Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

[DM] exo n'2 sur le angles .

Posté par
Quentindu89120
22-04-12 à 11:15

Rebonjour , voici mon 2ème et dernière exercise :

On considère une figure :
Les cercles C et C' de centres respectifs O et O' , ont le même rayon et se coupent en deux points À et B.
Une droite d passant par le point À recoupe le cercle C en I et le cercle C' en J.

1) démontrer que le quadrilatère OAO'B est un losange.
2) a.  Comparer les angles AIB et AJB
    b.  En déduire la nature du triangle BIJ.




Merci de bien m'aide.
      cordialement.

Posté par
gwendolin
re : [DM] exo n'2 sur le angles . 22-04-12 à 14:35

bonjour,

1)OA=O'A=R=OB=OB'
--> A appartient à la médiatrice de [OO']
-->B appartient à la médiatrice de [OO']

donc (AB) est la médiatrice de [OO']
--> (AB)(OO')

Un quadrilatère qui a ses diagonales est un carré ou un losange


2)angles inscrits et angle au centre qui interceptent le même arc
--> AIB=1/2*AOB
--> AJB=1/2*AO'B
AOB et AO'B sont les angles opposé d'un losange---> sont =
--> AIB=AJB et JIB est un triangle isocèle en B

Posté par
Quentindu89120
22-04-12 à 16:50

Jai tout compris merci beaucoup, pourrais tu m'explique comme celui ci sur mon autre exo . C'est sur les angles



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !