Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM exponentielles partie 2

Posté par
marlu
03-12-18 à 19:19

Bonsoir, pour jeudi j'ai un dm de maths sur les expo que je n'arrive pas à faire.
C'est un vrai ou faux:

1) Pour tout a appartient aux réels et pour tout a appartient aux entiers relatifs non nuls, (exp a)n= exp(an)
Jai mis FAUX, car exp( an ) = ea n
et (exp a)n= ean

Pour la deux je ne sais pas du tout:

2) Si f et g fonctions dérivables telles que f-3g=0, f(0)=3 et g=g' alors f est la fonction
x->e3x

3) f-2g=0, f(0)=2 et g'=g alors f est la fonction x->2e2x

Merci à ceux qui prendront le temps de m'aider

Posté par
matheuxmatou
re : DM exponentielles partie 2 03-12-18 à 19:22

bonsoir

2 : combien vaut e3x en 0 ?

Posté par
marlu
re : DM exponentielles partie 2 03-12-18 à 19:55

En zéro, il vaut 1, car 3x0= 0 et exp(0)=1

Posté par
matheuxmatou
re : DM exponentielles partie 2 03-12-18 à 20:01

et donc ?

Posté par
marlu
re : DM exponentielles partie 2 03-12-18 à 20:10

on nous dit que f(0)= 3
Or la, j'ai f(x)= e3x

donc f(0)= 1, donc f(0) c'est plus égal à 3 comme le dit l'énoncé. Donc j'en déduis que l'affirmation est fausse ? C'est tout ce qu'il faut faire?

Posté par
matheuxmatou
re : DM exponentielles partie 2 03-12-18 à 20:14

ben on te demande si elle est vraie ou fausse... que veux-tu de plus ?

Posté par
marlu
re : DM exponentielles partie 2 03-12-18 à 20:18

Je comprends pas pourquoi on nous donne comme info que g=g' si on a pas besoin de s'en servir. Fin ca me semble trop simple du coup

Merci pour votre aide en tout cas, je suppose que pour la 3 c'est le même raisonnement du coup

Posté par
matheuxmatou
re : DM exponentielles partie 2 03-12-18 à 20:21

je sais pas ! essaye !

regarde aussi si tu as bien recopié le bon énoncé pour la 2

Posté par
marlu
re : DM exponentielles partie 2 04-12-18 à 15:42

Alors pour la question 2), on a f(x)= 2e2x

Donc si je procède comme la question précédente:

f(0)= 2e2x0= 2
Donc on a bien f(0) = 2 comme dans l'énoncé

f(0)-2g(0)= 2-2g(0)= 0
                                  g(0)= -2/-2
                                   g(0)= 1

Or si g'=g d'après l'énoncé, alors f(x)=2e2x

Sauf que g'(0)= 0 donc j'en déduis que la proposition est fausse.

Est ce bien cela ?

Posté par
matheuxmatou
re : DM exponentielles partie 2 04-12-18 à 18:15

non !

je ne vois pas d'où sort ton g'(0)=0 ... !

si f=2g et que g'=g, alors f'=2g'=2g=f ...

Posté par
matheuxmatou
re : DM exponentielles partie 2 04-12-18 à 18:19

tu remarqueras que si f=2g et que f(x)=2 e2x, alors g(x) = ...?...

et a-t-on g'=g ?

Posté par
marlu
re : DM exponentielles partie 2 05-12-18 à 19:47

Alors, j'ai raisonné un peu différemment,

g(x)=f(x)/2 donc g(0)=f(0)/2= 1
On sait que si  si f=2g et que g'=g, alors f'=2g'=2g=f

Donc g'(x)= 2g(x)/2 donc g'(0)= 2g(0)/2= 1 donc g'=g donc la proposition est vraie.

Posté par
marlu
re : DM exponentielles partie 2 05-12-18 à 19:49

Ah bah en fait j'avais même pas besoin de faire ça puisque avec 2g(x)/2, les deux se simplifient et il reste que g(x) donc g'(x)=g(x)

Posté par
matheuxmatou
re : DM exponentielles partie 2 05-12-18 à 22:58

quel fouillis !

lis un peu mieux mon post du 4 à 18:19



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !