Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM : Exercice Thalès impossible (sans longueur)

Posté par
Brianou
04-10-08 à 22:19

Bonsoir

Je suis bloqué à l'exercice suivant , et je ne sais pas par où commencer...

Soit GIA un triangle , B appartient au segment [GA]  C appartient au segment [IA] ? BC // à GI
Faire un segment passant par le sommet A et qui coupe BC en A
Le point A recule ou avance de façon à ce que AB et Ac passe respectivement par G et I. ENSUITE pour connaitre la longueur GI , il suffit de mesurer la distance entre A et GI , expliquer pourquoi.

Aucune longueur n'est donnée , j'ai besoin d'aide- MERCI D'AVANCE -

Posté par
Brianou
re : DM : Exercice Thalès impossible (sans longueur) 04-10-08 à 22:30

Faire un segment passant par le sommet A , qui coupe BC EN E (pardon au lieu de A) - aidez moi svp , je vous en suis très redevable.

Posté par
alainf94
problème de compréhension 04-10-08 à 22:38

  Recopie exactement l'énoncé

Posté par
abdel01
re : DM : Exercice Thalès impossible (sans longueur) 04-10-08 à 22:39

plus une figure si c'est possible

Posté par
jacqlouis
re : DM : Exercice Thalès impossible (sans longueur) 04-10-08 à 22:42

    Bonjour. Effectivement, c'est plutôt mystérieux ton exercice....

    Mais si tu donnais le véritable énoncé, sans te tromper, et sans inventer des phrases, on y verrait peut-être plus clair !...
    Moi, je ne sais pas ce qu'est ce A, point qui avance ?...  qui avance où, dans quelle direction ?...

    Et pourquoi avoir appelé la base GI, au lieu de continuer  ABC ...DE ?...

Posté par
Brianou
re : DM : Exercice Thalès impossible (sans longueur) 04-10-08 à 22:43

Soit GIA un triangle , B appartient au segment [GA]  C appartient au segment [IA] ? BC // à GI
Faire un segment passant par le sommet A et qui coupe BC en A
On considère le point A comme un observateur (humain) , il recule ou avance de façon à ce que AB et AC passe respectivement par G et I. ENSUITE pour connaitre la longueur GI (la hauteur de l'arbre)puisqu'on considère GI comme un arbre , il suffit de mesurer la distance entre A et GI , expliquer pourquoi.

Voilà l'énoncé tel qu'il m'a été donné , il n'y a pas de croquis...

AIDEZ MOI , je vous en supllie

Posté par
Brianou
re : DM : Exercice Thalès impossible (sans longueur) 04-10-08 à 22:45

Désolé de ne pas vous l'avoir donné correctement-

Posté par
jacqlouis
re : DM : Exercice Thalès impossible (sans longueur) 04-10-08 à 22:46

    Il y a donc comme un arbre, avec un angle droit AIG ?...

Posté par
Brianou
re : DM : Exercice Thalès impossible (sans longueur) 04-10-08 à 22:48

Non , on ne me précise pas que c'est un angle droit , mais on me dit que GI est un arbre.. (G le haut de l'arbre) et I le tronc...
voilà

Posté par
jacqlouis
re : DM : Exercice Thalès impossible (sans longueur) 04-10-08 à 22:53

    Et l'oeil qui se trouve en A, pour faire les viséees , doit aussi avoir un petit appareil, un petit montage même sommaire , qui lui permettra de comparer les dimensions appareil/terrain, pour en dterminer la hauteur de l'arbre ?...
    C"est cela ?...  Mais qui te donne cet ENONCé ?...

Posté par
Brianou
re : DM : Exercice Thalès impossible (sans longueur) 04-10-08 à 22:56

oui voilà , logiquement A c'est l'oeil de l'observateur- c'est mon prof de maths qui me l'a donné et c'est noté , j'ai vraiment besoin d'aide-
mais il n' y a aucun appareil...

Posté par
jacqlouis
re : DM : Exercice Thalès impossible (sans longueur) 04-10-08 à 23:02

    Mais alors ton prof, - pardon, l'observateur -, il a au moins le bras tendu devant lui avec une rêgle , ce qui lui permet de viser l'arbre de I à G, et qui lui permet d'écrire:

        hauteur de l'arbre / distance à l'arbre = hauteur de la rêgle / longueur du bras

... tu reconnais là l'égalité de Thalès ... tout simplement !
    

Posté par
Brianou
re : DM : Exercice Thalès impossible (sans longueur) 04-10-08 à 23:04

oui il a un baton à la main , j'imagine , mais même avec un bâton , je ne comprends pas- t'as compris toi ?

Posté par
jacqlouis
re : DM : Exercice Thalès impossible (sans longueur) 04-10-08 à 23:06

    Je pensais que tu avais compris ma description ?...
Je suis déçu ...
    On va y aller. Bonne nuit quand même !

Posté par
Brianou
re : DM : Exercice Thalès impossible (sans longueur) 04-10-08 à 23:08

Mais , stp...
bonne nuit

Posté par
abdel01
re : DM : Exercice Thalès impossible (sans longueur) 04-10-08 à 23:33


d'après Thalès
H/D =h/d

DM : Exercice Thalès impossible (sans longueur)

Posté par
Brianou
re : DM : Exercice Thalès impossible (sans longueur) 05-10-08 à 11:39

MERCI BEAUCOUP ABDEL 01 , c exactement le même schéma sauf qu'il est en sens inverse mais c'est pareil...
Tu me sauves !!!

Posté par
jacqlouis
re : DM : Exercice Thalès impossible (sans longueur) 05-10-08 à 11:50

   Briannou. Je crois que tu t'es moqué de moi !  Compare ton énoncé initial, avec ce que tu viens de dire maintenant : cela n'a aucun rapport !
   Et pourquoi as-tu dit qu'il n'y avait aucune longueur , alors que les 4 mesures intéressantes étaient bien présentes...

Ce qui est curieux, c'est que Abdel demandait un dessin à 22h et fournissait lui-même LE bon dessin une heure après ?...

Posté par
Brianou
re : DM : Exercice Thalès impossible (sans longueur) 05-10-08 à 11:58

Je ne me suis pas moqué de toi , j'ai essayé de schématisé l'exercice dans la nuit , et là , je vois que c'est le même dessin... mon prof ne m'avait donné au cun croquis- merci pour ton aide quand même
PS : je n'ai pas de scanner alors j'ai pas pu le mettre sur le forum , sa correspond bien :
l'oeil de l'observateur = A
Le haut de l'arbre = G
Le tronc = I
B appartient à GA
C appartient à AI
ET DANS MON DESSIN , il y a un segment qui part du sommet A et qui coupe BC en E-

Voilà , il y a bien un rapport-

Posté par
pifff
re : DM : Exercice Thalès impossible (sans longueur) 08-10-08 à 21:56

je n'arrive pas à résoudre ce problème.

Si [AB] est un segment de 6cm de longueur, comment le partager en 7 parties de même longueur san faire de calculs et sans utiliser une règle graduée ?

s'il vous plait aidez moi !!

Posté par
pifff
re : DM : Exercice Thalès impossible (sans longueur) 08-10-08 à 22:04

ne vous fatiguez pas la réponse était sous mes yeux  :d

Posté par
jacqlouis
re : DM : Exercice Thalès impossible (sans longueur) 08-10-08 à 22:09

    Bonsoir ... à toi aussi ?... Tu pourrais me dire ce que tu fais ici ?... Il fallait ouvrir un topic à ton nom, avec un titre à toi, et nous expliquer ce que tu veux ...

    Tu traces le segment AB, 6 cm , horizontal .
Tu traces ensuite une demi-droite A x , qui part de A et qui monte vers la droite, par exemple, et fait un angle de 45° avec AB.
    Sur AB, à partir de A, tu traces avec un compas, des petits segments de 2 cm , par exemple, et tu en fais 7 . A l'extrémité du 7 émé et dernier, tu mets la lettre M.
    Tu traces MB, et tu traces des parallèles à MB , qui passent par les points que tu  as placés sur Ax ...

Tu devrais être capable de faire ton exo maintenant: je t'ai tout dit !

Posté par
jacqlouis
re : DM : Exercice Thalès impossible (sans longueur) 08-10-08 à 22:10

    C'est malin !...  Tu pleures, et trois minutes après, tu ris ...

Ne viens pas redemander quelque chose ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !