Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM exos sur logarithme népérien!! pour lundi svp si c possible!

Posté par freaky78 (invité) 22-01-04 à 16:39

EXERCICE 1
A°)Soit g définie sur ]0;+°°[ par :   g(x)=1+x²-2x²ln(x)

1)Déterminer les limites de g en 0 et en +°°

2)Etudier les variations de g

3)Montrer que l'équation g(x)=0 admet une seule solution,notée a et que
a>1.
En déduire le signe de g(x) et donner une valeur approchée de a à 0,1
pres.

B°)Soit f définie sur ]0;+°°[ par :f(x)=(lnx)/(1+x²)

1)Déterminer les limites de f en 0 et en +°°.

2)En utilisant le A°)3),étudier les variations de f.

3)Montrer que f(a)=1/(2a²)

4)Déterminer une équation de D,la tangente a la courbe répresentative de f,au
pt d'abscisse 1.

EXERCICE 2
Soit f définie sur R par : f(x)=2x-6ln(1+(x²/5))
et C sa courbe représentative.

1)a)Déterminer les limites de f en -°°.

b)Vérifier que pour x>0,on a
f(x)=2x(1-6(lnx/x))-6ln((1/x²)+(1/5))
En déduire la limite de f en +°°.

2)Etudier les variations de f sur R

3)Déterminer une équation de T la tangente à C au pt d'abscisse 0;
puis étuider la position de C par rapport à T.


Merci d'avance!!

Posté par tiou (invité)re : DM exos sur logarithme népérien!! pour lundi svp si c possi 22-01-04 à 17:07

A] Premiere partie :

Premiere question :

Ta fonction est définie sur ]0;+[ par :
g(x) = 1 + x² - 2x² ln x
g(x) = 1 + x (x-2xln x)   (1)
g(x) = 1 + x² (1-2ln x)   (2)

lim     x ln x = 0 (d'apres ton cours)
x->0+
lim     g(x) = 0   (1)
x->0+

lim      g(x) = -     (2)
x->+

Question 2 :

g est définie et dérivable sur ]0;+[

g'(x) = 2x - [(4x)(ln x) + (2x²)(1/x)]
g'(x) = -4x ln x    (x > 0)

-4x > 0 SSI x < 0
-4x < 0 SSI x > 0
ln x > 0 SSI x > 1
ln x < 0 SSI x < 1

g'(x) > 0 sur ]0;1[
g'(x) = 0 si x = 1
g'(x) < 0 sur ]1;+[

Tu as ensuite tes variations...

Question 3 :

La fonction est strictement croissante sur ]0;1[, a valeurs dans ]0;2].
Donc g(x) = 0 n'admet pas de solutions dans cet intervalle.
La fonction est strictement décroisssante sur ]1;+[,
a valeurs dans ]-;2].
Donc l'équation g(x) = 0 admet une seule et unique solution dans
cet intervalle. L'intervalle étant ]1;+[, la
solution a est strictement supérieur a 1. (a > 1)

On peut en déduire que g(x) est positif sur ]0;a] et négatif sur [a;+[.
Avec ta calculatrice, tu fait ton tableau de valeurs, et tu trouves :
f(1,8) 0,43
f(1,9) -0,24
Donc le changement de signe entre ces deux valeurs indique que la solution
de g(x) = 0 est caractérisée par :
1,8 x 1,9
Donc x 1,9    

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : DM exos sur logarithme népérien!! pour lundi svp si c possi 22-01-04 à 17:11

Exercice 1.

A)
1)
g(x) = 1+x²-2x²ln(x)

g(x) = 1+x²(1-2ln(x))

lim(x-> oo) g(x) = oo*(-oo) = -oo
Avec lim(x-> 0) [x.ln(x)] = 0
-> lim(x-> 0) g(x) = 1
-----
2)
g '(x) = 2x - 4x.ln(x) - 2x
g '(x) = -4x.ln(x)

g '(x) > 0 pour x dans ]0 ; 1[ et donc g(x) est croissante.
g '(x) = 0 pour x = 1
g '(x) < 0 pour x dans ]1 ; oo[ et donc g(x) est décroissante.
Il y a un maximum de g(x) pour x = 1, ce max vaut g(1) = 2.
-----
3)
Avec lim(x-> 0) g(x) = 1
lim(x-> oo) g(x) = oo*(-oo) = -oo
et le tableau de variations de g(x), on conclut qu'il y a une et
une seule valeur de x dans ]1 ; oo[ qui annule f(x).
Notons a cette valeur de x.

On a donc:
g(x) > 0 pour x dans ]0 ; a[
g(x) = 0 pour x = a
g(x) < 0 pour x dans ]a ; oo[

Par approximations successives, on trouve a compris dans ]1,8  ; 1,9[
----------
B)
f(x)=(lnx)/(1+x²)

1)
lim(x-> 0+) f(x) = -oo
lim(x -> oo) f(x) = 0

2)
f '(x) = ((1/x)(1+x²)-2x.ln(x))/(1+x²)²
f '(x) = (1 + x² - 2x.ln(x) - 2x².ln(x)) / (x.(1+x²)²)
f '(x) = (1 + x² - 2x².ln(x)) / (x.(1+x²)²)
f '(x) = g(x)/ (x.(1+x²)²)
Et comme (x.(1+x²)²) > 0 pour x dans ]0 ; oo[, f '(x) a le signe
de g(x)
->
f '(x) > 0 pour x dans ]0 ; a[ -> f(x) croissante
f '(x) = 0 pour x = a
f '(x) < 0 pour x dans ]a ; oo[ -> f(x) décroissante.
Rappel: a est compris dans ]1,8  ; 1,9[

3)
f(a) = (ln(a))/(1+a²)  

mais on a f '(a) = 0 ->
1+a²-2a²ln(a) = 0
ln(a) = (1+a²)/(2a²)

-> f(a) = 1/(2a²)

4)
f(1) = 0
f '(1) = 1/2
D: (y - 0) = (x - 1).(1/2)
D: y = (1/2)x - (1/2)
----------
L'exercice 2 plus tard si j'ai le courage.  


Sauf distraction.

Posté par (invité)re : DM exos sur logarithme népérien!! pour lundi svp si c possi 22-01-04 à 17:21

merci tiou et jp!!

Posté par tiou (invité)re : DM exos sur logarithme népérien!! pour lundi svp si c possi 22-01-04 à 17:34

B] Deuxieme partie :

Question 1 :

Ta fonction est définie sur ]0;+[ par :
f(x) = (ln x)/(1+x²)
f(x) = (ln x) / [x² (1 + 1/x²)]     (1)

lim     f(x) = - (pas de changement a faire)
x->0+

lim     (ln x) / (x²) = + (d'apres ton cours...)
x->+
lim     1 / [1+(1/x²)] = 1
x->+
lim     f(x) = +     (1)
x->+

Question 2 :

f est définie et dérivable sur ]0;+[
f'(x) = (1+x²-2x²lnx) / [x(1+x²)²]
Le dénominateur est toujours positif.
Le signe du numérateur est celui de la fonction g étudiée précédemment...

f'(x) > 0 sur ]0;1,9]
f'(x) = 0 si x = 1,9
f'(x) < 0 sur [1,9;+[

Et tu as ensuite tes variations...

Question 3 :

f(a) = (ln a) / (a²+1)


Question 4 :

T : y = f'(b)(x-b) + f(b)
T : y = f'(1)(x-1) + f(1)
f'(1) = 1
f(1) = 0
T : y = x -1

désolé d'avoir zappé la question 3, mais je ne voyais pas la solution
tout de suite, et je dois partir...
Je laisse un autre se charger de l'exo 2...

sauf erreurs de calcul...
a+

Posté par (invité)re : DM exos sur logarithme népérien!! pour lundi svp si c possi 22-01-04 à 17:49

merci mais le pb est que tiou et jp n'ont pas les memes réponses
pour les limites.
et pour la tangeante.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : DM exos sur logarithme népérien!! pour lundi svp si c possi 22-01-04 à 18:16

Exercice 2

1) a)
f(x)=2x-6ln(1+(x²/5))

lim(x-> -oo) f(x) = -oo - 6.ln(1) = -oo - 0 = -oo
-----
b)
2x(1-6(lnx/x))- 6ln((1/x²)+(1/5))    n'existe que si x > 0
= 2x - 12.ln(x) - 6ln((5+x²)/(5x²))
= 2x - 6.ln(x²) - 6ln((5+x²)/(5x²))
= 2x - 6.ln(x²*(5+x²)/(5x²))
= 2x - 6.ln((5+x²)/5)
= 2x - 6.ln(1+ (x²/5))
= f(x)

et donc f(x) = 2x(1-6(lnx/x))- 6ln((1/x²)+(1/5)) si x > 0

lim(x-> oo) f(x) = oo(1-0) - (-oo) = oo + oo = +oo
-----
2)
f '(x) = 2 - 6.[(2x/5)/(1+(x²/5))]
f '(x) = [2 + (2x²/5) - 6(2x/5)] / (1+(x²/5))
f '(x) = (2/5).(x² - 6x+5)/(1+(x²/5))

et comme (1+(x²/5)) > 0 , f 'x) a le signe de (x² - 6x+5) = (x-1)(x-5)

f '(x) > 0 pour x dans ]-oo ; 1[ -> f(x) croissante.
f '(x) = 0 pour x = 1
f '(x) < 0 pour x dans ]1 ; 5[ -> f(x) décroissante.
f '(x) = 0 pour x = 5
f '(x) > 0 pour x dans ]5 ; oo[ -> f(x) croissante.

Il y a un maximum de f(x) pour x = 1
Il y a un minimum de f(x) pour x = 5
-----
3)
f(0) = 0
f '(0) = 2
T: y = 2x
---
Pour la position de C par rapport à T, il faut étudier le signe de:
h(x) = f(x) - 2x
h(x) = 2x - 6.ln(1+ (x²/5)) - 2x
h(x) = - 6.ln(1+ (x²/5))

h(x) < 0 pour tout x de R sauf pour x = 0 où h(x) = 0

->  f(x) - 2x < 0
f(x) < 2x et donc C est en dessous de T pour tout x sauf en x = 0 où C
et T coïncident.
-----
Sauf distraction.

Posté par (invité)re : DM exos sur logarithme népérien!! pour lundi svp si c possi 22-01-04 à 18:44

merci jp!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !