Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM Exercice Pythagore

Posté par
Ryan6z
21-10-17 à 17:08

Bonjour/Bonsoir.

Donc j?ai un DM à rendre d?ici deux semaines et je galère un peu sur un exo, voilà les questions :

1) Calculer la diagonale [AC]
2) On sait que CH= 16/25 de CA
  a) Calculer CH
  b) Calculer la distance entre Hector et le poteau de corner A
  c) Calculer la distance entre Hector et le poteau de corner
B.

Voici L?image du terrain de football (le point H représente le joueur Hector).

Merci de votre aide et de vos reponses d?avance.

DM Exercice Pythagore

** image supprimée **1 fois suffit....

Posté par
kenavo27
re : DM Exercice Pythagore 21-10-17 à 17:10

Bonjour
Calcul de AC
Dans quel triangle rectangle trouve-t-on AC?

Posté par
Ryan6z
re : DM Exercice Pythagore 21-10-17 à 17:11


***4 citations complètement inutiles supprimées***

Posté par
Ryan6z
re : DM Exercice Pythagore 21-10-17 à 17:12

Dans le triangle ABC

Posté par
kenavo27
re : DM Exercice Pythagore 21-10-17 à 17:13

Que fais-tu ?
Pourquoi multiplier les mêmes posts ?

Posté par
mijo
re : DM Exercice Pythagore 22-10-17 à 19:38

Bonjour à tous
Il y en a qui doivent croire qu'en postant plusieurs fois la même chose, ça va accélérer les réponses.
Ryan6z
Cet exercice me paraît simple pour un niveau 3 ème
En 3 ème, je suppose que tu as entendu parler du théorème de Pythagore, et que tu sais prendre les 16/25 d'une longueur.
Pour la longueur de AC considérer le triangle rectangle ADC ou ABC
AH=AC-CH
et BH avec Pythagore dans le triangle rectangle BCH

Posté par
nounouche75
re : DM Exercice Pythagore 27-11-17 à 06:55

[=Ryan6z

1) Calculer la diagonale [AC]
Pour calculer la diagonal [AC],qui est hypoténuse du triangle rectangle ADC,il suffit d'utiliser le théorème de Pythagore:
AD²+DC²=AC²
Ensuite tu fait la racine carré de AC²,et tu trouvera la longueur de ta diagonal.

2)on sait que CH=16/25 de CA
.           a)Calculer CH
Je t'avoue que je n'ai pas trop comprit le 16/25,je pense que c une histoire de proportionnalités et du coup de réduction,HC est une réduction de 16/25  de CA.
Mais il fait de toute façon utiliser
BC²-HC²=HB²(il s'agit d'un moins dans ce calcul puisque nous ne cherchons pas l' hypoténuse,sachant que les deux autres coté du triangle font la longueur de de l'hypoténuse au carré quand on adition leur carré,dans cas de figure il s'agit d'une opération a trou,si tu préfère)
Ensuite tu fait la racine carrée de HB
Et tu a la distance entre Hector et ton corner B

Et pour le corner a tu fait pythagore dans AHB,dans le calcul précédant tu as trouver HB ,le terrain est un rectangle donc AB=60m il ne te reste plus qu'a calculer.

Bonne chance et j'espère t'avoir aider

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM Exercice Pythagore 27-11-17 à 07:53

Bonjour,

le 16/25 est donné dans l'énoncé pour éviter aux malheureux élèves déja en difficulté par juste Pythagore de le prouver



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !