Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

dm ex fraction

Posté par
chocochery
05-05-15 à 17:46

Bonjour,

J'aide mon petit frère pour son dm mais je bloque sur un exercice. Pouvez vous m'aidez ?

Voici l'énoncé :


Source d'energie      Hydroelectricite      Eoliennes terrestre    Eoliennes mer    Solaire Autres dont biomasse              Total
Capacité en Mégawatt 28 800             20 000            6 000            5 400      3 800                     64 000


Calculer a quelle fraction du total correspond chaque source d'énergie, donner ensuite la fraction ou l'écriture fractionnaire de dénominateur 360. Puis construire un diagramme circulaire de rayon 4cm.

Merci

Posté par
Cameron07
dm ex fraction 05-05-15 à 22:06

Bonjour,

Fais la somme de chacune des capacités (28800 + 20000 + ... + 64000)
Et ensuite, tu met la capacité de chaque source d'énergie, divisée par la valeur totale (étape du dessus)


Pour l'écriture fractionnaire, tu n'as qu'à multiplier chaque résultat par 360, pour qu'en le divisant par 360, cela te donne le résultat de départ

Bon courage !

Posté par
chocochery
re : dm ex fraction 05-05-15 à 22:20

Voila ce que jai fait
28800/64000 jai ensuite réduit la fraction. Celle ci je peux la mettre au dénominateur 360 mais les autres impossible.

Posté par
dpi
re : dm ex fraction 06-05-15 à 08:40

Bonjour

Cela s'appelle un "camembert"

Le cercle = 100 = 360 °
Chacune des énergies = le % trouvé x360

dm ex fraction

Posté par
chocochery
re : dm ex fraction 06-05-15 à 08:51

Voila mes calculs. Je galère pour mettre sur 360

Hydroelectricité : 28800/64000 = 288/640 = 9/20 = 162/360

Eoliennes terrestres : 20000/64000 = 200/640 = 5/16 => Impossible de mettre sur le dénominateur 360

Eoliennes en mer : 60000/64000 = 60/640 = 3/32 => Impossible de mettre sur le dénominateur 360

Solaire : 5400/64000 = 54/640 = 27/320 => Impossible de mettre sur le dénominateur 360

Autres dont biomasse : 3800/64000 = 38/640 = 19/320 => Impossible de mettre sur le dénominateur 360

Posté par
dpi
re : dm ex fraction 06-05-15 à 12:47

Suite

Quand  on lit ton tableau sans alignement on peut
faire une grave erreur car 64000  est bien le total

Je pense que tu as oublié que "autres "fait partie du cercle


360 =100% =
j

Posté par
dpi
re : dm ex fraction 06-05-15 à 12:53

suite

donc hydro :juste 162°

ensuite:
éolienne t 20000x360/64000=112.5°
éolienne m  6000x360/64000=33.8°
solaire     5400x360/64000=30.8°
autres      3800x360/64000=21.4°
Vérifie que le total fait bien 360°

Posté par
chocochery
re : dm ex fraction 06-05-15 à 13:00

Merci.

Je comprend mieux maintenant. CA fait 5 ans que j'ai pas fait de maths alors me replonger dedans c'est un peu dur.

Je vais pouvoir expliquer cela a mon frère.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !