Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dm exponentielle

Posté par
elpesvp
14-01-18 à 11:07

Bonjour, j'ai un dm a faire, je comprend l'exercice, je sais ce qu'il faut que je fasse mais du point de vue calculatoire je bloque du coup je n'arrive pas a trouvé la solution.

Voila l'énoncer :  On considère un fonction f définie su R par f(x)=ae^(-x)+be^(-2x) où a et b sont deux réel quelconque.

J'ai la qui est avec l'énoncer donc elle est croissante jusqu'au point A(0;1) puis décroissante, et elle possède une asymptote horizontale en y=1.

A l'aide de ces indications je doit trouver les valeurs de a et b.

Donc pour sa, je résous  y=1
et je trouve a=2 et b=-1, donc f(x)=2e^(-x)-1e^(-2x)
seulement je doit prouver que c'est bien sa, donc je pensait faire la dérivée de f, c'est la que je bloque, j'ai fait la dérivée de 2e^(-x) et -1e^(-2x) séparément puis j'ai fait u'+v', mais sa ne marche pas, et je ne trouve pas mon erreur.

Merci d'avance de votre aide.

Posté par
malou Webmaster
re : Dm exponentielle 14-01-18 à 11:12

Citation :
J'ai la qui est avec l'énoncer donc elle est croissante jusqu'au point A(0;1) puis décroissante, et elle possède une asymptote horizontale en y=1.

charabia complet
c'est pas un énoncé ça ! tu racontes à ta manière !

Posté par
elpesvp
re : Dm exponentielle 14-01-18 à 11:14

Désoler j'ai oublier le mot courbe, ce n'est pas du charabia, je décrit la courbe qui est avec l'énoncer.

Posté par
malou Webmaster
re : Dm exponentielle 14-01-18 à 11:18

pour la courbe

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
elpesvp
re : Dm exponentielle 14-01-18 à 11:27

Tout sa pour une courbe, si y'a que sa, je vous la met, mais je ne voit pas vraiment l'intérêt dans le sens ou mon problème est calculatoire.

Posté par
elpesvp
re : Dm exponentielle 14-01-18 à 11:30

Voila la courbe.

Dm exponentielle
***image recadrée et tournée***faire ctrl+F5***

Posté par
malou Webmaster
re : Dm exponentielle 14-01-18 à 12:06

Citation :
J'ai la qui est avec l'énoncer donc elle est croissante jusqu'au point A(0;1) puis décroissante, et elle possède une asymptote horizontale en y=1.

faux, c'est ton interprétation ça....
Citation :
Donc pour sa, je résous y=1

pourquoi faire ?
Citation :
On considère un fonction f définie su R par f(x)=ae^(-x)+be^(-2x) où a et b sont deux réel quelconque.

je sais que la courbe passe par A(0;1) et qu'en ce point.....
et là tu vas trouver a et b correctement, avec un vrai raisonnement.....

Posté par
elpesvp
re : Dm exponentielle 14-01-18 à 13:40

Donc je ne doit pas utiliser la dérivée ?
Il faut juste que j'utilise la courbe.  

Posté par
malou Webmaster
re : Dm exponentielle 14-01-18 à 13:57

peux-tu me dire exactement ce que la donnée de ta courbe te donne comme info ?

Posté par
elpesvp
re : Dm exponentielle 14-01-18 à 14:05

On sait que la fonction est croissance puis décroissante, donc la fonction f doit avoir :
Une limite de moins l'infini en moins l'infini
Une limite de moins l'infini en plus l'infini
Une limite de 1 en 0

À partir de là je calcule les limites et montre que sa correspond.

Posté par
malou Webmaster
re : Dm exponentielle 14-01-18 à 14:18

Citation :
Une limite de moins l'infini en moins l'infini je ne sais pas
Une limite de moins l'infini en plus l'infini je ne sais pas


par contre f(0) et f'(0) je pense qu'on connait

Posté par
Acnnologia
re : Dm exponentielle 16-01-18 à 19:37

Bon voila

** image supprimée **conformément à Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !