Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM exponentielles

Posté par
marlu
03-12-18 à 18:09

Bonsoir j'ai un DM à rendre pour ce jeudi, et il y a certaines parties de mon DM que je 'narrive pas à faire. Je vous mets ici que celle auxquelles j'ai besoin d'aide !
Alors exo 1:
J'ai une fonction f définie sur R par f(x)= e-x-e[sup]-x[/sup]
Je dois calculer sa limite en -infini. J'ai vu sur ma calculatrice que je suis censée obtenir une limite en 0. Or je tombe toujours sur une indétermination que je n'arrive pas à lever:

f(x)= e-x x e-e[sup]-x[/sup]

Lim -e-x= lim -1/ex= +infini d'apres mon tableau de signe
x tend vers -infini
puis je fais une compo: lim -e-x=lim -1/ex= - infini ?
                                                    x tend vers -infini
lim eX= 0
X tend vers -infini

Par produit j'obtiens une forme indéterminée

EXO 2: *******DM exponentielles

Merci à ceux qui prendront le temps de m'aider


  

Posté par
matheuxmatou
re : DM exponentielles 03-12-18 à 18:16

bonsoir

1 exo par post !

exo 1 : on ne comprend rien à ta fonction ...

est-ce

\Large  e^{x-e^{-x}}

?

Posté par
sanantonio312
re : DM exponentielles 03-12-18 à 18:16

Bonjour,
Il faut que tu corriges les fautes de frappe.
Utilise le bouton "Aperçu" Avant d'envoyer.

Posté par
marlu
re : DM exponentielles 03-12-18 à 19:06

Je vais essayer de reposter le sujet

Posté par
marlu
re : DM exponentielles 03-12-18 à 19:13

Bonsoir j'ai un DM à rendre pour ce jeudi, et il y a certaines parties de mon DM que je 'narrive pas à faire. Je vous mets ici que celle auxquelles j'ai besoin d'aide !
Alors exo 1:
J'ai une fonction f définie sur R par f(x)= e-x-e [sup]-x  [/sup]
Je n'arrive pas à bien afficher mon expo, désolé...
Je dois calculer sa limite en -infini. J'ai vu sur ma calculatrice que je suis censée obtenir une limite en 0. Or je tombe toujours sur une indétermination que je n'arrive pas à lever:

f(x)= e-xx e-e-x
-x est en puissance aussi

Lim -e-x= lim -1/ex= +infini d'apres mon tableau de signe
x tend vers -infini
puis je fais une compo: lim -e-x=lim -1/ex= - infini ?
                                                    x tend vers -infini
lim eX= 0
X tend vers -infini

Par produit j'obtiens une forme indéterminée

Posté par
matheuxmatou
re : DM exponentielles 03-12-18 à 19:16

quel chantier !

utilise la fonction exp( )  si tu n'arrives pas à taper les puissances !

c'est quoi ton problème ?

calculer la limite de

exp(-x) exp(-exp(-x))

quand x -

?

Posté par
marlu
re : DM exponentielles 03-12-18 à 19:22

J'y penserai la prochaine fois effectivement c'est plus clair

Oui c'est bien ça que je cherche à calculer !

Posté par
matheuxmatou
re : DM exponentielles 03-12-18 à 19:24

X=exp(-x)
X tend vers quoi ?

et que devient ta fonction avec la variable X ?

Posté par
marlu
re : DM exponentielles 03-12-18 à 19:54

Si X= e-x

alors lim X= +infini non ?

parce que -(-infini) ca fera +infini si x tend vers - infini
et exp(+infini) ca fait +infini

Posté par
matheuxmatou
re : DM exponentielles 03-12-18 à 20:00

et ensuite ?

Posté par
marlu
re : DM exponentielles 03-12-18 à 20:05

lim exp(-X) = exp(-infini)= 0
si X tend vers +infini

je sais que exp(-infini) ca ne s'ecrit pas mais c'est pour que ce soit plus clair

Posté par
matheuxmatou
re : DM exponentielles 03-12-18 à 20:13

et ensuite ?

Posté par
marlu
re : DM exponentielles 03-12-18 à 20:16

Alors,
Par produit on obtient 0x0 donc la lim de f(x) en -infini c'est zéro

Posté par
matheuxmatou
re : DM exponentielles 03-12-18 à 20:17

où vois-tu un produit 0x0 ?????

exprime f(x) en fonction de X correctement

Posté par
rcompany
re : DM exponentielles 03-12-18 à 20:18

Compare e^{x-e^{-x}} et e^{x}. Que peux-tu en déduire?

DM exponentielles

Posté par
matheuxmatou
re : DM exponentielles 03-12-18 à 20:20

rcompany : ce n'est pas ça sa fonction

Posté par
matheuxmatou
re : DM exponentielles 03-12-18 à 20:24

f(x) = exp(-x) exp(-exp(-x))

et X = exp(-x) tends vers +

essaye quand même de remplacer correctement ...

Posté par
marlu
re : DM exponentielles 03-12-18 à 20:30

Ah alors je recommence,
je cherche la limite de:  exp(-exp(-x))
on pose, X=exp(-x)

lim X= +infini
x tend vers -infini

lim exp(-X) = 0                           par composition donc lim exp(-exp(-x)) = 0
avec X tend vers +infini                                                           x tend vers -infini

Il reste à chercher pour exp(-x)
On sait que lim exp(-x)= +infini
                           x tend vers -infini

Et c'est la que je bloque j'ai forme indéterminée

Posté par
matheuxmatou
re : DM exponentielles 03-12-18 à 20:33

mais remplace déjà tes variables bon sang...

comment s'écrit f(x) en fonction de X ?

Posté par
marlu
re : DM exponentielles 03-12-18 à 20:37

f(x)= X x exp(-X)
c'est ça que vous me demandez ?

Posté par
matheuxmatou
re : DM exponentielles 03-12-18 à 20:40

ouiii

et que fait
Xe-X q
uand X tend vers + infini ?

Posté par
marlu
re : DM exponentielles 03-12-18 à 20:45

Alors je suis peut-être bête mais X x e-X on obtient FI non ?
Ca fait +infini par 0

Posté par
matheuxmatou
re : DM exponentielles 03-12-18 à 20:48

évite de mettre des "x" pour des ""

ha ben là il faut apprendre son cours ...

Posté par
marlu
re : DM exponentielles 03-12-18 à 20:51

Daccord j'y penserai
Est ce que je peux utiliser le théorème de croissance comparées?

Posté par
matheuxmatou
re : DM exponentielles 03-12-18 à 20:53

ben je sais pas ! ce n'est pas moi qui décide... !

on l'utilise quand il y en a besoin...

c'est vrai que là ça me parait plus adapté qu'un tournevis !

Posté par
marlu
re : DM exponentielles 03-12-18 à 21:16

Bon je vais bien finir par résoudre cette limite
Quannd X tend vers +infini
lim X e-X= 0 par le théorème de croissance comparées

Posté par
matheuxmatou
re : DM exponentielles 04-12-18 à 11:23

voilà !

Posté par
marlu
re : DM exponentielles 04-12-18 à 15:35

Merci beaucoup pour votre aide !!

Posté par
matheuxmatou
re : DM exponentielles 04-12-18 à 18:11

pas de quoi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !