Voici les questions :

1. Déterminer le pourcentage de l'inflation en France entre 1978 et 1984.
2. Quel aurait du être en 1985 la baisse de l'indice des prix pour revenir au niveau de 1978 ?

Pour la 1) j'ai fait comme en SES,  Vf - Vi / Vi = 7.4 - 9.2 / 9.2 = 6.4 %
                                  
Pour la 2) j'ai un peu de mal.

En vous remerciant d'avance.
Bonne soirée !

Posté par
Lilou21
re : DM évolution 30-10-15 à 18:09

Lilou21 @ 30-10-2015 à 18:09

Bonsoir !

J'ai un exercice de DM qui me pose problème. J'aurai besoin d'un petit coup de pouce, svp.
Voila l'énoncé.

L'inflation sur une année est l'augmentation de l'indice des prix à la consommation entre le début et la fin de l'année.
Entre 1978 et 1984, l'inflation a été très forte dans de nombreux pays, dont la France :
Année1978197919801981198219831984
Inflation en France (en %)9.210.613.112.511.89.57.4


Voici les questions :

1. Déterminer le pourcentage de l'inflation en France entre 1978 et 1984.
2. Quel aurait du être en 1985 la baisse de l'indice des prix pour revenir au niveau de 1978 ?

Pour la 1) j'ai fait comme en SES,  Vf - Vi / Vi = 7.4 - 9.2 / 9.2 = 6.4 %
                                  
Pour la 2) j'ai un peu de mal.

En vous remerciant d'avance.
Bonne soirée !

Posté par
LeDino
re : DM évolution 30-10-15 à 18:25

Citation :
Pour la 1) j'ai fait comme en SES,  Vf - Vi / Vi = 7.4 - 9.2 / 9.2 = 6.4 %
Quelle horreur !
Il faut multiplier les indices annuels pour les 7 années :
Indice (1978 à 1984) = Produit des indices = 1.092 * 1.106 * 1.131 * 1.125 * 1.118 * 1.095 * 1.074

On trouve un indice légèrement supérieur à 2 et donc une inflation supérieure à 100%.

Pour revenir au niveau de 1978 en 1985, il faut un indice1985 qui soit l'inverse de celui de 1978 à 1984, donc un peu moins de 0,5.

---
Faire les calculs précis...

Posté par
Lilou21
re : DM évolution 30-10-15 à 18:31

Ah ok merciii, la je vois mieux.

Pour la 2) "Pour revenir au niveau de 1978 en 1985, il faut un indice1985 qui soit l'inverse de celui de 1978 à 1984, donc un peu moins de 0,5. " ,

Donc je dois faire ce calcul ?  -> CMr = 1 / CM ?
                                                  

Posté par
LeDino
re : DM évolution 30-10-15 à 19:17

Oui.
Avec un indice en base 1.
Si on vous enseigne de travailler en base 100, il faut être un peu plus sioux.

Posté par
Lilou21
re : DM évolution 30-10-15 à 19:26

OK.

Donc d'après mes calculs une hausse de + de 100 %  est compensée par une baisse de 70%  est-ce juste ?

Posté par
LeDino
re : DM évolution 30-10-15 à 19:43

Je préfère ne pas répondre.
Je ne sais pas comment vous traitez les indices en cours.
Et je ne sais pas ce que tu appelles "une baisse de 70%".

Mais si tu as compris l'esprit, c'est l'essentiel et tu dois pouvoir conclure par toi même, c'est surtout ça qui compte.

Posté par
Lilou21
re : DM évolution 30-10-15 à 19:46

Très bien, je ne sais toujours pas si c'est juste ou c'est faux.
BONNE SOIREE

Posté par
Lilou21
re : DM évolution 30-10-15 à 20:18

Bon y'aurait-il une autre personne qui, cette fois ci, ne me laissera pas en plan, sans me dire le vrai du faux ?

Posté par
LeDino
re : DM évolution 30-10-15 à 22:04

Je ne t'ai pas laissé en plan.
Je t'ai donné les indications principales pour que tu comprennes.
Donnes ton calcul et on te dira si c'est correct.
Une baisse de 70% ça ne veut rien dire.

Posté par
LeDino
re : DM évolution 30-10-15 à 22:05

Et il faut respecter un peu plus les gens qui t'aident.
On n'est pas ta boniche.

Posté par
Lilou21
re : DM évolution 31-10-15 à 16:15

Tout d'abord, de 1) je ne vous connais pas, vous me connaissez pas donc je vous prie de me vouvoyer, c'est clair ? De 2) le "Je préfère ne pas répondre" vos manièreS vous les gardez pour vous, si vous m'aviez direct dis "On ne peut pas savoir si vous ne me donnez pas vos calculs" ça aurait été beaucoup plus simple que de taper vos manières. Non mais je rêve, je conçois bien que vous prenez de votre temps pour nous aider et je vous en remercie mais s'il vous plait, évitez de monter sur vos grands chevaux, les gens comme ça j'en ai pas besoin.

Sur ce, au revoir.

Posté par
LeDino
re : DM évolution 31-10-15 à 16:59

Citation :
le "Je préfère ne pas répondre" vos manièreS vous les gardez pour vous, si vous m'aviez direct dis "On ne peut pas savoir si vous ne me donnez pas vos calculs" ça

Tu n'as pas du tout compris le sens de ce que j'ai dit.

Je t'ai dit que je préférais ne pas répondre parce que je ne sais pas comment te répondre.
Je n'ai pas fait "de manières" : je ne sais pas ce qu'on vous apprend en cours. Las maths fi et maths éco sont pleines de pratiques "métiers" avec du jargon et des définitions précises.
Le pire c'est que je t'ai expliqué pourquoi je ne répondais pas !
Et toi tu as cru que je te prenais de haut !!!

Pour un matheux comme moi il n'est pas du tout évident de savoir ce que ton prof attend de toi simplement parce que je ne suis pas les cours que tu suis. Donc je ne veux pas t'induire en erreur en répondant à des questions incomplètement formulées de ta part.
Déjà quand tu m'as demandé CMr = 1/CM j'étais mal à l'aise, parce que je ne sais pas ce que tu mets dans CM et CMr...

---
Et ceci mis à part pour expliquer le malentendu...
... je te trouve d'une insolence totalement inacceptable vis à vis de quelqu'un qui fait de son mieux pour t'aider, même si tu ne le vois pas.

Je te souhaite plus de chance avec d'autres que moi.
Mais à l'avenir réfléchis avent de t'emporter : tu diras moins de conneries que tu pourrais regretter ensuite.

Posté par
Lilou21
re : DM évolution 31-10-15 à 17:02

Très bien, ce n'était qu'un mal entendu. Pas de soucis.

Posté par
LeDino
re : DM évolution 31-10-15 à 17:32

Pas de soucis pour toi...

Moi je trouve que tu devrais présenter des excuses.
Mais j'en demande certainement trop...

Posté par
louana1405
des difficulté 01-11-15 à 16:10

je voudais savoir si il est aussi possible de m'aidee



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !