Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM exo de géométrie

Posté par
Orlauver
26-02-15 à 19:13

Lors d'une kermesse, un traiteur a réalisé une pizza rectangulaire de 110 cm de long sur 88 cm de large.
Il doit découper dans cette pizza des parts carrées identiques.

1. Quelles sont toutes les longueurs possibles du côté d'une part de pizza, sachant que ces longueurs doivent être égales à des nombres entiers de centimètres d'au moins 4 cm et d'au plus 12 cm ?

2. Calculer dans chaque cas le nombre de parts obtenues.

3. Pour un gourmand, préciser dans chaque cas s'il vaut mieux manger une petite pizza "ronde" de 13 cm de diamètre ou une des parts carrées découpée dans cette grande pizza rectangulaire ?

Je suis très mauvais en géométrie, une aide ne serait pas de refus. ^^

Posté par
gwendolin
re : DM exo de géométrie 26-02-15 à 19:19


bonjour,

1)
le côté du carré de pizza est un diviseur de 110 et 88
110=2*11*5*1
88=2*2*2*11*1
les carrés ne peuvent avoir que 2, 11 ou 1 cm
4côté crré de pizza12 cm
-->côté=11 cm

Posté par
Orlauver
re : DM exo de géométrie 26-02-15 à 19:58

C'est fait.
Comment dois-je m'y prendre pour le 2) ?

Posté par
Orlauver
re : DM exo de géométrie 26-02-15 à 20:10

Désolé pour l'attente causée j'étais parti mangé...

Posté par
gwendolin
re : DM exo de géométrie 26-02-15 à 20:25

dans la longueur :
110/11=10
dans la largeur :
88/11=8
nb de pizzas=8*10=80

Posté par
Orlauver
re : DM exo de géométrie 26-02-15 à 20:50

D'accord, et pour la dernière question ?

Posté par
Orlauver
re : DM exo de géométrie 26-02-15 à 22:05

J'ai beau chercher de mon côté je n'y arrive pas.
J'ai vraiment besoin d'aide...

Posté par
Orlauver
Dm 26-02-15 à 23:19

1. Quelles sont toutes les longueurs possibles du côté d'une part de pizza, sachant que ces longueurs doivent être égales à des nombres entiers de centimètres d'au moins 4 cm et d'au plus 12 cm ? Le côté du carré de pizza est un diviseur de 110 et 88
110=2*11*5*1
88=2*2*2*11*1
les carrés ne peuvent avoir que 2, 11 ou 1 cm
4côté crré de pizza12 cm
-->côté=11 cm

2. Calculer dans chaque cas le nombre de parts obtenues. Dans la longueur :
110/11=10

Dans la largeur :
88/11=8
nb de pizzas=8*10=80

3. Pour un gourmand, préciser dans chaque cas s'il vaut mieux manger une petite pizza "ronde" de 13 cm de diamètre ou une des parts carrées découpée dans cette grande pizza rectangulaire ? Là je bloque, je ne sais vraiment pas comment m'y prendre.

Je suis très mauvais en géométrie, une aide ne serait pas de refus. ^^

*** message déplacé ***

Posté par
gwendolin
re : Dm 26-02-15 à 23:50

rebonjour,

multipost et en plus tu reprends sans vergogne les réponses que je t'ai donné!!

*** message déplacé ***

Posté par
Orlauver
re : Dm 26-02-15 à 23:51

Tu ne m'as pas voulu me répondre, désolé

*** message déplacé ***

Posté par
plvmpt
re : Dm 27-02-15 à 06:01

bonjour,

ici

*** message déplacé ***

Posté par
kalliste
re : DM exo de géométrie 27-02-15 à 09:04


Bonjour,
(mot invisible dans le premier post)

Gwendolin  a tout fait alors tu peux faire la dernière question qui n'est vraiment pas difficile.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !