Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm, exercice 4

Posté par
Jeyaey
28-12-13 à 15:11

Bonjour, bonsoir,
J'ai un devoir maison en mathématiques à rendre pour le lundi 6 janvier 2014, et ce même jour, j'ai une épreuve importante, donc je préfère réviser plutôt que de trop réfléchir à ce dm.

Exercice 4 : TRS est un triangle rectangle en R tel que RS = 5cm et rTs = 50°
1) Calculer TR à 0,1cm près
2) Sur [SR] placer N tel que SN=2cm. Tracer la parallèle à (TR) passant par N, elle coupe (TS) en P. Calculer une valeur approchée de NP à 1mm près

Merci d'avance, merci d'avoir pris de l'attention à lire mon message
C'est un devoir de 3ème
Bonne fêtes, au revoir

Posté par
plvmpt
re : Dm, exercice 4 28-12-13 à 15:30

bonjour,

réfléchis qd meme à ce devoir, propose, on corrige.... on te fera pas ce devoir,

Posté par
circes
dm n4 30-12-13 à 19:02

bonjour

1)
il faut que tu fasses:  tan rTs = RS : TR
          
                    soit: tan 50° : 1 = 5: TR

                         TR= 5x1 : tan55°

                         TR= environ 3,5cm

2) il faut te servir du théorème de Thalès avec l'égalité suivante : TP:TS = RN:RS = TRN

Pour trouver PN il faut faire : PN= TR x RS : RN

Voila j'espère que sa t'aidera bien

  

Posté par
circes
re : Dm, exercice 4 30-12-13 à 19:05

Première phrase du 2) le smiley cache TR : PN

Posté par
mijo
re : Dm, exercice 4 30-12-13 à 19:22

Bonjour à vous deux
circes
Pour divisé par, utilises / au lieu de : et * pour multiplié par pour ne pas confondre avec la lettre x
ton résultat est faux pour TR car tu as pris 55° au lieu de 50°
pour 2)
comme NP // TR on peut appliquer Thalès
SN/SR=NP/TR puis faire le produit en croix
et NP=SN*TR/SR plutôt que PN= TR x RS : RN



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !