Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dm exercice sur fonction

Posté par
audrey59770
04-01-16 à 15:27

bonjour, je ne comprends rien a cet exercice pourriez vous m'aider?
On considéré la fonction f définie sur [1;6] par f(x) = ax+b-16/x on admet que f est dérivable sur [1;6]
1) on suppose que le point A (2;4) appartient a la courbe représentative de f et que la tangente au point A est horizontale Déterminer les réel a et b
2) Dresser le tableau de variation de f (détailler le signe de la dérivée)
3) Montrer que l'équation f(x)=0 admet 2 solutions dans [1;6]
4) retrouvez ces solutions par le calcul( on fera une réduction au même dénominateur
5)Donner le signe de f sur [1;6]
6) Etudier la convexité de la fonction f. Admet elle un point d'inflexion?

Merci !

Posté par
Priam
re : Dm exercice sur fonction 04-01-16 à 15:39

1) Comment écrit-on qu'un point M(xM; yM) appartient à une courbe d'équation  y = f(x) ?
A quoi est égal le coefficient directeur de la tangente à la courbe en ce point ?

Posté par
audrey59770
re : Dm exercice sur fonction 04-01-16 à 15:42

Je ne sais pas du tout..

Posté par
Priam
re : Dm exercice sur fonction 04-01-16 à 15:52

Le point M appartient à la courbe si ses coordonnées vérifient l'équation de la courbe, c'est-à-dire si l'on a  yM = f(xM) .
Le coefficient directeur de la tangente au point M à la courbe est égal à  f '(xM) .

Posté par
audrey59770
re : Dm exercice sur fonction 04-01-16 à 16:06

Merci pour cette réponse

Posté par
audrey59770
re : Dm exercice sur fonction 04-01-16 à 17:26

Malgré votre réponse je n'arrive pas a trouver la réponse ..

Posté par
Priam
re : Dm exercice sur fonction 04-01-16 à 17:52

1) On considère la courbe représentative de la fonction  f(x) = ax + b - 16/x .
Cette fonction n'est pas complètement définie, car elle contient les coefficients  a  et  b  de valeur inconnue.
Pour calculer ces coefficients, deux indications sont données dans l'énoncé :
1° La courbe passe par le point A(2; 4).
On écrit donc que les coordonnées de ce point vérifient l'équation de la courbe  y = f(x) :
4 = 2a + b - 16/2 .
C'est là une première équation entre  a  et  b .
2° En ce point A, la tangente à la courbe est horizontale.
Pour exploiter cette donnée, il faut calculer la dérivée f '(x) de la fonction f(x). L'as-tu fait ?

Posté par
audrey59770
re : Dm exercice sur fonction 05-01-16 à 16:46

Merci je vais tenter mais c'est difficile ! Je suis nulle en mathématique



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !