Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm exo impossible a faire

Posté par
titalex62
09-11-09 à 17:30

Bonjour alors voila je vous explique deja dans cet exercice il y a un tableau:a droite 3 colonnes"fumeur","non fumeurs","total"et au dessus"hommes","femmes","total".je vous resume le resume car je dois remplir le tableau mais je n'ay arrive pas:
Sur les 50 professeurs d'un lycée,70%sont des femmes.Parmi tous les professeurs,42 ont déclaré fumer.On consate de plus qu'un tiers des fumeurs sont des hommes.
1)reproduire et completer le tableau
2)a l'aide du tableau determiner:
a)le nombre de fumeurs hommes;
b)le nombre de fumeurs ou d'hommes;
c)le pourcentage de femmes non fumeur.

merci de m'aider car je n'y arrive je n'y comprend pas et c'est un dm pour demain merci encore

Posté par
jacqlouis
re : dm exo impossible a faire 09-11-09 à 17:41

    Bonjour T...  Tu es vraiment en Première ?...
    
Si tu fais ton tableau comme demandé :

           Hommes   Femmes    Total
  fumeurs                       42
non fum.
   totaux             35        50

On te dit : 50 prof -->  total
On te<dit : 70% femmes -->  femmes total 35
On te dit : 42 fumeurs -->  total fumeurs 42    ... Et tu termines !
    

Posté par
titalex62
dm exo impossible a faire 09-11-09 à 17:44

dsl mais je comprend pas votre raisonnement pourriez vous m'expiquer les calculs et oui je bien en premiere

Posté par
jacqlouis
re : dm exo impossible a faire 09-11-09 à 17:51

    T'expliquer quoi ?...  Cherche à comprendre ...

On te dit " il y a 50 professeurs" : tu inscris 50 dans la case " total des professeurs"
    On te dit  :  70% de dames :  tu cherches dans ta tête  50 * 70/100
et cela donne combien ?..
    On te dit  :  42 hommes fument (c'est un mauvais exemple à donner aux élèves ?) , et tu inscris  42 ...

Ce ne sont pas vraiment des raisonnements !

Posté par
titalex62
dm exo impossible a faire 09-11-09 à 17:53

bonsoir oui mais les autres colonnes je n'y arrive pas a les remplir

Posté par
titalex62
dm exo impossible a faire 09-11-09 à 17:58

les autres colonnes je n'arrive pas a les remplir je bloque

Posté par
nini38
re : dm exo impossible a faire 09-11-09 à 18:04

Tu as :
1/3 de 42 sont des hommes fumeurs, tu calcules et tu trouves le nombre de fumeurs hommes.
S'il y a 70% de femmes sur 50 professeurs, il y a donc 30% d'hommes sur 50 professeurs, tu calcules et tu trouves le nombre d'hommes.
Tu as 1/3 de 42 sont des hommes fumeurs donc 42-(1/3 de 42) seront des femmes fumeuses. Or il y a 70% de femmes sur 50, tu enlèves donc à 70% de 50 le nombres de femmes fumeuses et tu obtiens le nombre de femmes non fumeuses.

Posté par
jacqlouis
re : dm exo impossible a faire 09-11-09 à 18:04

    Combien de profs sont des hommes ?
    
Combien d'hommes ne fument pas ?    etc etc ...

Posté par
titalex62
dm exo impossible a faire 09-11-09 à 18:16

mici bocou pour cet exercice j'en ai un autre du meme genre mais je n'y arrive pas,toujours avec un tableau a droite  3 colonnes"spectateurs francais","spectateurs etrangers""total" et 3 colonne au dessus"licencies","non licencies","total":Lors de la derniere journée d'un championnat international d'athletisme,les athletes sont encourages par 75000 spectateurs.
70% des spectateurs sotn francais et 30% sont etrangers.
de plus 85% des spectateurs etrangers et 25% des spectateurs francais possédent une licence d'athletisme.
1)Recopier et completer le tableau suivant
mici de m'aider

Posté par
jacqlouis
re : dm exo impossible a faire 09-11-09 à 18:28

    Il y a déjà une erreur ;  85%  et 25 %  ?...
Certains ont une double nationalité ?...

Malgré cela, tu es CAPABLE de remplir la colonne des totaux de droite ...
Faut pas pousser ...

Posté par
caylus
re : dm exo impossible a faire 09-11-09 à 18:30

Bonsoir,

Pour la manipulation de l'ordinateur:
dm exo impossible a faire
sauf erreur(s)

Posté par
nini38
re : dm exo impossible a faire 09-11-09 à 18:33

85% des 30% étrangers ont une licence, tu calcules...
25% des 70% français ont une licence, tu calcules...

Posté par
jacqlouis
re : dm exo impossible a faire 09-11-09 à 18:34

   ( Bonsoir Caylus : tu crois que notre posteur a besoin de cela ?...
Il ne comprend pas le raisonnement :  70% de 50  =  35 )

Posté par
jacqlouis
re : dm exo impossible a faire 09-11-09 à 18:36

    Nini , tu n'as pas lu ma remarque ?...

Posté par
nini38
re : dm exo impossible a faire 09-11-09 à 18:39

désolée elle est arrivée après mon post !!!

Posté par
caylus
re : dm exo impossible a faire 09-11-09 à 18:42

Bonsoir Jacqlouis,

Vu le type de problèmes posés par Tialex,
celui-ci ne serait-il pas en première année enBelgique (13 ans)?

Posté par
jacqlouis
re : dm exo impossible a faire 09-11-09 à 18:45

    (Pour  Nini, c'est toi qui as raison : moi, je suis trop énervé avec cet élève ...)

Posté par
nini38
re : dm exo impossible a faire 09-11-09 à 18:46

Il me semble aussi car je n'ai pas ce genre d'exercice facile en première S !
Par contre j'ai fait un post sur les fonctions polynomes, Corr y a répondu mais je bloque un peu sur la forme canonique ou comment déterminer les coordonnées... si tu pouvais y jeter un oeil... merci beaucoup

Posté par
jacqlouis
re : dm exo impossible a faire 09-11-09 à 18:57

    Pour la forme canonique, il faut d'abord mettre en facteur le coefficient de a .  Une fois effectuée , tu cherches si les deux premiers termes de ce qui reste correspondent au début du développement d'un carré.

    S'il ne reste que 2 termes, tu les prends tels quels : et tu écris ton carré en retranchant ensuite ce que tu as introduit en trop ...
    S'il restait trois termes, - cas général-, tu en tiens également compte ...

Posté par
titalex62
dm exo impossible a faire 09-11-09 à 18:59

euh dsl mais ca n'a pas de rapport je bloque sur le deuxieme exercice aidez moi et je suis en premiere st2s

Posté par
jacqlouis
re : dm exo impossible a faire 09-11-09 à 19:03

     Est-ce que tu as rempli la dernière colonne, à droite, avec le nombre de spectateurs français  (combien ?...) et étrangers ( combien ?...)

Posté par
nini38
re : dm exo impossible a faire 09-11-09 à 19:04

Merci pour ta réponse... ce que tu m'as expliqué, je l'ai fait mais c'est la suite de mon exo que je n'arrive pas à faire c'est à dire déterminer les coefficients (à l'aide de la forme canonique justement)... mon topic s'appelle "objet lancé en l'air", si tu as un petit peu de temps à y consacrer je t'en serai très reconnaissante Merci

Posté par
titalex62
dm exo impossible a faire 09-11-09 à 19:13

non je n'y arrive pas

Posté par
nini38
re : dm exo impossible a faire 09-11-09 à 19:14

Titalex, tu calcules :
70% de 75000 spectateurs et tu as le nombre de spectateurs fançais
30% de 75000 spectateurs et tu as le nombre de sepctateurs étrangers
25% du nombre de spectateurs français que tu as obtenu plus haut ont une licence
85% du nombre de spectateurs étrangers que tu as obtenu plus haut ont une licence
A toi de calculer...

Posté par
titalex62
dm exo impossible a faire 09-11-09 à 19:14

mais faut DIVISER

Posté par
nini38
re : dm exo impossible a faire 09-11-09 à 19:18

calcule d'abord le nombre de spectateurs français  70% de 75000
ensuite le nombre de sepctateurs étrangers ( tu peux faire 75000-le nombre de spectateurs français que tu viens de trouver)

Posté par
titalex62
dm exo impossible a faire 09-11-09 à 19:20

je trouve 52500 c ca

Posté par
jacqlouis
re : dm exo impossible a faire 09-11-09 à 19:22

    Quand on dit  70 P0UR CENT , cela signifie qu'on en prend  70 quand il il en a 100 .
    Alors, quand il y en a  75.000  tu divises par 100 et tu multiplies par 70 :
       70                     75.000 *  70
     ------ * 75.000  =  --------------  =  ..........
       100                       100
et cela te donnera le nombre de spectateurs français ...

Posté par
jacqlouis
re : dm exo impossible a faire 09-11-09 à 19:22

    oui,  c'est cela !....

Posté par
nini38
re : dm exo impossible a faire 09-11-09 à 19:24

Bien, il te reste à faire la même chose pour le reste

Posté par
titalex62
dm exo impossible a faire 09-11-09 à 19:26

et apres dans les cases licencies je fais comment?

Posté par
nini38
re : dm exo impossible a faire 09-11-09 à 19:28

Je te l'ai expliqué plus haut, relis

Posté par
titalex62
dm exo impossible a faire 09-11-09 à 19:32

je bloke o non licencie g une erreur:aux francais g :11250;au etrangers g 3750 mais le total je bloke dites moi si c ca

Posté par
nini38
re : dm exo impossible a faire 09-11-09 à 19:41

25% de 52500 est égal à quoi ?

Posté par
titalex62
dm exo impossible a faire 09-11-09 à 19:46

13125 et je met ca ou?

Posté par
nini38
re : dm exo impossible a faire 09-11-09 à 19:53

13125 est le nombre de français ayant une licence, donc 52500-13125= nombre de sepctateurs français non licenciés
Idem pour les spectateurs étrangers :
30% de 75000 = 22500 et 85% de 22500 = 19125 = nombre de licenciés étrangers. 22500-19125=nombre étrangers non licenciés

Posté par
nini38
re : dm exo impossible a faire 09-11-09 à 20:10

Tu pourrais avertir quand tu t'en vas...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !