Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM exercice: determination de la mesure

Posté par perle de tunisie (invité) 04-12-06 à 18:31

Salut
J'ai essayé de répondre sur l'exercice si dessus mais je ne sais pas si ma réponse est correcte ou non, donc j'ai dis que vous pouvez peut etre me le dire. Voilà l'exercice:
Soit dans le plan orienté un cercle C de centre O, A et B deux points tels que [AB] est un diamètre de C, C un point de C tel que (OB,OC)=-59/6 (2pi)
1)a- Montrer que (OB,OC)= pi/6 (2pi) et faire une figure.
b- Determiner (OA,OC) et (CA,CB) modulo 2pi.
2)a- Montrer que (AB,AC)= (pi/12)+ k pi, k appartient à Z(justifier)
b- Determiner (AB,AC) modulo 2pi
c- Determiner (AC,CB) et (CA,BA) modulo 2pi, et determiner la mesure principale de (CA,CB).
..............
Moi ce que je n'ai pas pu faire c'est 2)b, voilà ce que j'ai fait:
ABC est un triangle rectangle isocèle en C
sig (AB,AC) + (BC,BA) = (pi/2) (2pi)
sig (AB,AC)= (pi/2)-(BC,BA) (2pi)
sig (AB,AC)= (pi/2)- (pi/6) (2pi) = (4pi/12) (2pi)

Est ce correcte, sinon comment résoudre 2)b ???
J'attends votre réponse que j'en ai réelement besoin, demain c'est mon devoir de Maths.
Et Merci beaucoup.

Posté par
smil
re : DM exercice: determination de la mesure 04-12-06 à 18:59

bonsoir
non, ca n'est pas correct, car le triangle ABC est bien rectangle, mais pas isocèle.
par contre l'angle (OC,OB) est l'angle au centre associé à l'angle inscrit (AB,AC) donc sa mesure est la moitié de celle de (OB,OC)

Posté par perle de tunisie (invité)re : DM exercice: determination de la mesure 04-12-06 à 21:52

Mais on trouve le meme résultat n'est ce pas?
Car moi meme en utilisant la relation que tu m'a écri smil, j'ai trouvé le meme résultat.
Et Merci

Posté par
smil
re : DM exercice: determination de la mesure 04-12-06 à 22:00

non, (1/2)(pi/6) = pi/12



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !