Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM exponentielles

Posté par
graph35
29-12-16 à 20:11

Bonjour,
j'ai un exercice à faire en maths, le voici : On a représenté une fonction f dans un repère du plan. La courbe f passe par le point (0;4) et elle admet une tangente horizontale au point d'abscisse 3.
J'ai répondu aux deux premières questions qui sont :
1) donner sans justifier f(0) et f'(3)
2) On sait que f(x)=(ax+b)e^x
déterminer une expression de sa dérivée f' en fonction de a et b.
J'ai trouvé :
1) f(0)=4 et f'(3)=0
2) f'(x)=e^x(a+ax+b)
Je ne pense pas que le graphique soit nécessaire pour vérifier mes réponses.
Je bloque à la question 3 qui est : déduire des deux questions précédentes les valeurs de a et b et l'expression de f.
Je ne sais pas comment trouver ces valeurs
Merci d'avance de votre aide !!

Posté par
littleguy
re : DM exponentielles 29-12-16 à 20:29

Bonjour,

f(x)=(ax+b)e^x  donc  f(0)=(a0+b)e^0 = ...

or f(0) = 4 donc ...

etc.

Posté par
graph35
re : DM exponentielles 29-12-16 à 22:29

Ok merci j'ai compris, mais pour f'(3)=0  je n'arrive pas à résoudre l'équation e^3(a+3a+b)=0

Posté par
Studier
re : DM exponentielles 29-12-16 à 22:37

Bonsoir, résoudre cette équation équivaut à résoudre l'équation a+3a+b puisque, par définition, la fonction exponentielle n'est jamais nulle.
Je te laisse résoudre cette équation.

Posté par
Studier
re : DM exponentielles 29-12-16 à 22:38

Je voulais dire a+3a+b=0 (j'avais oublié le "=0" )

Posté par
graph35
re : DM exponentielles 29-12-16 à 22:46

Merci beaucoup pour votre rapidité

Posté par
Studier
re : DM exponentielles 29-12-16 à 22:53

Derien ! Passes de bonnes vacances et de joyeuses fêtes !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !